Над «Сибирскими» полями с утра до вечера клубится пыль, двенадцать мощных комбайнов стройными рядами «утюжат» пшеничные поля. Останавливаются только лишь на несколько минут, чтобы отгрузить из бункера зерно. Здесь простоев не бывает: только загорится над комбайном оранжевая лампочка — грузовик уже рядом. Машины мощные, за один раз забирают по четыре бункера.
В погожие дни рабочий день механизатора начинается с первыми лучами солнца и заканчивается с первыми каплями вечерней росы.
— Пока погода радует, дни стоят по-летнему жаркие, вот только туманы по утрам не дают рано начать обмолот. Влажность большая, — говорит механизатор Евгений Котляров и добавляет: – Погода-то радует, а вот урожай не очень.
Евгений по «сибирским» меркам старожил, в хозяйстве работает со дня основания — это его четвертая уборочная.
Молод, да удал
ООО «Сибирский» — самое молодое сельхозпредприятие в районе, реализованное в рамках инвестиционного проекта, инициатором которого был Борис Горкунов. Но оно уже успело завоевать авторитет на сельхозрынке не только в пределах области и страны.
— Мы получили сертификат и начнем отгружать горох напрямую в Китай. Конечно, пришлось оформлять много документов. Но зато получили новый рынок сбыта, — делится планами руководитель сельхозпредприятия Виталий Васин. — Хозяйство постоянно развивается, укрепляется материально-техническая база, идет процесс цифровизации. За качеством и количеством урожая следят не по старинке, новые технологии помогают точнее собирать данные.
Все комбайны оснащены бортовыми компьютерами и уже в процессе работы механизатор знает, сколько намолотил и какого качества зерно.
В режиме реального времени все данные передаются в программу АвтоГРАФ на мониторы в диспетчерскую службу.
Техника техникой, но еще советский принцип «кадры решают все» никто не отменял. К специалистам в хозяйстве относятся с уважением, молодым — дорога, передовикам — уважение, почет и премии.
У Евгения Левкова это первая уборочная кампания. За лидерами не гонится, но и в хвосте не тянется.
— Все нормально, работать нравиться. Коллектив у нас хороший, если есть вопросы, всегда можно обратиться к опытным механизаторам, подскажут, помогут. Но стараюсь во всем разобраться сам. Сейчас у нас главная задача — урожай убрать, — говорит Евгений Викторович.
Передовик, механизатор с большим стажем, да еще и местная знаменитость, два раза губернатор области под его наставничеством по «Сибирским» полям на тракторе проезжал, Алексей Румянцев при виде журналистов, обреченно махнув рукой, останавливает комбайн, но узнав, что сегодня его «пытать» не будут, лучезарно улыбается и по-молодецки взбирается за штурвал.
В горячую пору обед и ужин, как говорится, с доставкой на дом. Заключили договор с сертифицированным кафе, от плиты и до поля за сорок минут. В меню салаты, первое, второе, выпечка, компот или чай.
Контрольный участок
Объехав почти все поля, вслед за машинами с зерном отправляемся на конечный пункт – зерносушильный комплекс.
Первыми нас встречают специалисты весового пункта, здесь точно знают, сколько урожая с полей прибыло и куда он отправится дальше.
— Вот и наш рыжик приехал, – смеются весовщики, и, поймав мой непонимающий взгляд, объясняют: – Рыжик это культура такая масличная, сейчас машина отправиться в склад, потом зерно пойдет на подработку, а оттуда опять на погрузку и отправится на перерабатывающее предприятие. И на полках магазинов появится ярко – желтое рыжиковое масло. Качественные показатели зерна постоянно отслеживают лаборанты на современных приборах в лаборатории.
В операторской зерносушильного комплекса тихо перемигиваются экраны мониторов. Не отходя от компьютеров, специалисты могут следить за всеми процессами.
— Техника новая, надежная позволяет управлять всеми сушильными процессами, все у нас под контролем – очистка, обработка, сушка, погрузка. Когда идет с полей урожай, комплекс работает на полую мощность, специалисты работают в несколько смен, — рассказывает оператор Сергей Аликин.
Последняя остановка у складов. Тут все рассортировано и подписано. На площадке трактор подгребает зерно в кучу, скоро и его очередь придет отправляться на подработку.
Всего в этом году в хозяйстве засеяли свыше девяти тысяч гектаров посевных площадей. Под пшеницу отвели 3200 гектаров, рапс посеяли на площади 3500 га, горох занял 1500 га, и 1000 га ушло под ячмень — продовольственный и пивоваренный.
— Урожайность пшеницы пока составляет чуть больше 30 центнеров с гектара, пока убираем на худших участках, тех, которые больше всего подгорели. На сегодня обмолочено 50 процентов посевных площадей зерновых, — рассказывает директор хозяйства Виталий Васин.
Урожайность уже убранных культур распределилась так: ячмень – 30 ц/га, горох — 21 ц/га, овес — 36,7 ц/га.
Забот в хозяйстве много. Жатва еще не закончена и впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни – уборка пшеницы и рапса, вспашка зяби. Но на сегодня главная задача аграриев — быстро и без потерь убрать выращенный урожай и дождаться хорошей цены.
Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.
В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…
Психолог отделения социальной реабилитации А.И. Чуйкина провела занятие с участниками школы ухода.
активисты-юнармейцы и члены Движения Первых из Юрт-Акбалыка Самира Кирасирова и Ильяс Хуснутдинов приняли участие в…
В преддверии Дня народного единства в ДК «Маяк» прошел Патриотический марафон под названием "Сила России…
4 ноября Мало-Черемшанский сельский клуб совместно с библиотекой провели информационный час с презентацией, посвященный Дню…