Общество

Героев родные глаза

В Колыванском краеведческом музее прошло открытие третьего этапа выставочного проекта «Героев родные глаза», посвященного памяти погибших бойцов специальной военной операции.

Проект «Героев родные глаза» возник благодаря инициативе семей, потерявших своих родных в специальной военной операции. Именно они приняли решения создать галерею портретов своих сыновей, мужей, братьев – настоящих героев, ценой своей жизни защищавших наше право на мирное небо. Куратором проекта стала мама воина — Марина Федулова. Проект реализуется совместно с Новосибирским региональным отделением «Творческий союз художников России». На мероприятии присутствовали школьники, родные и близкие участников специальной военной операции.
Многие из нас были знакомы с участниками СВО — нашими земляками. Они были такими же, как мы — ходили по этим улицам, учились в соседних классах, помогали родителям по хозяйству. Вглядимся в глаза наших ребят, шагнувших в бессмертие…

Молодой, с доброй улыбкой и искренними глазами, смотрит на нас с портрета гвардии рядовой, пулемётчик первой Гвардейской Славянской бригады Вадим Зацепин. Рядом стояла мама Вадима Нина Ивановна, она рассказывала о том, как Вадим любил свою семью, как воспитывал детей. Он всегда готов был прийти на помощь. Отец Вадима, ветеран чеченской войны, был всегда примером для сына. Жена Вадима, с нежной улыбкой на лице, смотрела на портрет своего супруга и казалось, что на его лице появлялась улыбка. Память о Вадиме живёт в сердцах его детей. Они гордятся своим отцом.
— То, что у Вадима отзывчивое сердце, умеющее сострадать и понимать чужую боль, скажу точно. Это ощутила на себе, когда в нашу семью ворвалось горе — погиб сын Даниил. С какой нежностью, осторожностью, теплом подошёл Вадим ко мне и обнял именно по-сыновнему, какие слова нашёл…передать невозможно. Так и хочется сказать: «Спасибо, Вадим!» — сказала председатель регионального штаба комитета семей воинов Отечества НСО Наталия Курина.
В гости в отпуск в семью Зацепиных приезжал однополчанин Вадима, Андрей и рассказывал, каким настоящим защитникам Родины был их сын, брат, муж, отец…
— Побольше бы таких ребят! И принять добровольное решение пойти на СВО не каждому дано…
С ним было надёжно в любой ситуации и всегда с улыбкой, юмором, даже когда вроде безвыходно. Почему и все ребята-сослуживцы, узнав, что я еду в Новосибирскую область, сказали мне: «Андрей, ты просто обязан побывать на могиле Вадима, увезти в семью наш флаг Первой Гвардейской Славянской бригады и привезти нам фотоотчет».
Для матери ее сын будет жить вечно, не только в её воспоминаниях, но и в её сердце.

Не отходила от портрета своего сына мама гвардии майора, заместителя начальника штаба батальона 102-го полка 8-й общевойсковой армии ЮВО Виктора Максимчука. Почти 10 лет отдал службе в Северо–Кавказском регионе. Виктор — один из тех, кто спасал детей в страшном теракте Беслана. А во время СВО ценою собственной жизни командир Максимчук спас бойцов полка при освобождении Мариуполя.

Мама Надежда Михайловна Максимчук:
— Виктор рос смышленым и любознательным ребёнком, рано научился читать. Я работала дояркой на ферме, так он сам научился читать по слогам имена коров. В пять лет он уже рассказывал любимое стихотворение «Бородино». Любил с мужиками работать на сенокосе. Ему нравилась деревенская жизнь. В военное училище он поступил сам, без чьей-либо помощи. Всегда был упорным и настырным и шёл к своей цели. Его мечта была стать разведчиком, и он стал им. Мечтал быть там, где горячо, и прошёл весь Северный Кавказ. Участвовал во многих контртеррористических операциях. Всегда шёл вперед, и ни шагу назад! Любил жизнь, родителей и родственников, а также свою жену и детей. Его девиз: «Главное, чтобы у вас всё было хорошо!».

