Categories: Новости

7 августа ушла из жизни Алла Попрыга

Смотрите все: я перед вами,

Стройна, смела и хороша,

Я не измучена делами,

Светла, как луч, моя душа.

Жизнь безмятежна и прекрасна,

Нет ни тревог, и нет забот,

Всё впереди светло и ясно,

И время медленно идет.

Сейчас весна, а будет лето,

И потому лучится взгляд.

Увы! Сказать я всё вот это

Могла бы… сорок лет назад.

Современная поэзия настолько разная и многогранная, что читателю бывает крайне сложно определиться в предпочтениях. Для кого-то мерилом поэтического таланта остаются Пушкин и Ахматова, а кто-то находит неповторимое очарование в стихах современных поэтов. На самом деле, среди наших современников немало талантливых авторов, которые способны затронуть сердца читателей, найти неординарные рифмы и сказать о главном в стихотворных строках.

Алла Васильевна Попрыга — талантливейшая женщина, которая писала настолько точно и пронзительно, что не восхититься просто невозможно.

Алла Васильевна, родилась 15 августа 1945 года в Коченёвском районе Новосибирской области. Папа работал в сельском хозяйстве, а мама учитель начальных классов.  До начала войны его призвали в армию и в 1943 году забрали на фронт, он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь, после операции лишился правой руки, а было ему всего 25 лет. За героический поступок он был представлен к награде через десятки лет. Орден Красной Звезды нашёл его уже в мирное время.

Алла Васильевна была единственным ребёнком в семье и может быть была одета лучше чем другие её ровесницы, может быть вкуснее что-то получала или почаще конфеты ела, но она завидовала своим подружкам у которых были братья и сёстры и это главное, чего так не хватало ей всю жизнь.

Воспоминания о детстве остались самые яркие, однажды в деревне – ферма № 2 Коченевского района, пролетал самолёт и произошла вынужденная посадка, вся деревня собралась и бежала к этому самолету, родители на санках везли маленькую Аллу до этого места. Папа работал управляющим и конечно же он пригласил этого летчика Василия к ним домой. Самолёт потом починили, и лётчик улетел, но каждый раз, когда он пролетал над деревней, он делал круг, приветствуя односельчан. 

В деревне не было детского сада, поэтому мама Мария Васильевна брала маленькую Аллу в школу и там на задней парте в уголочек она устраивалась и потихоньку в тетрадке рисовала. Благодаря этому очень рано научилась читать, научилась считать, то есть то, что делали дети на уроке. И ей это было интересно, она знала много стихов и конечно это впоследствии сказалось и перешло в большую любовь к поэзии. Хотелось самой написать, но казалось, как можно написать лучше классика? Ведь только такие люди могут писать…

Первым слушателем её стихов была мама, а потом подружки.

Марию Васильевну очень любили ребятишки в школе, прошло уже много-много лет и семья переехала из села, но однажды приехав к родственникам в это село навстречу им идёт молодой мужчина и встал перед ней на колени и поцеловал ей руку. Мария Васильевна смутилась, и назвав его по имени, погладила его по голове, своего уже взрослого ученика. Мама была примером во всём для дочери, поэтому после отличного окончания школы Аллу Васильевну взяли на работу в Лаптевскую восьмилетнюю школу, где она год отработала. Родители уже жили в Черепановском районе и поэтому она переехала к родителям и поступила на заочное в педагогический, а потом в силу ряда обстоятельств поступила в Новосибирское культпросветучилище на библиотечное отделение и работала библиотекарем в сельской местности.

Ещё будучи студентами, Алла Васильевна и Попрыга Василий Александрович поженились. После окончания НЭТИ Василия Александровича распределяют на Сахалин. Молодая семья с радостью приняли это предложение и уехали на Сахалин, где получили там квартиру и работу. Но, через полтора года из-за климата пришлось вернуться в Новосибирск.

Когда приехали с мужем в Колывань работала в библиотеке Колыванского сельскохозяйственного техникума, а потом предложили место работы в райком партии в кабинете политпросвещения.

         С первого дня Алла Васильевна полюбила Колывань и посвятила ни одно стихотворение, теперь уже родной Колывани, на её стихи положена музыка и исполняются песни.

         Первый сборник стихов «Последняя ягода» был выпущен Колыванской центральной библиотекой в 2007 году. В этом сборнике есть короткое стихотворение, которое Алла Васильевна посвятила своему любимому мужу. 

На ладони, перепачканной землей,

Ты протянул мне ягоду на даче.

И, получив подарок неземной,

От счастья я украдкою заплачу.

Где отыскал ты этот праздник лета,

Среди листвы, опавшей в тишине?

Горит на солнце ярким самоцветом,

Подарок, что ты щедро даришь мне.

И пусть кому-то золото обещано,

Кому-то шею украшают жемчугами.

Сегодня я – счастливейшая женщина,

Снимаю ягоду с руки твоей губами. 

В 2005 году благодаря инициативе Бориса Николаевича Руднева и Геннадия Сергеевича Кузнецова при Колыванской центральной библиотеке возникло поэтическое объединение «Родник души», которое возглавила Алла Васильевна Попрыга.

«Союзники по поэтическому «цеху»,

У нас девиз: «Коль взялся за перо – пиши».

И приведёт к единому успеху

Вот этот дорогой «Родник души».

«Одною ниточкой мы связаны,

И Колывань для нас для всех одна.

«Родник души» — всё этим сказано,

И пусть не будет выпит он до дна».

Почему именно Родник? Потому что стихотворный родник забил у нас в Колывани, добавив слово получилось Родник души, потому что стихи всё-таки это душа — это душа поэта и, наверное, не только душа того, кто сочиняет, но и душа тех, кто слушает воспринимает откликается на эти стихи. А в Колывани очень благодарные слушатели, которые умеют слушать не только душой, но и сердцем.

