Экономика

Часто встречающиеся вредители хлебных запасов

Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – одна из задач сельхозтоваропроизводителей.

Важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но и сохранить. Хранение зерна является завершающим этапом в процессе его производства и имеет большое значение в получении продуктов высокого качества. При хранении зерна важно обращать внимание на контроль влажности, температуры, вентиляции, обработку от вредителей и грызунов.

Процесс хранения зерна требует постоянного мониторинга, предупредительных мер для эффективного хранения и минимизации потерь.

Зарегистрировано около 400 разновидностей вредителей, в рацион которых входят зерновые культуры. Больше 100 из них обитает на территории России. Всех их можно разделить на 4 основные группы:

— отдельные виды паукообразных (мучной, хлебный клещи и др.);

— многочисленные насекомые (мучной хрущак, зерновая моль, рисовый и амбарный долгоносики, мельничная огнёвка и т. д.);

— птицы (голуби, воробьи и др.);

— грызуны (хомяки и мыши).

— Сколько бы ни съедали голуби или расплодившиеся полёвки, им никогда не сравниться в прожорливости с насекомыми. По данным исследований ФАО (ООН) каждый год в развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-вредителями, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Наиболее распространенными и опасными вредителями запасов, встречающимися в образцах подкарантинной продукции, являются:

1.     Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium L.) – насекомое из семейства долгоносиков, которое часто называют также «серыми зерновыми жучками». Этот вредитель атакует и повреждает зерно, бобовые и другие продукты, хранящиеся в зернокомбинатах, амбарах и продуктовых складах. Также они могут быть переносчиками различных болезней растений. Запасы пшеницы, заражённые этим вредителем, могут потерять до 50% веса.

2.     Точильщик зерновой (Rhyzopertha dominica) – один из самых распространенных и опасных вредителей целого зерна. Главным пищевым источником точильщика зернового являются семена зерновых культур, такие как пшеница, рис, ячмень, овес и другие. Они также могут атаковать продукты, содержащие зерно, такие как мука и крупы. Личинки и взрослые жуки питаются содержимым зерна, повреждая его. Самки откладывают яйца в зерно. После личинки развиваются внутри зерна, причиняя ущерб продуктам.

3.     Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.) – крупный жук темной, буроватой окраски. Обитатель элеваторов и комбикорвовых заводов. Является одним из самых распространенных вредителей запасов. Жуки и личинки питаясь, снижают качество и количество зерна, уменьшая всхожесть. При массовом размножении хрущаки отрицательно влияют на стойкость зерна при хранении, способствуют повышению температуры и влажности, что приводит к самосогреванию.

4.     Рыжий мукоед (Cryptolestes ferrugineus) – жук, имеющий ржаво-рыжую окраску. Вредит запасам, живет на цельном зерне, крупе, масличных семенах, в муке и других хлебных продуктах. Иногда образует большие колонии, серьезно повреждает муку, отруби, сухофрукты. Как правило, развивается на зерне, уже поврежденном другими вредителями.

5.     Мучной клещ (Acarus siro) – незаметный и очень опасный вредитель. Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения. Поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности и высокой температуре в хранилищах.

6.     Зерновая моль (Sitotroga cerealella) – бабочка семейства выемчатокрылых молей. Гусеницы вбуравливаются в зерно и выедают содержимое. Окукливаются внутри в коконе. Наносит значительный вред зерну.

7.     Гороховая зерновка (Bruchidius incarnatus) – небольшой жук рода Брухус, злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, а взрослый жук — при хранении. Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом.

8.     Огневка зерновая (Ephestia elutella Hb.) – вредитель, который атакует хлебные продукты, включая муку, макароны и печенье. Моль может проникать в упаковки и способствовать росту плесени и грибков, а также уменьшить вес продукции на 56%. Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишённые драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого зерна тоже не получится, а хлеб не будет выпекаться.

— Большинство вредителей, приспособившихся к обитанию в зернохранилищах, являются полифагами, кроме того, ведут скрытый образ жизни. Все это помогает им быстро увеличивать численность, заражая зерно продуктами жизнедеятельности, — добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Это только некоторые из многих вредителей, которые могут наносить урон запасам. Борьба с вредителями включает сочетание фитосанитарных мер, таких как хорошая гигиена хранения, мониторинг заболеваний и применение контрольных средств, чтобы минимизировать ущерб и потери. Одновременно с непосредственным повреждением происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными микроорганизмами.

Неотъемлемой частью установления карантинного состояния подкарантинной продукции является проведение исследований на скрытую зараженность зерна. В связи с высокой вредоносностью большинство стран-импортеров включили вредителей запаса в список, запрещенных к ввозу, такие как Китай, Египет, Индонезия, Индия и т.д.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогают аграриям в сохранении урожая зерна:

— определяют показатели качества и безопасности зерна, зернобобовых и масличных культур;

— исследуют зерно на примеси, засоренность и зараженность вредителями, чтобы исключить потерю качества зерна при хранении;

— проводят полное обеззараживание складских помещений для исключения рисков потери и заражения насыпного или фасованного зерна, круп;

— проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна в процессе его закладки на хранение.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы 

Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»,

admin

Recent Posts

Как подготовить почву на вашем участке к зиме

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.

15 часов ago

Победы в «Осенней мозаике»

В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…

16 часов ago

«Деликатная тема» — видеолекции и арт-терапия

Психолог отделения социальной реабилитации А.И. Чуйкина провела занятие с участниками школы ухода.

16 часов ago

«Колесо истории» в Юрт-Акбалыке

активисты-юнармейцы и члены Движения Первых из Юрт-Акбалыка Самира Кирасирова и Ильяс Хуснутдинов приняли участие в…

17 часов ago

Скала: «Сила России в единстве»

В преддверии Дня народного единства в ДК «Маяк» прошел Патриотический марафон под названием "Сила России…

19 часов ago

Малочеремшанцы встретили День народного единства

4 ноября Мало-Черемшанский сельский клуб совместно с библиотекой провели информационный час с презентацией, посвященный Дню…

19 часов ago