В народном календаре 16 ноября носило название Аннин день или день Анны Холодной.
В этот день на Руси пробовали замороженные ягоды — бруснику, клюкву, морошку. Из них варили кисель, добавляли в сдобу и другие блюда. Главным лакомством 16 ноября было замороженное на улице и поструганное ножом молоко. Его посыпали сахаром и подавали с блинами.
Девушки в этот день начинали рукодельничать. Вечерами они ткали или пряли. По поверью, ткань, изготовленная на Анну Холодную, обладала целебными свойствами — она избавляла от порчи и сглаза. Ею в качестве защиты накрывали новорожденных детей.
16 ноября запрещалось хвалить других и говорить им приятные слова. Считалось, что похвала может отнять то, за что человека похвалили, а у самого похвалившего появится типун на языке.
Предки в этот день старались не жаловаться на свою судьбу и не делиться переживаниями с другими людьми, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.
После обеда ни в коем случае нельзя было оставаться в одиночестве. Надо было пригласить к себе соседей и родных или же сходить в гости к ним. По поверью, те, кто не найдут компанию в этот день, останутся одни на долгое время.
Макаронные изделия занимают значительное место в нашем ежедневном питании, несмотря на то что их сложно…
По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, юноша получил «задание» через интернет.
Исследователи обнаружили, что еще в палеолите, примерно 32 тысячи лет назад, люди уже готовили овсяную…
Картофель, занимающий вторую строчку в мировом рейтинге популярности продуктов после риса, превосходно раскрывает свои вкусовые…
Около 3 тысяч участников из разных районов Новосибирской области собрались на форуме «Сибиряки выбирают сильных».…
О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…