Диоксины – это группа токсических органических соединений (экотоксиканты), которые являются побочным продуктом различных производственных процессов, включая сжигание отходов, производство хлорсодержащих соединений, и некоторые промышленные операции.
Они включают в себя более 200 различных изомеров, но наиболее известными и стабильными из них являются тетрагалогензамещенный дибензо-п-диоксин и тетрагалогензамещенный дибензофуран.
Диоксины являются очень токсичными и устойчивыми соединениями, которые могут накапливаться в тканях организмов и в окружающей среде, что представляет угрозу для здоровья человека и животных, а также для экосистем. Диоксины – вещества, которые не подвергаются естественной деградации в организме человека и окружающей его среде, то есть если они попали в организм, то это навсегда.
Как попадают диоксины в организм человека
90% диоксинов поступает к человеку с пищей животного происхождения. Поэтому защита продуктов питания имеет важнейшее значение. Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы относятся к супертоксикантам, способным аккумулироваться в пищевых цепях, что часто приводит к критическому загрязнению кормов, продовольственного сырья и практически любых готовых продуктов питания.
Загрязнение окружающей среды неотвратимо ведёт к контаминации кормов и биоаккумуляции токсинов в пищевых цепях. Загрязнение пастбищ и травы приводит в негодность мясо и молоко. Безопасность свинины, мяса птицы и яиц зависит от содержания токсинов в кормах, обусловлена состоянием грунта на площадках выпаса, наличием свалок, промышленных предприятий или мусоросжигательного комбината в окрестностях. Диоксины накапливаются в жировых тканях в течении всей жизни животного, далее нарастающая аккумуляция происходит в каждом последующем звене пищевой цепи.
Диоксины могут попасть в организм человека воздушным путем. Они способны образовываться при сжигании отходов, включая пластик, древесину и уголь. Если воздух, содержащий диоксины, вдыхается, они поступают в организм через легкие. Диоксины и фураны возникают при сжигании промышленных, медицинских или бытовых отходов, содержащих соединения хлора.
В некоторых случаях диоксины могут попадать в организм через кожу при контакте с загрязненными поверхностями или материалами.
Помимо мер по сокращению выбросов диоксинов, ориентированных на источники, необходимо также предотвращать перекрестное загрязнение продуктов питания в пищевой цепи. Соответствующие меры контроля и практики в первичном производстве, переработке, распределении и сбыте имеют важнейшее значение для производства безопасных продуктов питания.
Как определяют содержание диоксинов в лаборатории
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся исследования продуктов растительного происхождения на наличие полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и полихлорированных бифенилов (ПХБ). В качестве исследуемых образцов выступают зерновые и продукты их переработки. В работе используется методика DIN EN 16215:2020, которая наилучшим образом позволяет использовать возможности рабочего оборудования.
Предварительная пробоподготовка осуществляется на системе, состоящей из четырех модулей, и включает в себя несколько стадий: экстракция из образца, абсорбция на специализированных колонках, десорбция, концентрирование раствора и последующее выпаривание.
Исследования проводятся на газовом хромато-масс-спектрометре с тройным квадруполем, позволяющим с высокой точностью идентифицировать указанные вещества. Значительную часть из них прибор определяет при концентрации в образце от 0,1 нг/кг.
Чем опасны диоксины
Основными факторами диоксинов, влияющими на человека и окружающую среду являются:
1. Канцерогенные свойства. Высокое содержание диоксинов – риск развития различных видов рака у человека, включая рак лёгких, мочевого пузыря и лимфатической системы.
2. Токсичность для иммунной системы. Диоксины оказывают негативное воздействие на функции иммунной системы, в результате чего организм становится более уязвимым перед инфекциями и другими заболеваниями.
3. Угроза развития функций детского организма. Воздействие диоксинов на плодовитость, развитие плода и детей в раннем возрасте является особенно неблагоприятным. Диоксины могут привести к ряду различных проблем, включая задержку внутриутробного развития, низкий вес при рождении и нарушения в развитии нервной системы.
4. Повреждение гормональной системы. Высокое содержание диоксинов нарушает гормональный баланс в организме, что может привести к различным заболеваниям и бесплодию.
5. Угроза для экологии. Диоксины наносят вред окружающей среде, загрязняя почву, воду и воздух, а также способны нанести вред местной флоре и фауне.
Как уберечь себя от диоксинов
Рекомендации для снижения риска контакта с диоксинами и минимизации их отрицательного воздействия:
1. Употреблять пищу, богатую антиоксидантами: фрукты, овощи, зеленый чай и орехи. Они помогут защитить организм от воздействия свободных радикалов, которые могут усиливать воздействие диоксинов.
2. Отдавать предпочтение органическим продуктам. Диоксины могут присутствовать в пестицидах, используемых при выращивании пищевых продуктов. Необходимо приобретать органические и/или проверенные продукты, чтобы сократить риск попадания диоксинов в организм.
3. Избегать контакта с дымом и загрязненной почвой. Диоксины могут содержаться в дыме от сжигания отходов и загрязненной почве.
4. Поддержание чистоты в помещении. Регулярное проветривание помещения и фильтры воздуха помогут снизить концентрацию диоксинов в воздухе.
5. Особое внимание при потреблении в пищу жирной рыбы. Диоксины могут накапливаться в жировой ткани рыбы, особенно из загрязненных водоемов.
6. Снижение использования пластиковых контейнеров и посуды. При нагревании пластиковые контейнеры и посуда могут выделять диоксины. Лучше использовать стеклянные контейнеры и посуду для хранения и приготовления пищи.
Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям намерены…
Районная летняя спартакиада пенсионеров в Колывани стала не просто соревнованиями, а настоящим праздником активного долголетия.
Мария Герасимовна Казакова труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, как и многие женщины нашей…
Среди победителей этого года оказался Колыванский аграрный колледж, директор, Сергей Алексеевич Навозов, получил статуэтку и…
ООО «Соколово» Колыванского района Новосибирской области под руководством генерального директора Анатолия Антоновича Степанова успешно завершило…
22 мая в концертном зале Колыванской детской школы искусств состоялся отчетный концерт - яркое и…