Есть время вспомнить
Кратко
Эмма Александровна Лазутина – известный в педагогических кругах нашего района человек. В 1966 году она окончила Новосибирский государственный педагогический институт и получила квалификацию учителя русского языка и литературы средней школы.
Эмма Александровна Лазутина – известный в педагогических кругах нашего района человек. В 1966 году она окончила Новосибирский государственный педагогический институт и получила квалификацию учителя русского языка и литературы средней школы.
Тридцать четыре года проработала директором Южинской восьмилетней школы. 25 марта 2024 года она отмечает свое восьмидесятипятилетие. Эта работа – скромная попытка рассказать об этой удивительной женщине, матери, учительнице, руководителе, отдавшей свои силы, опыт, любовь детям — сельским мальчишкам и девчонкам нашего Колыванского района. В настоящее время она живёт в Колывани с дочерью и зятем.
— Эмма Александровна, откуда корни Вашей родословной?
— По отцовской линии мои корни идут с Украины. Папа, Александр Петрович Михалко, 1911 года рождения, проживал на хуторе Перевалочный Черниговской области, недалеко от города Конотоп. В жизни семьи был и Узбекистан, город Ленинабад. В 1929 году мой папа был призван на действительную военную службу. Оказался на самом-самом востоке – в городе Владивостоке. Впервые увидел воды Тихого океана, прекрасный залив Золотой рог и остров Русский. Служил папа три года, он окончил полковую школу, стал военным. В это время во Владивостоке оказывается и моя мама Тамара Тимофеевна Долбилова. Молодые встретились, познакомились, полюбили друг друга. В 1936 году поженились, а 25 марта 1939 года у них родилась я. Вскоре папа и, естественно, мы с мамой оказались на пограничной заставе Малмыж-на-Амуре, располагавшейся на реке Зея. Антисоветские военные конфликты особенно участились в 1941 году, когда фашистская Германия напала на СССР. Япония была союзницей этого нацистского государства. В такой обстановке наше командование приняло решение эвакуировать семьи военных вглубь территории Советского Союза. В 1943 году мама получила похоронку. Командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии Александр Петрович Михалко погиб во время военного инцидента на границе. Для нас это было жестоким испытанием. В 1945 году мама переехала к родителям во Владимирскую область. Там и познакомилась со своим вторым мужем, моим отчимом Григорием Кирилловичем Дьячковым, родом из Колыванского района. Григорий Кириллович предложил поехать в Сибирь. Мы оказались в Боярке Колыванского района Новосибирской области. После Боярки была Колывань, Пристань-Почта и другие населенные пункты. Отчима направляли на разные ответственные работы, а мы следовали за ним. Первый класс я окончила в Колыванской средней школе (1946 год), родители жили в райцентре, затем училась в Пристань-Почтовской семилетней школе, в Таловке, в Боярской семилетней школе и окончила её. Отчим был коммунистом, и его отправляли на самые ответственные участки работы в районе. Чтобы продолжить образование, а родители настаивали на этом, я поступила в восьмой класс Колыванской средней школы. Жила на квартире по улице Калинина. Платой за проживание были сухие дрова, которые отчим привозил хозяйке дома. Восьмой, девятый и десятый классы окончила успешно. Все мы с жадностью поглощали знания, которые давали нам учителя. Мне помогали настойчивость, усидчивость, хорошая память и дисциплинированность. Родители не всегда могли мне помочь по школьной программе, поэтому приходилось внимательно слушать учителя, работать с учебниками, читать много художественной литературы.
— А пединститут? Сразу это было мечтой?
— Нет. Сначала я поступала в Водный институт. Годы, прожитые на Пристань-Почте, величественная Обь, судоходство на реке – долгое время держали меня в мысли связать свою жизнь с Обским пароходством. Не прошла по конкурсу. Очень расстроилась. Лето проработала в районном пионерском лагере вожатой. Осенью 1956 года я начала свой первый учительский год, в 1961 году поступила на первый курс Новосибирского пединститута. Работала в Южинской основной школе, вела большую общественную работу. Там, в Южино, познакомилась с Петром Григорьевичем Лазутиным. Он был немного старше меня, работал трактористом – эта работа была в почёте, тем более, что он был добросовестным, старательным механизатором. Пётр Григорьевич – труженик тыла – относился к категории детей войны. Мы с ним прожили прекрасную семейную жизнь длиною в 52 года. Отметили золотую свадьбу. Я так благодарна ему за эти годы женского счастья. В 1959 году у нас родилась доченька Леночка.
