Болезни томатов: опасность, симптоматика, лабораторный контроль и меры профилактики
Кратко
Садоводы приступили к сбору урожая томатов, однако не всегда свежие овощи могут порадовать. Особенно если плоды поражены разного рода вирусами.
Садоводы приступили к сбору урожая томатов, однако не всегда свежие овощи могут порадовать. Особенно если плоды поражены разного рода вирусами.
На основании Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 года № 157 специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» методом ПРЦ (полимеразная цепная реакция) исследуют овощи, относящиеся к роду пасленовых, на зараженность следующими вирусами:
– вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus);
– вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus);
– вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus).
Вирус коричневой морщинистости плодов томата
Достоверной информации о распространении данного вируса очень мало. Первое упоминание в научной литературе датируется 2016 годом. Поэтому очень вероятно, что Tomato brown rugose fruit virus может присутствовать в странах, где на данный момент он официально не зарегистрирован.
Растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости плодов томата являются томаты (Solanum lycopersicum) и перец (Capsicum spp).
— Симптомы вируса очень разнообразны, а их проявление зависит от вида, сорта и условий окружающей среды (освещение, температура, доступность питательных веществ). Некоторые сорта растений проявляют симптомы на плодах, другие – на листьях. Известно, что ни один сорт томата не обладает полной устойчивостью к ToBRFV. На сортах томатов, после инокуляции системные симптомы проявляются в среднем через 12-23 дня. На сортах, не содержащих ген устойчивости к вирусу, – через 4-5 дней, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
На инфицированных растениях можно наблюдать следующие симптомы вируса ToBRFV.
Листья:
— мозаичный рисунок (хлоротичные/бледные пятна) и пятнистость;
— деформация, сморщенность, пузыревидные выпуклости с перетяжками,
— иногда наблюдается сужение поверхности;
— увядание листьев, пожелтение и гибель растения.
Стебель, черешки, чашечки:
— коричневые некротические поражения.
Плоды:
— хлоротическая пятнистость и мраморность (желтые пятна с редкими морщинами);
— деформация;
— неравномерное созревание;
— темные пятна на зеленых плодах.
Вирус ToBRFV может легко передаваться через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как организм очень устойчив. Он также может распространяться опылителями, такими как пчелы и шмели.
Такие традиционные методы дезинфекции почвы, как культивация, прогревание за счет накрывания фольгой, не эффективны против ToBRFV. Основными мерами контроля являются уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции: обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви. Сортов томатов и перцев, устойчивых к ToBRFV, пока не создали, хотя работы в этом направлении ведутся.
Вирус бронзовости томата
TSWV имеет очень широкий круг растений-хозяев. В качестве основных известны перец, томат, баклажан, арахис, табак, бобовые культуры, салат, картофель, пеларгония, хризантемма и многие другие.
Внешние признаки заражения TSWV могут существенно отличаться на разных видах растений:
— хлоротическая и некротическая кольцевая пятнистость;
— системное увядание и опадание цветков;
— мозаика, стрика, крапчатость, желтая сетчатость;
— деформация листовых пластинок и пожелтение жилок листьев.
Данный вирус быстро заносится на новые территории с импортом овощной продукции, растениями и их частями, а также насекомыми-переносчиками.
От вирусов пока нет лечения, поэтому основное внимание следует уделять предотвращению вирусных вспышек. Если заражены только несколько растений, они должны быть удалены. Рекомендации:
— необходимо использовать сорта растений и семена, устойчивые к болезням;
— выращивать в теплицах и следить за тем, чтобы конструкция была закрытой, а в сетках не было отверстий;
— проводить санитарную очистку: удалять поврежденные части растений, сорняки, растительные остатки;
— для контроля насекомых-вредителей нужно использовать ловушки для отслеживания популяций насекомых.
Вирус мозаики пепино
Вирус PepMV впервые был обнаружен на растениях пепино в Перу в 1980 году. В 1999 году был выявлен на томате в Нидерландах и с того времени стал стремительно распространяться по миру.
Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что заражение томатов вирусом мозаики пепино не приводит к резкому снижению количества плодов, но их качество снижается в связи с уменьшением размера, пятнистости и неравномерного созревания.
В 2001 году рядом с теплицами, в которых выращиваются томаты, были выявлены сорные растения, зараженные PepMV.
В настоящее время вирус распространен во многих странах: Италия, Испания, Болгария, Белоруссия, Турция, Литва, Украина, Китай, Сирия, Марокко, ЮАР, США, Мексика, Перу и др. Учитывая большой ввоз в нашу страну семян и плодов томата из стран с широким распространением вируса пепино, имеется вероятность проникновения и распространения возбудителя.
Основными хозяевами данного вируса являются растения семейства пасленовые: томат, баклажан, пепино и др.
— Симптомы на растениях могут быть незначительные, а могут быть и серьезные в зависимости от сорта, возраста и условий выращивания. Первые признаки обычно проявляются через 2-3 недели после заражения, могут проявляться в осенне-зимний период, когда снижаются уровень освещения и температура. На верхних частях инфицированных растениях можно наблюдать светло-зеленые, игольчатые листья и задержку роста, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
О симптомах PepMV.
Листья:
— желтые угловатые пятна,
— слабый межжилковый хлороз,
— деформация.
Стебель, цветки:
— некроз.
Плоды:
— желто-красные мозаичные узоры (мраморность),
— неравномерное созревание,
— деформация и растрескивание.
Признаки заболевания усиливаются к концу лета, возбудитель проявляет себя активнее в условиях пониженной освещенности.
Часто на зараженных растениях томата симптомы отсутствуют, в связи с чем риск распространения вируса возрастает.
Источником заражения могут быть свежие плоды и сок больного растения. Возбудитель заболевания передается при процедурах по уходу за растениями: через инструменты, одежду, руки рабочих. Переносчиками PepMV считаются шмели, тля, белокрылка. Также вирус может передаваться через корни растений посредством питательных растворов.
Эффективных средств борьбы с мозаикой пепино на сегодняшний день не существует. Меры против распространения этого заболевания – профилактика и фитосанитарный контроль. Идентификация патогена возможна только в лабораторных условиях.
Для здоровья человека данные вирусы не опасны. Серьёзный риск они представляют для продукции семейства пасленовых, так как способны погубить до 80% урожая. При посеве необходимо использовать только проверенный семенной материал.
Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».