Новости

Больше ста яиц красит на Пасху семья Фроловых из Боярки

К Светлому Христову Воскресению в семье Фроловых из Боярки готовятся заранее: шутка ли, только яиц нужно покрасить больше ста штук, тесто для куличей здесь заводят в двухведерном тазу, а творога на пасхи готовят не меньше пяти килограммов. Заняты все двенадцать пар рук – мамы Тани, папы Леши и десяти их детей.
— Обязательно красим в луковой шелухе три десятка яиц, по традиции, чтоб насыщенно красные были, — рассказывает мама Татьяна. – Еще тридцать – самыми разными красками, какие дети выберут, им это и развлечение, и обучение умению следовать инструкциям к каждой из красок. Тут у нас и металлика, и перламутр, и всякие украшения – разрисовывания в ход идут. И еще десятка три отвариваем для того, чтобы надеть самые разные термонаклейки, это у нас тоже одно из любимых занятий и у мальчишек, и у девчонок. Конечно, количество называю приблизительное, ведь всегда есть риск, что какое-то из яиц лопнет, окраска не очень красивой получится. Так что всегда у нас больше ста штук уходит.
Нынче детвора «подсмотрела» в интернете, как украшают яйца к Пасхе при помощи белка: кисточкой наносят на скорлупу белок и обваливают в мелко нарезанной фольге разного цвета. Вот тут-то и могут пригодиться обертки и «золотинки» от конфет. Яйцо, украшенное таким способом, переливается всеми цветами радуги.
А у мамы со старшей из девочек – Раисой основная забота – выпечка. Вначале, заранее, готовят они творог для пасхи. В хозяйстве Фроловых три коровы, так что недостатка в молочной продукции нет. Варят, отжимают творог, делают сливки, масло – все в пасхах натуральное, с собственного подворья. В середине Страстной седьмицы делают пасхи, чтобы успели выстояться. А в пятницу начинают печь куличи и булки.
— Ребята постоянно опробуют новые рецепты, я им не мешаю, — говорит Таня. – Хотят – пусть учатся, даже если ошибутся в чем-то, это будут их ошибки, их опыт. Да, опробованные рецепты – это замечательно, это то, что всегда получится, но надо же и новое осваивать. Какой рецепт выберут нынче – не знаю. Тесто заводим в тазу, куда входит 24 литра, чтоб наверняка хватило. Формы тоже у нас самые разные – от традиционных для куличей и кексов до кастрюль и кружек.
Всем хватает дел и забот в этой большой семье: хозяйство с крупнорогатым скотом, поросятами и птицей никому не позволяет сидеть сложа руки. А еще с малых лет учатся ребята смотреть за младшими братьями и сестрами, помогать им и родителям. Каждый знает свои домашние обязанности, которые никто за него не выполнит.
Старшему, Владимиру, уже 20 лет, он работает наравне с отцом, с мамой возит на реализацию продукцию личного подсобного хозяйства, доставляя трижды в неделю заказы в районный центр и по селам, он уже давно опора для родителей и младших сестер и братьев. А маленькая Катюшка, которой так хочется принимать участие во всех делах сразу, да не все получается, через полгода отметит второй день рождения. Вот кто с нетерпением ждет Светлого Христова Воскресения, приглядываясь к краскам и посыпкам, с которыми, может быть, дадут повозиться и ей.

admin

Recent Posts

Как подготовить почву на вашем участке к зиме

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.

14 часов ago

Победы в «Осенней мозаике»

В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…

16 часов ago

«Деликатная тема» — видеолекции и арт-терапия

Психолог отделения социальной реабилитации А.И. Чуйкина провела занятие с участниками школы ухода.

16 часов ago

«Колесо истории» в Юрт-Акбалыке

активисты-юнармейцы и члены Движения Первых из Юрт-Акбалыка Самира Кирасирова и Ильяс Хуснутдинов приняли участие в…

17 часов ago

Скала: «Сила России в единстве»

В преддверии Дня народного единства в ДК «Маяк» прошел Патриотический марафон под названием "Сила России…

19 часов ago

Малочеремшанцы встретили День народного единства

4 ноября Мало-Черемшанский сельский клуб совместно с библиотекой провели информационный час с презентацией, посвященный Дню…

19 часов ago