Сослуживец
Артём Лещинский:

— Виктор Александрович был не то, что командиром, он был старшим товарищем, с которым можно было говорить, обсуждать личные и служебные вопросы, получить совет. Командир всегда понимал, как грамотно организовать работу. Солдаты и офицеры были для него не просто числами и номерами в журнале личного состава! Он всегда подходил с пониманием, сколько необходимо личного состава и времени для выполнения поставленных задач. Понимал и умел правильно расставить приоритеты в служебных вопросах. Это во многом общие слова, но не все офицеры могут собрать их для своей характеристики. Командир был спокоен и рассудителен в любой ситуации, справедлив. С обычными человеческими мечтами и планами по окончании службы. Товарищ майор был настоящем командиром.

Светлана смотрела на портрет своего супруга и в её глазах читались боль и гордость. Казалось, что она словно слышит его голос, чувствует его объятия, вспоминает тёплые разговоры за семейным столом. Кто-то из присутствовавших, глядя на портрет, тихо шепчет: «Дочь похожа на отца: те же глаза, та же улыбка». Родные глаза майора внутренней службы, гранатометчика в/ч 41698 Игоря Саввана смотрят на родных людей.
Примером для Игоря с детства была бабушка Анна Петровна Савван, участница Великой Отечественной войны. Её часто приглашали на встречи со школьниками, где она рассказывала о работе в эвакогоспитале, как спасали и выхаживали раненных бойцов. Игорь всегда гордился героической бабушкой. В ноябре 2023 года принял решение отправится на фронт.

Рассказывает участник СВО Сергей:

— Мы пошли на позицию. Игорь был нашим пулемётчиком-сильный, уверенный, крепкий мужик. Бежали по туннелю, в одной руке у него пулемёт, в другой – два короба с боекомплектами и ещё на шее два. Все удивлялись его выносливости, потому что многие побросали свои вещи, чтобы добежать до позиции. Когда не стало у нас командира, мы все единогласно выбрали Игоря. Без всякого возмущения «Гуф» (его позывной) очень грамотно нас довёл до позиции, ухаживал за раненными. Воды не было, так он капли воды собирал, чтобы напоить мужиков, дежурил по ночам, укреплял позицию.
При выполнении поставленной задачи нас окружили со всех сторон снайперы, танки и минометчики. Завязался бой. Наш отряд бился до последнего патрона. Наш командир «Гуф» со словами «Русские не сдаются, своих не бросаем!» погиб вследствие взрывной травмы осколочного ранения грудной клетки. Нас осталось совсем немного, и все мы обязаны ему. Благодаря ему мы остались живы. Вечная память нашему «Гуфу».

«Я могу! Я должен», — прощаясь с женой, эти слова произнёс гвардии рядовой, оператор противотанковых систем мотострелкового взвода 35-ой ОМСБр Александр Березин. В его голосе звучала решимость и твёрдость. Он знал, что должен защищать свою семью, свой дом, свою страну. Супруга смотрит на портрет своего любимого где он улыбается той особенной улыбкой, которая всегда согревала её душу. Её память хранит каждую черту его лица, каждое сказанное слово.

Вспоминает сослуживец «Кощей»:

— Познакомились мы в г. Алейск. Вместе отправились в зону СВО. Летели на самолете военном, смеялись шутили. Затем по приезду был отбор, сначала хотели пойти в снайперскую роту, но взяли всего одного человека, поэтому мы остались дальше думать, куда же нам податься. Приехала «бэха», спрыгнули ребята из девятой штурмовой роты, мы сразу же вышли из строя и сказали, что хотим к ним. Ну, а дальше уже переезды, полигон, обучение и та самая задача. Вместе копали окопы и позиции, обживали их, стояли на постах, прятались от обстрелов и «птичек». Всегда была уверенность, что всё будет хорошо. Знал прекрасно, что Санька прикроет и не оставит.
С пулемётом вообще история отдельная, он с него стоя стрелял, как будто с автомата обычного. Его многие просто носить–то не могли, а он с ним бегал как с игрушкой. Мы все смеялись и говорили, что ему нужно что-то побольше, посерьёзнее, что ли. Помним о нём, гордимся и чтим.

— Каждый портрет на выставке — это история мужества и отваги, история преданности Родине и своему народу. Выставка даёт возможность увидеть знакомые лица и узнать больше о жизни и подвигах наших земляков. Спасибо вам, что вы пришли на презентацию проекта «Героев родные глаза», посвященного памяти погибших бойцов специальной военной операции. Выставка будет работать до 30 октября. Это значит, что у каждого есть возможность посетить Колыванский краеведческий музей, — сказала директор краеведческого музея Нина Линкова.

Материалы предоставлены краеведческим музеем.