Экономика

День чеснока: история, полезные свойства, советы по возделыванию, хранению и выбору

Ежегодно в апреле в некоторых странах отмечают День чеснока, или чесночный день. Праздник призван подчеркнуть важность и пользу одной из самых древних и популярных специй в мире, обладающей ярким ароматом и насыщенным вкусом. Любители чеснока устраивают кулинарные фестивали, где можно попробовать блюда в самых разных вариантах. Популярны такие мероприятия, как дегустации, конкурсы на самое острое блюдо и мастер-классы по приготовлению оригинальных рецептов с использованием этого продукта.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ЦОК АПК) рассказали о чесноке, его полезных свойствах и дали рекомендации по его возделыванию, выбору и хранению.

История чеснока

Чеснок известен человечеству уже более 7 тысячелетий. Его прародителем считается лук длинноостроконечный, произрастающий на территории Средней Азии в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, северной части Ирана, Пакистана и Афганистана. Несмотря на то, что точное время окультуривания растения нам неизвестно, чеснок считается одной из древнейших овощных культур мира. Глиняные таблички шумеров, примерно датированные 2600 г. до н.э., свидетельствуют о списках диетических продуктов, среди которых был герой этой статьи.

Чеснок (лат. аllium sativum) – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Лук, к которому также принадлежит черемша, лук репчатый, лук-порей и прочие. Согласно одной из версий латинское слово «аla» – крыло подразумевает сходство крыла птицы с долькой чеснока. А лингвисты-этимологи полагают, что русское название растения заимствовано из праславянского языка и имеет общий корень с глаголом «cesati» (праслав. – чесать, расщеплять, рвать), что указывает на возможность расщепления головки на зубчики.

Исследователи нашли упоминания об использовании чеснока в пищу в древних египетских, греческих, китайских и индийских текстах. В Древнем Египте растение считалось священным и использовалось как лекарственное средство. Его луковицы применялись при лечении болезней, для защиты от злых духов и как противоядие. Древние римляне также широко применяли его как лекарственное средство, в том числе для повышения иммунитета.

В средневековье чеснок был популярным средством от различных болезней, таких как чума. Он также использовался как помощь от злого глаза и других негативных воздействий.

В середине ХIХ века известный французский химик Луи Пастер дал мощный толчок научным исследованиям чеснока, впервые описав его антисептические свойства. Оставив зубчики растения на тарелке с бактериями, он вскоре обнаружил, что вокруг долек живых микробов не осталось. В связи с этим, во времена Первой мировой войны чеснок или раствор из него активно использовался в борьбе с инфекциями, став известным как «русский пенициллин».

С течением времени выращивание этой культуры стало распространенным по всему миру, и сейчас это один из самых популярных и широко используемых видов овощей.

Полезные свойства

Чеснок является одним из самых изученных растений, полезные свойства которого широко известны человечеству. Помимо калия, кальция, фосфора, витаминов группы В и С, он имеет высокое содержание селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Он способен улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями, положительно влиять на центральную нервную систему, способствуя выработке серотонина, и сосуды, стимулируя кроветворение, снижая уровень холестерина и артериального давления. Также чеснок повышает противотромбозную активность при атеросклерозе и инфаркте миокарда.

Исследования ученых показали, что продукт может убивать или подавлять множество патогенных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки.

– Биохимические исследования современности выявили в составе чеснока органическое соединение – аллиин. При надкусывании или разрезании зубчика целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, образовывая серосодержащее вещество – аллицин. Именно он придает чесноку остроту и тот самый стойкий запах, который ни с чем не перепутаешь. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой и потом, – рассказывает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев.

Быстрее прогнать навязчивый запах из организма помогут животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также могут помочь лимон, яблоко, листья мяты или петрушки. Обратите внимание, что при термообработке чеснок теряет свой стойкий запах.

Аллицин и другие соединения в чесноке способны подавлять рост бактерий, грибков и некоторых вирусов, а также предотвращать развитие раковых клеток. Будучи сильнейшим антиоксидантом, аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в полости рта и на слизистых оболочках дыхательных путей.

В чесноке есть компоненты – фитонциды, которые делают его особенным. Эти летучие вещества помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми.

– По мнению ученых, изначальный интерес древних цивилизаций к чесноку был вызван его уникальными почти «мистическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. Дело в том, что растение вырабатывает фитоалексины, которые помогают защищаться от патогенов и вредителей. Запах чеснока отпугивает вредителей и привлекает полезных хищных насекомых, которые поедают вредных жуков. Кроме того, благодаря своим корневым выделениям, чеснок влияет на микробиом почвы, поддерживая ее здоровье, – объясняет Максим Кошелев.

При высадке растения между другими культурами оно действует как естественный репеллент и защитник, улучшая общее состояние окружающей зелени.

Как исследуют чеснок в испытательных лабораториях

С целью обеспечения безопасности продукции, испытания поступивших в страну партий чеснока проводятся в рамках мониторинга импортируемой продукции на остаточное количество пестицидов мультиметодами (ВЭЖХ МС/МС, ГХ-МС).

Исследования включают в себя проверку на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», а также проверку на наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как вырастить и сохранить

Вырастить здоровый и вкусный чеснок довольно просто. Он неприхотлив, но для получения хорошего урожая нужно следовать нескольким правилам.

Перед посадкой нужно выбрать место и подготовить почву. Перекопайте участок на глубину 20-30 см. Растение предпочитает почву рыхлую, плодородную и хорошо дренированную, которую можно сдобрить компостом или перегноем. Чеснок любит солнечные и защищенные от ветра места.

Для посадки используйте здоровые зубчики растения. Лучше выбирать сорта, адаптированные для вашего региона. Посадка проводится в осенний период с октября по ноябрь или весной с апреля по май. Луковицы нужно разделить на зубки и посадить их на глубину примерно 3-5 см, оставляя расстояние между растениями около 10-15 см, а между рядами 20-30 см.

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в период созревания луковиц, но избегайте переувлажнения. Также следите за почвенным составом, удобряйте при необходимости, удаляйте сорняки.

Собирают чеснок в момент созревания: луковицы выкапывают, когда верхушка стебля начинает желтеть и скручиваться. После сбора растение нужно высушить на солнце или в сухом и вентилируемом месте. Затем хранить в темном прохладном месте при температуре 0-4 °C.

Как выбрать чеснок в магазине

При выборе качественного и ароматного чеснока обратите внимание на его внешний вид. Ищите головки с плотной, сухой, белой или слегка фиолетовой оболочкой. Пятен, плесени или увлажненных участков на продукте быть не должно.

Отдавайте предпочтение головкам средней величины с большим количеством равномерных и плотных зубчиков. Если зубчики маленькие или многие из них повреждены, лучше от такого чеснока отказаться.

Чеснок должен иметь ярко выраженный аромат. Если он не пахнет или отдает затхлостью, это знак того, что продукт может быть испорчен.

Если головки упакованы, то обратите внимание на дату упаковки или срок годности. Свежее растение лучше сохраняет свои ароматы и свойства. Избегайте пластиковой упаковки, так как это способствует накоплению влаги и гниению. Лучше отдать предпочтение чесноку в сеточках или открытых контейнерах.

По возможности выбирайте продукт, выращенный в вашем регионе. Местный чеснок часто более свежий и вкусный.

Чеснок используется в кулинарии многих культур мира, от итальянских блюд до азиатских специй. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты. В итальянской кухне он является основой многих рецептов – от классических соусов для пасты до маринадов для пиццы. В азиатской кухне чеснок также широко используется в жареных блюдах, супах и соусах. Без чеснока невозможно представить и русскую кухню.

Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.