Родниковцы печатаются на страницах районной газеты «Трудовая правда», они проводят творческие встречи в сёлах нашего района. Члены   поэтического объединения: Борис Николаевич Руднев, члены Союза писателей России Юрий Михайлович Чуванков и Юрий Павлович Полев, Алла Васильевна Попрыга, Татьяна Петровна Ощепкова, Олег Александрович Сергеев, Геннадий Сергеевич Кузнецов, Анатолий Андреевич Дель, Владимир Николаевич Сакадынский, Татьяна Борисовна Шмакова… Они знакомились с поэтами этих деревень, которые приходили на встречи и объединялись. Именно тогда возникла идея объединить всех в один сборник стихов.

И в 2008 году вышел первый сборник стихов «Родные берега», где составителями были Ольга Ивановна Макарова и Алла Васильевна Попрыга при поддержке администрации. 

Завязалась дружба с поэтами Академгородка, Коченёво, члены клуба принимают активное участие и побеждают в Барабинском фестивале бардовской песни и каждый раз участвуя в творческих конкурсах они приезжали с наградами. В 2012 году Алла Васильевна в городе Бердске была лауреатом шестого регионального поэтического фестиваля «Тареевские чтения». В 2013 году она лауреат этнографического фестиваля «Сибирская глубинка».

Большая дружба родниковцев с библиотекой давала возможность многим раскрыться и рассказать о своём творчестве широкому кругу читателей. Просто невозможно сосчитать сколько творческих встреч прошло у нас, но главным результатом всей работы стало издание в 2013 году нового сборника стихов местных поэтов «Вольный край», где сотрудники Колыванской центральной библиотеки вновь приняли непосредственное участие в подготовке поэтического сборника к печати, при поддержке администрации. В этот сборник вошли стихи 20 поэтов Колыванского района.

Зачем твои украденные ласки,

Зачем ты мне и близкий, и чужой?

Ведь ты совсем не принц из старой сказки,

И волшебства твои уйдут с тобой.

Стихи Аллы Васильевны трогают женские души, они читают и думают, что это обо мне, о моей женской судьбе. И многие ошибочно предполагают о нелёгкой судьбе самой поэтессы. Но на самом деле она счастливая женщина и мать. Она просто рассказывает о судьбах других, жалея, что такая доля им выпала и своими стихами она просто рассказывает о том, чего сама и не пережила, но рассказывает так, словно чувствует их любовь, боль и переживания, всё то, что они испытали в те минуты. Особенно если вы откроете сборник стихов «Незаконченный сюжет».

Алла Васильевна свою любовь к поэзии передала дочери Юлии Васильевне и внучке, которую сын Игорь тоже назвал Юлия. Они пишут стихи с ранних лет и их детские стихи трепетно хранятся в семье, уже более зрелые стихи публиковались на страницах местной газеты и в сборниках стихов колыванских поэтов. На их стихи звучат песни благодаря музыке Вячеслава Геннадьевича Кучкина. Музыка и поэзия неразрывно шли рядом в этой семье, ведь сама Алла Васильевна пела, с большим удовольствием участвуя в художественной самодеятельности и даже солировала.

В 2014 году администрацией Колыванского района Новосибирской области Алле Васильевне был вручён сертификат, как лауреату золотой книги культуры Колыванского района Новосибирской области за особый вклад в развитие культуры Колыванского района. Для Аллы Васильевны это стало высшей наградой и признанием к её творчеству от земляков.

На протяжении многих десятков лет семья Попрыга крепко дружат с семьями Полевых Юрия Павловича и Валентины Петровны, Тагильцевых Николая Васильевича и Валентины Яковлевны, они всегда рядом и в трудную и в радостную минуту, а это очень важно в жизни. Такой крепкой дружбе Алла Васильевна посвятила много стихов, которые с большим удовольствием читает друзьям, особенно не только другу, но и соратнику по перу Юрию Павловичу.

В 2020 году у Аллы Васильевны вышел новый сборник стихов «Незаконченный сюжет», стихи написаны в разные периоды жизни. Это стихи о женщине: счастливой и одинокой, о любимой и познавшей предательство и измену, они о радости деревенских будней и материнском горе. Каждая строчка стихов затронет ваше сердце и не оставит равнодушным любого читателя.

 Я на память тебе

Ничего не дарю,

Лишь спасибо судьбе

Я всегда говорю.

Алла Васильевна всегда приходила на помощь, давала хороший совет и может не всё было в жизни гладко у неё, как и у любого из нас, но она стойко переносила удары судьбы, оставаясь женственной, счастливой и неповторимой.

7 августа 2021 года её не стало… Но добрая память, душевное тепло навсегда останутся в наших сердцах. Весь коллектив Колыванской централизованной библиотечной системы, все наши читатели, соболезнуют родным и близким. Мы будем помнить её и каждый раз, листая сборник стихов Аллы Васильевны, вспоминать наши мероприятия и неповторимые встречи.    

Лилия Потеряева.

Директор Колыванской централизованной библиотечной системы.

admin

Recent Posts

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

15 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

15 часов ago

Осенняя пора, очей очарованье

Каждой осенью проходит декада пожилых людей, а это значит, что в это время уделяется больше…

15 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

15 часов ago

А душа — молодая

5 октября в Таловском сельском клубе была проведена праздничная программа "Голова седая, да душа молодая",…

2 дня ago

«Удачи вам, ребята!»

Участник специальной военной операции Сергей К. поздравил односельчан с праздником.

2 дня ago