Новости

«Бумажную работу сократить»: о V Всероссийском съезде учителей

В конце прошлого года в Московской области, в г. Красногорске проходил V Всероссийский съезд учителей сельских школ. На съезде присутствовало более 200 делегатов из 56 регионов страны.

Колыванский район представляла Анастасия Борисовна Щукина, учитель Колыванской средней общеобразовательной школы №3. От Новосибирской области делегировали трех победителей прошлогоднего областного конкурса «Сельской учитель 2020»: Щукину А.Б. (Колыванский р-н), Хореву В.В. (Черепановский р-н), Николаеву Е.Н. (Маслянинский р-н). Руководителем делегации назначена Деревнина И.А. – директор школы №1 р.п. Маслянино.

В рамках программы съезда в Доме Правительства Московской области состоялась встреча учителей с Министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым. В своем выступлении министр рассказал о реализации программы «Земский учитель», призванной решать кадровый вопрос в сельских школах, о предстоящей президентской программе капитального ремонта школ, обнадежил учителей информацией по вопросу сокращения объема «бумажной работы». Он отметил:

«В регионы были отправлены три письма: ведение журналов, систематизация проверочных работ и список минимальных документов, которые должен заполнять учитель».

Остальная работа продолжилась в формате дискуссионных площадок.

На них мы обсуждали вопросы агрообразования, организации горячего питания в сельских школах, грантовой поддержки учителей, говорит наш делегат. — На съезде был озвучен интересный опыт школ, затронуты вопросы по музейно-педагогической деятельности школьных краеведческих музеев. Нельзя не отметить важную составляющую этого съезда, как эмоциональный заряд от общения с коллегами. Хочу сказать, что я испытала гордость за учительство России в целом, а за сельское учительство особенно. При невероятной загруженности, несовершенной правовой базе, да и что говорить, не очень высокой оценке учительства со стороны общества, педагоги реализуют такие грандиозные проекты, что диву даешься: их воспитанники патентуют свои открытия, возделывают землю и выращивают экологически чистую, натуральную продукцию, ведут краеведческую работу, занимаются волонтерством, и т.д.

Следует отметить, что организаторами съезда была продумана и культурно-досуговая программа. Нам посчастливилось побывать в музее Победы на поклонной горе. Экскурсия «Подвиг народа» произвела ошеломляющее впечатление. Сочетание героических событий, выпавших на долю советских людей, с высоким мастерством художников, скульпторов и невероятные возможности современных компьютерных технологий, позволяют погрузиться в реальность того времени и тех событий, о которых рассказывает экскурсовод. Съезд пролетел быстро, но память об этом событии останется навсегда.

admin

Recent Posts

Врач-бактериолог: Основной фактор формирования устойчивости к антибиотикам – нарушение режима приема лекарств

О том, что такое лекарственная устойчивость, в чем ее опасность и как с ней справляются…

2 дня ago

Поддержим Новосибирск!

Новосибирск уверенно претендует на звание «Культурная столица России 2027 года». Уже более 200 тысяч человек…

2 дня ago

«Черепаховый рай» в Колыванской детской школе искусств

20 ноября в Концертном зале КДШИ прошел концерт-знакомство со старинными инструментами "Черепаховый рай".

2 дня ago

Елочки для участников СВО

Участники творческого объединения "От А до Я" из Вьюнов изготовили новогодние сувениры "Елочки" для СВОих…

2 дня ago

В Королевском ФАПе прошли профориентационные занятия

Ребята узнали о профессии фельдшера, медицинской сестры из первых уст: особенности работы в сельской местности,…

2 дня ago

Крупную задолженность по алиментам помог взыскать случай

Жительница г.Барабинска Новосибирской области случайно выплатила за своего сожителя почти 600 тысяч рублей задолженности по…

2 дня ago