Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, хотя их аналоги есть у многих народов. Однако именно в России, в Ижевске, который считается столицей этого изделия, появился Всемирный день пельменей, отмечаемый 18 февраля.
История и традиции
Пельмени вошли в русскую кухню около 600 лет назад, став символом семейного очага и благополучия. Их название происходит от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), что буквально означает «хлебное ушко». Похожие блюда есть и у других народов – в Японии, Китае, Корее, Средней Азии, Монголии, Калмыкии, Бурятии, Германии, Италии. Аналоги пельменей – манты, хинкали, буузы, бериги, момо, чучвара, равиоли, маульташены, колдуны, вареники и кропкакор.
Качество и состав
Пельмени – сытное блюдо (около 170 ккал на 100 г), богатое белками, жирами и углеводами. Для их приготовления используют натуральные продукты: пшеничную муку, яйца, воду и фарш (мясной, рыбный, овощной или с зеленью). Однако некоторые производители добавляют в состав дешевые заменители: клетчатку, крахмал, растительный белок или яичный порошок. Насторожить должны и такие формулировки, как «приправы» или «вкусоароматические добавки», которые могут скрывать усилители вкуса и искусственные ароматизаторы.
Качество фарша
Качество и вкус пельменей на 90% зависят от фарша. Согласно нормативным документам, массовая доля мясного фарша должна составлять не менее 50% от веса пельменя, а толщина теста – не более 2 мм. На упаковке указывается категория продукта:
• Категория Б: массовая доля мышечной ткани мяса – 60–80% (например, пельмени «Говяжьи», «Элитные», «Телячьи»).
• Категория В: массовая доля мышечной ткани мяса – 40–60% (например, «Домашние», «Русские», «Сибирские», «Свиные»).
Если в составе указано «мясо птицы механической обвалки», это означает, что фарш состоит из костей, кожи, жира и хрящей с минимальным содержанием мяса. Такие пельмени лучше не покупать.
В соответствии с ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», допускается использовать ограниченное количество пищевых добавок – это вещества для обработки муки, предназначенные для ее улучшения хлебопекарных качеств или цвета, и антиокислители (аскорбиновая кислота или ее соль, экстракт розмарина или зеленого чая).
Лабораторные исследования
– В аккредитованных лабораториях проверяют на качество и безопасность два главных ингредиента пельменей: муку и мясной фарш, – рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Так, мука исследуется на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Мясо же исследуется согласно требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Исследования мясного фарша включают в себя микробиологические, токсикологические, радиологические показатели и остаточное количество ветеринарных лекарственных средств (антибиотики).
– Присутствие хлорамфеникола (левомицетина) в мясе может указать на неправильное использование антибиотиков или несоблюдение сроков выдержки скота перед убоем. Вместе с пищей лекарственные средства могут оказаться в организме человека и вызвать расстройства ЖКТ, аллергию, обострения хронических заболеваний печени и почек. Наибольшему риску подвергаются пожилые люди и дети. Постоянные микродозы антибиотика в пище повышают резистентность болезнетворных бактерий, делают их невосприимчивыми к определенным лекарствам, – предупреждают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Советы по выбору
Упаковка: она должна быть целой, без повреждений. Перед покупкой необходимо проверить дату изготовления и срок годности.
Маркировка: предпочтение стоит отдавать продуктам, изготовленным по ГОСТ.
Внешний вид: качественные пельмени ровные, без трещин, с плотно соединенными краями. Цвет теста – белый, фарша – серый. Розовый оттенок фарша может указывать на использование красителей.
Хранение: пельмени должны храниться при температуре не выше -10°C (до 1 месяца) или -18°C (до 6 месяцев).
Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…
В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…
20 августа состоялся торжественный запуск новых газовых сетей, которые позволят обеспечить техническую возможность для подключения…
Учреждения культуры Новосибирской области модернизируются благодаря национальным проектам и региональным программам.
Многие скептически утверждают, что настоящее сливочное масло исчезло с прилавков магазинов. Однако это заблуждение. Несмотря…
Зарплата в конверте — звучит заманчиво, правда? Никаких налогов, полная свобода действий… Но тут есть…