Быть педагогом -это не просто профессия

Инициативная, умная, активная и заразительно оптимистичная — это всё о Наталии Дорофеевой, которая согласилась дать нам интервью о своей педагогической деятельности.

-Почему Вы выбрали профессию педагога?

-Мне с детских лет хотелось делиться своими знаниями, умениями с другими. Окончив среднюю школу, я поступила в Колыванский сельскохозяйственный техникум. Далее по целевому направлению пошла учиться в Новосибирский аграрный университет, по окончанию которого вернулась в родной техникум, ныне колледж. Это было мое первое педагогическое испытание. Я сразу поняла, что это мое призвание. Взаимодействие со студентами, помощь им в обучении и развитии, участие в их жизни — все это приносит мне огромное удовольствие. Работа педагога требует терпения, любви и искреннего интереса к развитию студентов. Я стараюсь находить подход к каждому студенту, понимать его потребности и помогать ему достичь своих целей. Быть педагогом не просто профессия — это образ жизни. Я каждый день вижу, как мое участие в жизни студентов влияет на их будущее.

-Какими качествами должен обладать преподаватель?

-Я считаю, что педагог в первую очередь должен быть профессионалом, обладать глубокими знаниями в своей области, способным передать свои навыки своим ученикам. Он должен быть терпеливым и готовым помочь своим ученикам в преодолении трудностей и достижении успеха. Эти качества помогают успешно выполнять свою миссию-воспитывать и обучать молодое поколение, помогая им стать самостоятельными, образованными и успешными людьми. Самое сложное — уметь так подать предмет, чтобы у студентов появилось желание самим дополнительно изучать материал, разбираться, задавать вопросы, изучать.

-Чем Вас привлекает Ваша профессия?

-Прежде всего, возможностью передать знания и опыт студентам, помочь им определиться с выбором профессии в жизни. Также необходимостью самому всегда быть на пике технологий.

-Что самое трудное в работе педагога?

-На мой взгляд, самое трудное в профессии — не стоять на месте, постоянно двигаться вперед вместе с ребятами. Педагог должен стремиться к новому даже более активно, чем ученики — для того, чтобы вести их за собой.

Обучая студентов, Наталия Сергеевна и сама не перестает учиться, за активное участие в форуме замов по воспитательной работе «Будет толк» получила путевку на Мастерскую управления «Сенеж» при Президенте Российской Федерации в рамках платформы «Россия – страна возможностей».

-Здесь собираются творческие интересные люди, мы получаем знания, практический опыт, принимаем участие в реализации различных проектов. А потом возвращаешься к своим студентам с новыми идеями и планами, — рассказывает Наталия.

-Гордитесь ли вы своими студентами?

-Конечно, увидеть их успехи, прогресс и развитие — это одно из самых важных достижений в моей профессии. Когда студенты преодолевают трудности, достигают высоких результатов и проявляют свои таланты, это приносит мне огромное удовольствие и гордость. Я горжусь тем, что наши студенты активно участвуют не только в учебном процессе, но и в общественной, творческой, спортивной жизни колледжа. Их достижения свидетельствуют о их мотивации, усердии и умении поставить цель и добиться ее. Однако гордость за студентов не означает, что они идеальны или всегда достигают высоких результатов. Важно помнить, что каждый студент уникален и проходит свой собственный путь развития. Гордость заключается в том, что я вижу, как они растут и развиваются, преодолевая трудности и стремясь к лучшему. Их достижение и прогресс — это и мой вклад в их развитие, и я рада, что могу быть наставником и поддержкой на этом пути.

-Что бы Вы хотели пожелать сегодняшним студентам?

-Берегите время, отведенное вам на учебу, осваивайте новые технологии. Хотелось бы пожелать, чтобы ребята стремились познавать что-то новое и, конечно, воспитывали в себе волевые качества, каждое начатое дело доводили до конца.

-Наталия Сергеевна, скажите, о чём вы мечтаете?

-У меня много желаний. Однако как педагог я мечтаю видеть своих студентов успешными и счастливыми и, конечно, мечтаю оставить след в их жизни как любящий, заботливый и вдохновляющий наставник.

Наталия Сергеевна уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения на основе духовно-нравственных ценностей народов России. В колледже формой воспитания личности является художественная самодеятельность. В состав ансамбля песни и танца «Юность» Колыванского аграрного колледжа входят более шестидесяти студентов разных курсов, они достойно представляют своё народное творчество на фестивалях и конкурсах.

Профессиональная компетентность, увлеченность, широкая эрудиция, принципиальность, отзывчивость, трудолюбие Наталии заслужили уважение и авторитет не только в коллективе преподавателей, сотрудников и студентов, но и социальных партнеров, с которыми она тесно взаимодействует на протяжении многих лет.

Она любит свою работу и, как показало время, — выбрала её по душе. Трудности, с которыми она сталкивается в работе, преодолевает поэтапно и легко. Заслуги в педагогической деятельности неоднократно были отмечены на областном и районном уровнях. Была награждена Почетными грамотами Главы Колыванского района, так же была вручена Почетная грамота Министерства образования Новосибирской областной и многое другое.

Преданность своему делу – редкое, но важное качество в человеке. Благодаря таким людям наша жизнь наполняется добром и смыслом.

Наталия Сергеевна чудесная женщина, разносторонняя личность, интересный собеседник, талантливый и очень скромный человек.

admin

Recent Posts

Награды за преданность

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню учителя и дошкольного работника, прошло в Доме культуры «Юность».

3 минуты ago

Все дороги ведут на «Весну»

Студенты Колыванского колледжа вновь покорили сердца жюри и зрителей на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна»,…

7 минут ago

Простынбол, гитара и каша с топором: Кубок дружбы на Красной горке

Пятый юбилейный «Кубок дружбы» на лыжной базе «Красная горка» стал ярким днём в пасмурном октябре.

16 минут ago

Болотная жемчужина: специалисты ЦОК АПК рассказали о полезных свойствах клюквы и ее лабораторных исследованиях

Среди сокровищ дикой природы северного полушария особое место занимает уникальное растение семейства вересковых – клюква,…

36 минут ago

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

18 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

18 часов ago