Общество

 Единый государственный экзамен: зачем его сдавать родителям

oppo_2

С каждым днем все ближе время, когда выпускники школ приступят к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Этот важный этап в жизни школьников не только определяет их дальнейшую судьбу, но и требует активного участия не только самих учащихся, но и их родителей. Ежегодно весной взрослым предлагают сдать «ЕГЭ для родителей». Зачем принимать участие в традиционной акции, стоит ли воспринимать этот процесс серьезно и как это может положительно сказаться на детях. На эти вопросы мы попробовали ответить, вновь заняв места за партами.

Уже в холле Колыванской средней школы №1, где и проходил экзамен, можно было почувствовать напряжение. В 2025 году принять участие в «ЕГЭ для родителей» решили больше 20 человек.

-Ой, а я без паспорта, — растерянно говорит мама девятиклассника. – Как быть?

-В этой ситуации вашу личность может подтвердить классный руководитель, а паспорт привезут родственники, — успокаивают ее педагоги, они же дают запасные ручки тем, у кого внезапно перестали писать их собственные, разъясняют, куда деть металлические предметы, предлагают выпить воды тем, кто очень волнуется.

И это при том, что каждый взрослый понимает, что им предстоит всего лишь «поиграть в экзамен», нет никакого серьезного испытания, способного подытожить годы школьной жизни и повлиять на дальнейшую жизнь.

-Сейчас вы испытаете, пусть и не в полной мере, то, через что пройдут через несколько недель ребята, — приветствуя участников, говорит начальник управления образования и молодежной политики Анна Толстова. – Мы ежегодно предлагаем родителям принять участие в нашей акции, в первую очередь, для того, чтобы вы поняли, как важна поддержка ребятам, насколько серьезным кажется им все происходящее. Во вторую очередь, для того, чтобы вы уяснили для себя и помогли понять им – здесь не происходит ничего страшного, никто не обыскивает детей, никто не давит на них, наоборот, предусмотрено все для того, чтобы выпускникам было комфортно, спокойно, чтобы каждая непредвиденная ситуация решалась очень быстро.

Металлоискатель, рамка, которая, конечно, звенит, когда мы проходим через нее, не сняв часы, браслеты, цепочки, и вот она – распахнутая дверь в кабинет, где на каждой парте установлена табличка с номером. Пока Анна Александровна  еще раз объясняет правила сдачи экзамена, рассказывает об установленном оборудовании, о том, что делать, если сын или дочь заболели в канун ЕГЭ, родители пытаются освоиться в непривычной обстановке. И многие заметно нервничают, что становится заметнее, когда заместитель начальника управления образования и молодежной политики Людмила Наумова и специалист Наталья Долинина раздают бланки экзаменационных работ и предлагают начать заполнять их.

-Можно мне другой бланк, я в фамилии ошибся, не привык печатными буквами писать, — звучит уже через минуту.

-А я «Алёна» через «е» написала…

-Не поверите, но я не ту школу …

-Не нужно разговаривать, это запрещено, — обрывает разговоры Людмила Васильевна. – Поднимите руку, к вам подойдут. Помогут исправить ошибку, а если нужно выйти – проводят. В школе обязательно есть медицинский работник, к которому экзаменуемый сможет обратиться, если почувствовал себя плохо. Предусмотрены практически все ситуации, не волнуйтесь. И представьте, что чувствуют дети, которые на протяжении года испытывали давление, которые волнуются из-за результатов, понимая, насколько это важно, многие боятся и реакции родителей. Понимаете, почему им важна поддержка?!

В абсолютной тишине начинается тестирование. Как же хочется по старинке спросить у соседа, не помнит ли он формулы, нет ли у него ручки, листочка – чего угодно, просто чтобы спросить, увидеть в глазах такую же панику, какую испытываешь ты.

-Не вертитесь, чтобы не быть удаленным с экзамена, — звучит строгий голос. – Удалят обоих.

-А если у тебя что-то спрашивают, отвлекают, как быть, — тут же раздается вопрос.

-Не реагировать. Никак. Или же обратить внимание наблюдателя на то, что вас отвлекают. И не нужно наклоняться за выпавшим носовым платком, — тут же замечают еще одну нестандартную ситуацию специалисты. –Да, бывает, что платочек остался в кармане и внезапно понадобился, но помните, что за ходом экзамена следим не только мы. Поэтому именно наблюдатели подходят к выпавшему предмету, поднимают его, разворачивают, демонстрируя на камеру, что это платочек без каких-либо записей и только потом отдают ребенку.

Экзамен продолжается. И вот кто-то уже готов сдать свою работу, но..

-Объясните ребенку, что не нужно спешить, — говорит Людмила Васильевна. – Есть у нас торопыги, которые готовы наугад проставить ответы и бежать. Время отведено не случайно, его нужно использовать: проверить, подумать, дорешать. Даже если ты очень устал сидеть, можно выйти, предупредив педагогов, немного походить.                                     

И даже после того, как «экзамен» окончен, у многих родителей остаются вопросы, ответы на которые они получают из первых уст. А рассказывая о том, стоило ли принимать участие в акции «ЕГЭ для родителей», мамы и папы будущих выпускников говорили, что этим шансом обязательно стоило воспользоваться, чтобы  понять важности самого экзамена, осознать, чем можно помочь подросткам, как поддержать.

-Государственная итоговая аттестация — это не просто формальность, а серьёзный шаг к будущему. Участвуя в подготовке своего ребенка к экзаменам, родители могут помочь ему осознать важность этого события и сформировать правильное отношение к учёбе и ответственности. Родители могут играть ключевую роль в подготовительном процессе. Чаще всего дети испытывают стресс и давление, готовясь к экзаменам. Эмоциональная поддержка со стороны семьи помогает снизить уровень тревожности. Обсуждение учебных материалов, совместное решение тестовых заданий или простое внимание к эмоциональному состоянию ребенка может значительно повысить его уверенность, — говорят родители девятиклассников.

-Было очень полезно ознакомиться с форматом и требованиями ЕГЭ. Это поможет быть лучше подготовленными к вопросам, которые могут возникнуть у наших детей. Планируя время подготовки и обсуждая темы экзаменов, мы можем направить своих детей, помочь распределить время между подготовкой и отдыхом, вовремя заметить воздействие стресса,снять нервное напряжение, — считают мамы одиннадцатиклассников. -Активное участие родителей в жизни школы имеет большое значение. Посещение родительских собраний, взаимодействие с учителями и администрацией – всё это способствует созданию более благоприятной обстановки для ребенка. Родители могут получить информацию о дополнительных ресурсах, которые помогут детям в подготовке к экзаменам. Каждый экзамен – это испытание как для детей, так и для родителей. Разделяя стрессовые моменты и заботы, родители показывают своим детям, что они не одни. Совместное преодоление трудностей укрепляет доверие и взаимопонимание в семье.

-Участие родителей в процессе подготовки к ЕГЭ – это важная составляющая, способствующая успешной сдаче экзамена. Вместе с детьми они могут пройти этот путь с минимальными потерями и максимальной пользой, закладывая основы для успешного будущего. Не упускайте шанс быть активным участником образовательного процесса вашего ребенка. Пусть каждый родитель помнит, что поддержка, понимание и вовлеченность – это то, что поможет их детям преодолеть этот критический момент с уверенностью и успехом. Сдайте ЕГЭ вместе, — призывают и педагоги.