Галерея педагогической славы
Кратко
Завершился Год педагога и наставника, объявленный президентом России В.В. Путиным, в Колыванской школе №1 необычным мероприятием.
Завершился Год педагога и наставника, объявленный президентом России В.В. Путиным, в Колыванской школе №1 необычным мероприятием.
«Учитель, именем твоим горда родная школа» — встреча под таким названием состоялась здесь в завершение Года. Подготовили и провели ее учителя школы и, конечно, ученики.
В этот день была открыта Галерея педагогической славы, всех присутствовавших познакомили с достижениями образовательного учреждения, коллектива педагогов и учащихся, ребята подготовили замечательные концертные номера.
В образовании района я проработала 45 лет. Из них 15 – в Колыванской средней школе №1. Именно здесь я встретила и работала с настоящими асами своего дела, такими учителями, как Н. И. Медведева (как грамотно и четко у нее все было построено), Г.Г. Пильноватых – добрейшей души человеком, никто и никогда не слышал, чтобы она кого-то ругала, М. Г. Вещеникиной, голос и директорские интонации которой до сих пор звучат в голове. А какой трудягой была Л. Ф. Ноздрюхина – навести порядок в учительской – пожалуйста, помочь соседке посадить помидоры – пожалуйста, подготовить квартиру педагогу для заселения – пожалуйста. Шесть утра, а Любовь Федоровна уже в школе, 10 часов вечера – она до сих пор в школе!
Мои коллеги В.С. Сыкчина, М.А. Проскурнина, В.П. Беляева, Г.Д. Шальнев, В.Ф. Брюханов – всех не перечесть, и у каждолго мы все чему-то учились, перенимали, сравнивали. Они учили меня, помогали выполнять обязанности и организатора, и завуча школы. Мне повезло, что рядом были очень хорошие люди.
Как мы работали? Под лозунгом «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь…». Был в девяностые годы прошлого столетия период, когда мы по шесть – восемь месяцев не получали заработную плату, вместо денег нам давали зерно, сено из колхоза им. Кирова, мы продавали его или просто меняли на продукты. Каша без масла, чай без сахара, и, несмотря на то, что принимали участие во всероссийских забастовках, все равно шли в школу, проводили уроки.
Не могу не напомнить, что именно в стенах Колыванской средней школы №1 ковалась победа в борьбе за возврат льгот на коммунальные услуги сельским педагогам. Для решения этого вопроса была создана рабочая группа из В. И. Сваровской, которой было поручено отвечать за юридическую грамотность требований, Г. П. Варфаломеевой – она отвечала за сбор подписей педагогических работников района, А я была в то время председателем профсоюзной организации учителей.
Мы втроем защищали наши права неоднократно в областных судах, старания же, казалось, были напрасны. Пришлось обращаться в Конституционный суд в Москве, и тоже не единожды. Колывань по всем документам считалась поселком городского типа, а городским учителям льготы за коммунальные услуги не положены. Но какой же мы город? Добились статуса просто рабочего поселка. Конечно, на суды постоянно ездить не могли, через обком профсоюза(председателем была Галина Родионовна Чернецкая) адвокатом и защитником наших требований стал Леонид Борщевский, тот самый, который часто бывает на передачах у Владимира Соловьева.
Неоценимую помощь оказывала нам Нина Николаевна Переверзина, директор Колыванской школы №1. С ее помощью «летели» заявления в суды, были звонки в Красноярский край, где учителя раньше всех добились своих прав, не по одному разу звонили в Москву.
Только через пять лет борьбы из Конституционного суда на имя В. И. Сваровской пришел положительный ответ подписанный Валерием Зорькиным, и письмо на имя В.А. Толоконского. Законность, справедливость восторжествовали, с 2009 года педагоги области стали получать стопроцентное возмещение оплаты за коммунальные услуги.
Вспоминаем мы и о том, какой «Артек» для детей района существовал в Юрт-Оре. Здесь летом отдыхали лучшие ученики. Ежегодно проходили пионерские слеты, туристические слеты, на которых школы района бились за первое и призовые места.
Вспоминаем, как выращивали овощи для школьной столовой в трудовом лагере в колхозе им. Кирова на территории одной из бригад.
А как в учебное время были заняты и дети, взрослые?! Учкомы, штабы порядка, советы отрядов. И никаких репетиров у детей, подтягивать отстающих должны были учителя и одноклассники, бравшие над таким учеником шефство. За каждую «2» учителю приходилось держать ответ перед завучем! «Зарницы», смотры строя и песни, много других мероприятий проводилось постоянно. А какой в нашей школе был хор под руководством В. П. Беляевой, его вспоминают очень многие, как и дискотеки под оркестр, которым руководил Троян. Была традиция проводить «Смотр республик», к которому каждый класс готовил блюдо, костюмы, концертные номера определенной республики. С выдумкой и задором готовили и проводили мероприятия к календарным праздникам. А уж Новый год с бессменным Дедом Морозом С.Г. Якимчук помнят многие и многие поколения выпускников.
Колыванская средняя школа №1 была победелем в конкурсе «Лучшая школа России», из этой школы первый победитель конкурса «Лучший учитель» — Наталья Викторовна Ханеева, «Лучший ученик» — тоже наш, Коля Табатчиков. Было множество замечательных страниц, множество побед. Кстати, первым лицензированным музеем тоже стал музей Колыванской школы №1, руководила им М.Г. Вещеникина.
Очень приятно, что школа и ее коллектив держит марку быть первой, а еще отраднее тот факт, что многие учителя – 16 человек – учились именно в этой школе и продолжают дело своих наставников – педагогов. Низкий вам поклон за то, что вы выбрали эту замечательную, трудную, высокую профессию учителя.
От имени ветеранов благодарю от всей души педагогический коллектив за замечательный праздник. Это было очень здорово! В преддверии нового года желаю всем всем по традиции огромного сибирского здоровья, семейного благополучия, хороших успехов во всех делах.
Н.Г. Агафонова.
Ветеран педагогического труда.