Галина Яковкина: «Горжусь своей Родиной»

Почти 36 лет – стаж в профессии библиотекаря Галины Фёдоровны Яковкиной. Невозможно сосчитать, сколько детей и взрослых благодаря этой женщине полюбили Ее величество Книгу, заинтересовались краеведением, волонтерством. В 2015 году общими усилиями библиотечных специалистов в селе Новотроицк был реализован проект «Мы помним! Мы гордимся!» по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Николая Егоровича Сергиенко. В 2016 году на основании решения конкурсной комиссии Министерства культуры Новосибирской области Галине Федоровне был выдан сертификат на получение премии по итогам конкурса «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений Новосибирской области, и их работники». Много лет Галина Федоровна вела большую работу с волонтерами из клуба «Патриот» города Новосибирск и православного клуба добрых дел, ежегодно совместно с волонтёрами проводя мероприятия для читателей-детей. В прошлом году Галина Яковкина ушла на заслуженный отдых, и в благодарность за заслуги, за большой вклад в развитие библиотечного дела, общественную деятельность ее имя занесено на Доску почета Колыванского района.

«Я благодарна судьбе за то, что я живу здесь, на родной мне Колыванской земле, здесь жили мои родные, родители, бабушки и дедушки, именно они когда-то давно осваивали эти земли, воевали за свой край. Так же люблю его за красоту, за людей, навеки преданных родине. Колыванский район всегда будет процветать и продолжать воспитывать хорошее и доброе поколение. С самого детства я изучаю историю района и горжусь им. Сколько интересного происходило на нашей земле, сколько фактов, которые вызывают удивление, преклонение, уважение! Например, немногие знают, что все деревни были раньше огорожены: одни ворота в поле, другие — на  ферму. Новотроицк начал своё существование в виде заимки, полностью огороженной. И проезд был только через ворота, под которые выливали деготь, креолин, керосин, висели холщевые тряпки для того, чтобы лошади, когда проходили, сами «делали» дезинфекцию, а все, кто проезжал, обязательно проходил по земле, пропитанной дезинфицирующим составом, он оставался на обуви или на ногах животных. И так было в каждой деревне. Чума, холера, тиф, оспа косили людей в наших местах в первые десятилетия прошлого века.  В Новониколаевске было просто страшно, не хватало врачей, не хватало мест для больных. Бараки были переполнены, рассказывали старожилы, каждый день хоронили десятки умерших. В деревнях делали все возможное, чтобы не впустить заразу с приезжими. Я уже была подростком, вторая половина XX века, и помню, в Щукино тоже были такие ворота с дезинфекцией. Учитывая опыт предков, мы и сейчас пользуемся дёгтем, креолином, которые отпугивают змей, насекомых, ими спасаемся от мошкары».

admin

Recent Posts

Врач-бактериолог: Основной фактор формирования устойчивости к антибиотикам – нарушение режима приема лекарств

О том, что такое лекарственная устойчивость, в чем ее опасность и как с ней справляются…

18 часов ago

Поддержим Новосибирск!

Новосибирск уверенно претендует на звание «Культурная столица России 2027 года». Уже более 200 тысяч человек…

19 часов ago

«Черепаховый рай» в Колыванской детской школе искусств

20 ноября в Концертном зале КДШИ прошел концерт-знакомство со старинными инструментами "Черепаховый рай".

1 день ago

Елочки для участников СВО

Участники творческого объединения "От А до Я" из Вьюнов изготовили новогодние сувениры "Елочки" для СВОих…

1 день ago

В Королевском ФАПе прошли профориентационные занятия

Ребята узнали о профессии фельдшера, медицинской сестры из первых уст: особенности работы в сельской местности,…

1 день ago

Крупную задолженность по алиментам помог взыскать случай

Жительница г.Барабинска Новосибирской области случайно выплатила за своего сожителя почти 600 тысяч рублей задолженности по…

1 день ago