Новости

Благодаря отечественным комплектующим строительство ЦКП СКИФ начнётся строго в установленные сроки

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в совещании о проблемах и предложениях по обеспечению деятельности в сфере научно-образовательного комплекса и инноваций в условиях внешнего санкционного давления.

Участники совещания доложили, что ускорительный комплекс ЦКП СКИФ на 90% состоит из отечественных комплектующих, в том числе производства новосибирских предприятий. Задел по изготовлению ускорительного оборудования в России позволяет говорить о соблюдении сроков старта строительства ЦКП СКИФ. 

С докладами о текущих проблемах выступили: директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, ректор НГТУ Анатолий Батаев и исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский.

Андрей Травников подтвердил, что санкционное давление сегодня коснулось всех отраслей экономики России, всех сфер нашей жизни. «Мы должны быть готовыми к преодолению новых вызовов и актуализации задач, стоящих перед нашей страной. Конечно же, в первую очередь мы уделяем внимание тем отраслям, которые нас кормят, обеспечивают рабочие места, работоспособность нашей страны. Но в сегодняшней ситуации роль вузов и научных институтов повышается, потому что на повестке как никогда остро стоит вопрос импортозамещения. Мы должны проанализировать, как новые ограничения влияют на деятельность научных коллективов, какие меры следует принимать и как мы будем решать новые задачи в сфере импортозамещения. Необходимо расставить акценты, чтобы проводить эту работу максимально эффективно».

Андрей Травников напомнил собравшимся, что накануне встречался с руководителями сибирских промышленных предприятий. Помимо обсуждения насущных вопросов кредитования, логистики, поставки материалов, роста цен, новосибирские промышленники обратили внимание на необходимость научно-технического развития. «Наши промышленники сделали акцент на том, что, наряду с текущими антикризисными мерами, важно не останавливаться в развитии новых проектов. Они отдельно попросили увеличить объём поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, чтобы создавать новые технологии и продукты», – отметил Губернатор. 

Для справки. 

По решению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области. Подробно с реализуемым в Новосибирской области комплексом мер по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций можно ознакомиться на сайте.

admin

Recent Posts

Партизанской тропою…

В начале войны он сбежал «на фронт», но оказался у партизан в отряде имени Суворова,…

14 часов ago

В Новосибирске «Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты на выборах в сентябре

Списки озвучили на региональной партийной конференции «Единая Россия» провела первый этап 44 конференции Новосибирского регионального…

16 часов ago

Победителей IV Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» наградили на выставке ИННОПРОМ-2025

Пятое место занял новосибирец Дмитрий Куликов, генеральный директор АО «Экран ФЭП».

1 день ago

Плесень: враг или друг на вашей кухне

В производстве некоторых продуктов, например сыров и колбасных изделий, плесень играет важную технологическую роль.

2 дня ago

Авокадо: рекомендации по выбору, хранению от специалистов ЦОК АПК

Настоящий «суперфуд» современности – авокадо – привлекает внимание не только кулинаров, но и косметологов с…

2 дня ago

«В свои 16 лет она стала партизанкой…»

Жителям Колыванского района хорошо известна Ольга Федоровна Гривастова. В этом году исполнилось 100 лет со…

2 дня ago