— Эмма Александровна, кто вспоминается Вам из тех людей, с кем пришлось работать за эти годы?
— Я всегда была окружена замечательными коллегами, с которыми было легко работать и решать задачи, поставленные перед педагогическим коллективом школы. Хочу отметить некоторых коллег. Это Нелли Алексеевна Лаптева, Галина Михайловна Кучерова, Мария Петровна Клеменева, Тамара Степановна Аношкина, Нина Никитична Кириллова, Галина Ивановна Ананьева, Алла Ивановна Кузьменкова, Маргарита Васильевна Куянова, Анна Ивановна Белоусова, Валентина Ильинична Шальнева.
В самом начале учительского пути встретила и с благодарностью вспоминаю Фаину Дмитриевну Фомичеву, учительницу иностранного языка, и Михаила Павловича Кайгородцева. Он был фронтовиком, участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Он возглавлял коллектив Скалинской семилетней школы. Эти педагоги научили меня общению с учениками, их родителями и, конечно же, учителями.
А какие были руководители районным отделом образования! Они оберегали нас, учили нас, растили нас, как руководителей школ. На работу меня принимал заведующий РайОНО Вячеслав Сергеевич Гордиенко. С уважением вспоминаю Василия Николаевича Лысова, Григория Михайловича Голушко. Василий Николаевич, участник войны, на фронте отличился тем, что из личного стрелкового оружия сбил фашистский самолет. А как легко был работать с Валентиной Алексеевной Лаптевой, которая начинала свой педагогический труд с рядовой учительницы в Пристань-Почтовской семилетней школе. Она знала специфику таких школ и проблем, решаемых в них. Невозможно забыть Виктора Николаевича Парфёнова – интеллигентного, тактичного, мудрого и педагога, и руководителя. Когда в 1997 году — по семейным обстоятельствам — сильно болела моя мама и нуждалась в уходе – он освободил меня от руководства, я перешла в рядовые учителя, он искренне сопереживал вместе со мной. Несколько раз выражал признательность за мою долголетнюю директорскую деятельность.
По прошествии стольких лет вспоминаю инспекторов народного образования. Они были призваны направлять и контролировать работу школ. Мне помогали в составлении планов учебно-воспитательной работы, особенно, контроля за его исполнением, состоянием преподавания отдельных предметов, количеством лабораторно-практических занятий, опытнической работой, качеством общешкольных, районных, областных мероприятий. До сих пор вспоминаю Галину Николаевну Благодатских, Антонину Павловну Шевцову, Нину Ивановну Зацепину, Тамару Петровну Ходыреву, Елену Алексеевну Усик, Любовь Петровну Климашову, Валентину Алексеевну Чульжанову, Нину Николаевну Переверзину. С Ниной Николаевной мы оканчивали вместе Колыванскую среднюю школу. Моими одноклассниками были Галина Степановна Камнева, Борис Григорьевич Гридасов, Юрий Николаевич Ходырев, впоследствии работавшие педагогами.
А Николай Дмитриевич Безруков руководил профсоюзной организацией учителей. Многие мои коллеги с его помощью по профсоюзным путёвкам побывали в санаториях и курортах страны, поправляли свое здоровье. Есть время вспомнить директоров школ, с кем многие годы встречались на совещаниях, решали общие задачи. Назову Ивана Устиновича Палкина (Скалинская), Дмитрия Иннокентьевича Дулина (Серединская), Александра Александровича Пронько (Вьюнская), Николая Павловича Сакадынского (Кандауровская), Михаила Даниловича Иванова (Боярская), Ивана Федоровича Карпукова (Сидоровская), Василия Дмитриевича Романовича (Верх-Тоинская), Кирилла Кирилловича Боровицкого (Королёвская), Василия Васильевича Косачёва (Таловская), Виктора Ивановича Старостина (Мало-Черемшанская), Галину Сысоевну Прокопович (Новотырышкинская), Александра Спиридоновича Андреева (Новотырышкинская), Виктора Фаддеевича Брюханова (Колыванская №2), Александра Никифоровича Светикова (Колыванская №1).
