День поля на «Красной горке»
Кратко
Организатором Дня земли сибирской выступило министерство сельского хозяйства Новосибирской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и правительства Новосибирской области.
сельское хозяйство
- Мука, вода и 7000 лет истории: специалисты ЦОК АПК рассказали о пользе макарон и их лабораторных исследованиях
- Каши в истории человечества: разнообразие, польза и лабораторный контроль
- Идеальный выбор картофеля для обжаривания и рекомендации по выбору масла
- Первыми начали в "Скале"!
- Заболевания картофеля: лабораторные исследования и рекомендации по мерам профилактики от специалистов ЦОК АПК

8 августа Колыванский район впервые принимал День земли сибирской. «Красная горка» гудела, шумела, разливалась музыкой с раннего утра. И прямо у входа встречали дорогих гостей, конечно, хозяева: Колыванский аграрный колледж представляли не только директор Сергей Навозов и преподаватели, но и гордость нашего района – победители конкурса «Профессионалы»; ООО «Соколово» демонстрировало свои современное оборудование и передовые технологии, но с трудом можно было отвести взгляд от семян, которые прославили «Соколово» на всю Россию; узнать историю нашего района, старинного города Колывань, увидеть маслобойки и другие незаменимые в хозяйстве восемнадцатого – девятнадцатого веков предметы утвари, а заодно и услышать рассказы о них «купца» можно было на экспозиции, представленной Колыванским краеведческим музеем.
Буквально несколько шагов – и вся мощь современной техники будто обрушивается на гостей праздника: кормо-и зерноуборочные комбайны, косилки, сеялки, опрыскиватели, БПЛА от крохотных, умещающихся на ладони до больше похожих на небольшие самолеты, а также лучшие разработки от производителей удобрений, агросервисных предприятий.
День земли сибирской – 2025, получивший поддержку от Правительства Новосибирской области, стал площадкой для объединения представителей власти, науки, промышленности, агросервисных организаций и сельхозпроизводителей. Главной целью мероприятия стало обсуждение новых подходов и стратегий, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона.
Практически на каждой площадке велись оживленные дискуссии, достоинства и недостатки обсуждались прямолинейно, без дипломатии, ведь для сельхозтоваропроизводителей надежность техники, уверенность в семенах и удобрениях – вопрос выживания.
Открывая торжественную часть этого агрофорума, глава Колыванского района Евгений Артюхов и председатель Совета депутатов Ирина Вепрева приветствовали гостей праздника — аграриев, отметив важную роль каждого из участников в обеспечении продовольственной безопасности, впечатляющую возможностями технику, представленную на выставке.
Министр сельского хозяйства региона, заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Андрей Шинделов отметил, что мероприятие предоставляет возможность не только для встреч и обмена опытом, но и для обсуждения актуальных проблем агропромышленного сектора, выработки стратегий и налаживания новых деловых контактов.
— Сегодняшнее мероприятие — это возможность рассмотреть актуальные вопросы агропромышленного комплекса региона, стратегии и решения, а также создать новые деловые отношения, — подчеркнул он. — Сегодня мы обсуждаем вопросы цифровизации сельскохозяйственной отрасли, включая опыт применения дронов, новые подходы сортосмены и сортообновления, обновленные финансовые инструменты приобретения сельскохозяйственной техники. И хотя практически все хозяйства уже приступили к уборочной, нам не в чем себя упрекнуть: непогода немного корректирует планы и мы не отвлекаем аграриев от важных дел.
Особое внимание было уделено вопросам цифровизации сельского хозяйства, в частности, использованию дронов, новым подходам к обновлению сортов, а также современным финансовым инструментам для приобретения сельскохозяйственной техники. День земли сибирской позволил продемонстрировать передовой опыт местных сельхозпредприятий, что способствует обмену знаниями и дальнейшему развитию отрасли.
В рамках деловой программы, в которой приняли участие руководители региона, представители министерства сельского хозяйства Новосибирской области, главы управлений АПК и специалисты сельскохозяйственных предприятий, состоялось пленарное заседание и выездное мероприятие в Центр управления производством и на демонстрационную площадку ООО «Соколово», где были представлены возможности применения БПЛА. На пленарном заседании участники ознакомились с лучшими практиками сельхозпредприятий и провели дискуссию по актуальным вопросам растениеводства. Традиционно была организована выставка современной сельскохозяйственной техники и оборудования, а производители и дистрибьюторы агрохимической продукции продемонстрировали свои новейшие разработки.
Параллельно с деловой программой проходил региональный этап Всероссийского Марафона спорта и здорового образа жизни «Земля спорта – 2025», ориентированный на жителей сельских районов и работников агропромышленного комплекса. Участники соревновались в ГТО, силовом экстриме, волейболе, мини-футболе, а также в семейной эстафете. Министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов подчеркнул, что проведение спортивных состязаний в рамках аграрного праздника способствует развитию спорта в регионе. Сильнейшая команда регионального этапа представит область на всероссийском финале.
О том, как удалось оперативно подготовить площадки для участников Дня земли сибирской, рассказала руководитель Районного клуба развития физической культуры и спорта Евгения Камранова:
— Лыжная база в основном бывает задействована зимой, но пришло время дать и этому объекту вторую жизнь. Конечно, были сомнения, успеем ли подготовить спортивные поля и площадки: количество посетителей в День поля, а это около 1000 человек, заставляло проработать каждый метр территории. Огромное спасибо коллективу районного клуба, который на протяжении месяца с утра и до позднего вечера готовил базу к приему соревнований такого масштаба. Наши спортсмены были представлены на всех площадках: мини-футбол, волейбол, силовой экстрим, ГТО, эстафета спортивных семей. Наш район представляла очень серьезная команда: 53 спортсмена. И результат очень порадовал — второе место, мы уступили только Новосибирскому району! Мы стали третьими в волейболе, второе командное заняли в силовом экстриме, а наша Анастасия Дорохова среди женщин заняла в этом виде спорта первое место, среди мужчин Юнусзода Хабибулло Олимджон — второе место. Команда, сдававшая нормы ГТО, стала четвертой. Принимать такие соревнования, — считает Евгения Николаевна, — это честь и колоссальный опыт, но мы теперь точно знаем, что готовы к таким соревнованиям.
Организатором Дня земли сибирской выступило министерство сельского хозяйства Новосибирской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и правительства Новосибирской области.