Действовать активно и поступательно

В Колыванском районе работает самый молодой глава в области. Соколовский сельсовет Евгений Виканов возглавил около двух лет назад.

До этого Евгений Александрович работал в районном коммунальном хозяйстве юристом, поэтому  обстановка в Соколовском муниципальном образовании была для него не в новинку. Часто консультировал по разным вопросам на том момент действующего главу, а некоторое время по совместительству выполнял обязанности заместителя главы сельсовета.

—  Когда Елена Николаевна собралась уходить, я подумал и принял решение выставить свою кандидатуру на конкурс по отбору  кандидатов на пост главы Соколовского   муниципального образования. Мое решение поддержали глава района Евгений Геннадьевич Артюхов, руководитель сельхозпредприятия, действующего на территории муниципального образования, Анатолий Антонович Степанов.  А  потом на сессии Совета депутатов Соколовского сельсовета  поддержали  и депутаты, — рассказывает Евгений Виканов.

Вначале к молодому главе  жители отнеслись с долей недоверия, но поняв, что молодость — это не минус, а плюс — поверили.

— Один из главных принципов работы с населением, по моему мнению – это открытость перед жителями, честность.  Если  в силах нашей администрации решить проблему, то говорим «да» и решаем, если нет, то объясняем, почему  сложилась такая ситуация.   Мы постоянно находимся в диалоге с жителями, и это очень помогает в работе, — делится своим виденьем Евгений  Александрович и добавляет: —  А первые помощники  — это наши беспокойные депутаты, люди неравнодушные,  всегда приходят со своими идеями,  постоянно помогают в проведении   различных мероприятий. В одном строю с депутатами общественники — это и  активисты ТОСовского движения, инициативные группы. Можно сказать, что помощники – это все жители Соколово и Малого Оеша. Всегда поддерживает наши инициативы генеральный директор ООО «Соколово» Анатолий Антонович Степанов.   Он стал  инициатором   разработки программы социально – экономического развития  территории муниципального образования  до 2030  года. И мы сегодня не только в районе, но и в области почти  единственные  среди сельских территорий  приняли стратегию социально – экономического развития Соколовского сельсовета.

Один из инструментов решения сельских  проблем, уверен Евгений Александрович — участие в программах, предлагаемых профильными министерствами правительства области. Поучаствовали в программе  «инициативное бюджетирование».  Подавали заявку в министерство региональной политики  на выделение средств на благоустройство кладбища в Малом Оеше.  В список победителей не вошли, а опыт приобрели.     

— Начали мониторить программы от других министерств, опять  заявились на  инициативное бюджетирование, и у нас получилось,  сейчас ждем деньги.  Подали заявку  в  Федеральный проект «Культура»,   уже  прошли  государственную экспертизу и получаем миллион рублей. Планируем  к маю начать  реконструкцию  памятника   героям – односельчанам в  Соколово. Нашу инициативу  войти в программу  «Комплексное развитие сельских территорий»  от министерства сельского хозяйства  поддержал глава района Евгений Геннадьевич Артюхов.  Это очень большая программа, Колыванский район в ней еще не принимал участие. Мы планируем в этом году сделать проект  благоустройств  парка  в Соколово  при поддержке Анатолия Антоновича Степанова, с ним уже есть договоренность. Проект будет с его софинансирванием —  это обязательное условие программы. У нас есть идея разграничить парк на две зоны: это будет сам парк и вблизи школы детская  и спортивная площадки. Сделаем центральную зону отдыха для всех жителей — и взрослых и детей, — поделился планами глава муниципального образования.

Есть у Евгения Александровича   планы  на перспективу  — это   замена водопровода  в Соколово, первая очередь работ уже завершен,  в этом году  работы продолжатся,  капитальный ремонт дороги Соколово – Малый  Оеш, и газификация  Малого Оеша.

Евгений  Виканов  считает, чтобы добиться результатов, нужно   верить в свои силы, и  в поддержку своей команды, и тогда  можно добиться успеха.

Такой подход к решению любых задач у него с детства, помогло семейное увлечение судомодельным спортом. В составе команды и в личных зачетах не раз становился обладателем наград и в России, и на международных соревнованиях. 

—  Хобби у меня с семи лет, можно сказать,  наследственное. Мы – это я, отец и старший брат,  до сих пор занимаемся  судомодельным спортом. Всей семьей приходим  в наш  судомодельный кружок, крутим гайки, строгаем, строим  свои катера.  В этом году  планируем провести кубок России по судомодельному спорту  на территории Колыванского района, — рассказал Евгений Александрович.

Умение принимать  решения,  работать в команде,  не закрываться от  жителей, не бояться проиграть,   а из каждой ошибки извлекать опыт  и двигаться дальше – это приоритет молодости.

Впереди у Евгения Виканова много новых проектов, идей и главное для него сейчас  идти вперед при поддержке команды, опираясь на прошлое, смело смотреть в будущее. 

Соколовское муниципальное образование Колыванского района Новосибирской области. Состав: с. Соколово, д. Малый Оеш.

Население —   1267 человек.

Учреждения образования:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Соколовская средняя общеобразовательная школа»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Соколовский детский сад «Сказка»

Учреждения культуры  

Муниципальное казенное учреждение центр Культуры и Досуга «КОНТАКТ» Соколовского сельсовета

Обособленное подразделение  Мало-Оешинский сельский клуб МКУ ЦКД «КОНТАКТ» д. Малый Оеш

Учреждения здравоохранения:   Фельдшерско–акушерский пункт с. Соколово.  

admin

Recent Posts

90 дорожных объектов отремонтируют в Новосибирской области в 2025 году в рамках нацпроекта

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона сформировали планы по национальному проекту «Инфраструктура для жизни»…

8 часов ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта.

8 часов ago

Внимание: с 11 апреля начинается пожароопасный сезон

В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с 11 апреля 2025 года на…

13 часов ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…

1 день ago

В Новосибирской области начала работу не имеющая аналогов в России инновационная аэродинамическая установка

Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы. 

1 день ago