— А кто из Ваших учеников и близких пошёл по вашему учительскому пути?
— Это Тамара Степановна Аношкина, Лариса Максимовна Кузнецова (Южинская), Светлана Максимовна Гриднева (Новотырышкинская школа), Ольга Тимофеевна Лаптева, Елена Александровна Белоусова и Галина Александровна Гусакова. Моя дочь Елена Петровна окончила Новосибирский пединститут. Внучка Настя работает в Колыванской средней школе №1 воспитателем. Внучка Наташенька получила высшее педагогическое образование в этом же ВУЗе, только он уже назывался университет. Она – заместитель директора Колыванской СОШ №2 по воспитательной работе, учитель высшей категории, призёр районного этапа всероссийского конкурса «Учитель года-2023», очный участник Всероссийского форума классных руководителей в 2023 году. Учителя русского языка и литературы района знают Наталью Алексеевну как руководителя своего методического объединения. Я горжусь достижениями своей внучки. Эстафета моего учительского труда в надежных руках. Я довольна, меня это радует.
— Расскажите, какое место в жизни села занимала школа?
— Школа в те годы была не только центром воспитательной и учебной работы с детьми. Значительную часть своего времени учителя тратили на общественную работу среди взрослого населения. В первую очередь это родительские собрания, посещение детей на дому, знакомство с трудовыми достижениями родителей. Учителя – это агитаторы на «десятидворках» во время выборных кампаний. Это и члены избирательных комиссий, различных общественных объединений при сельском Совете и администрации хозяйств.
Как Член КПСС (вступила в партию в 1962 г.) и выпускница пропагандистского факультета университета марксизма-ленинизма при Новосибирском Обкоме КПСС (июль 1977 г.), я долгое время была пропагандистом, знакомила механизаторов и животноводов с происходящими событиями в стране и за рубежом, объясняла смысл и направление внутренней политики, решения нашего правительства. На занятиях, которые проводились регулярно, я отвечала на многие вопросы тружеников нашего Южинского совхоза. Думаю, что мои ответы снимали некоторую напряженность и непонимание отдельных ситуаций в происходящей жизни. Моя фотография много лет висела на Доске почёта лучших пропагандистов Колыванского района.
Мне, как директору, приходилось направлять активность пионеров и комсомольцев школы по проведению различных мероприятий вне школ. Традиционным делом были выступления учеников с номерами художественной самодеятельности перед механизаторами, животноводами, а во время посевной и уборочной страды концертные номера исполняли прямо в поле перед тружениками, когда они обедали. В 1957 году меня избрали секретарем комсомольской организации в бригаде колхоза. Не могу не сказать о своём увлечении пением. Все годы работы в школе я пела в хоре при Южинском Доме культуры. Нередко я пела одна, дуэтом или трио. Наш коллектив — участник всех важных праздников в Южино, соседних сёлах и в Колывани. На некоторых конкурсах мы были призёрами. Нас всегда встречали и провожали громкими аплодисментами. Хотя и у меня десятка четыре Почётных Грамот и Благодарностей от руководства разных уровней. 24 марта 1970 года мне вручили медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Я Ветеран труда Новосибирской области. На протяжении 34 лет занимала должность директора школы. Из сельских директоров школ немногие могут назвать такой стаж. Повторю ещё: я никогда не стремилась к поощрению. Главное, что у меня осталось к сегодняшнему дню, это любовь своих детей, внуков, правнуков и, конечно же, уважение сотен учеников, живущих и работающих в разных уголках страны.
***
У меня сейчас много времени для раздумий, осмысления совершенного, время выводов и оценок. Но менять в прожитой жизни я ничего бы не стала. Я так благодарна всем тем, кто работал и жил рядом со мной.
Материал подготовлен со слов Э.А. Лазутиной
А.П. Савельев
Член президиума районного совета ветеранов.