Очень часто именно скотников называют хранителями стада. Ведь именно от них, их добросовестного отношения к делу зависит, накормлены ли животные, чисто ли в помещениях. И ни о каких хороших надоях, привесах не может идти речи, если скотник не справляется со своей работой.
Владимир Ярков родился и вырос в Здвинском районе. С раннего возраста он помогал на ферме родителям, ухаживая за животными. Его родители свою жизнь связали с животноводством. Отец был скотником и пастухом, мама — дояркой. Простая, трудолюбивая семья. С отцом они летом пасли скотину верхом на лошади, он и привил маленькому Володе любовь к животным, желание заботится о них. Окончив девять классов, он пошёл трудится на ферму скотником и уже на протяжении 15 лет не оставляет своё любимое дело.
Сейчас Владимир трудится в ЗАО «Скала», в хозяйстве насчитывается свыше 700 голов крупнорогатого скота. На ферме, где занимаются разведением скота и получением молочной продукции, скотник – необходимый сотрудник, выполняющий всю тяжелую работу.
Владимир очень скромный человек и настоящий труженик. Мы приехали на ферму, чтоб встретиться и поговорить с ним о его трудовых буднях, когда он готовился к выгону скота в уличный загон. Звук щёлкающего кнута был слышен издалека, нетерпеливо мычали бурёнки, спеша на свежий воздух. Управившись с очередной задачей, Владимир присел для разговора с нами.
Его день начинается рано утром: первое, что он делает проверяет, как себя чувствуют его подопечные. Так ласково он их называет. Животные окружали сельского жителя всегда, поэтому справляться с ними он научился и понимает их без слов. Владимир заступает на смену в 6.30, проверяет, что коровы не доели за ночь, кормушки вычищает, насыпает свежие корма, надо проходы подмести, под коровами почистить. В углу у него стоит лопата и он, рассказывая нам о своих рабочих днях, берёт её и закидывает в кормушки сенаж.
— В зимний период коровы пасутся в уличном загоне, у них всегда свежее сено. Пока коровы на выгуле, мы готовим им место, кормушки чистим, отходы убираем, подстилки готовим. Мы в коровнике с тестем вдвоём работаем, работа у нас слаженная. Я загоны чищу, он на телеге корма завозит, вместе быстро управляемся. И в ночь по очереди дежурим. Хозяйство нельзя без присмотра оставлять, — рассказывает Владимир.
На таких людях, как Владимир, держится все хозяйство. Непросто дается скотникам и дояркам лишний литр молока, каждый килограмм привеса у животных. Это очень тяжёлый труд. Но благодаря таким ответственным работникам в хозяйстве растёт поголовье скота и увеличиваются надои молока.
Летний период, по-своему насыщенный, в это время добавляется еще и работа пастуха.
— Утром выгоняю своих буренок из загона, верхом на коне, на природе свежий воздух, красота. Самое главное, чтоб на посевы не зашли. Если пасутся хорошо, то и вздремнуть можно, — рассказал Владимир.
По его словам, трудным временем для скотников является осень.
— В осенний период животные требуют особого внимания и заботы, мы постепенно переводим их на зимние корма, а это может сказаться на их здоровье. Заканчивается сезон заготовки кормов, необходимо успеть собрать все необходимые запасы на зимний период. Условия работы на ферме, понятное дело, не в кабинете сидеть. Трудности всегда были, есть и будут. Главное не терять оптимизма. А я просто люблю свою работу и люблю землю, на которой я живу, — говорит Владимир Валерьевич.
Кормов, сена в хозяйстве заготовлено много. В загонах, где находятся коровы, сухо и чисто. Обстановка на ферме рабочая, все трудятся.
— К зимнему периоду у нас уже всё готово, работы в коровниках завершились. Конечно, зимой забот у нас не меньше.
Коллеги Владимира отмечают его ответственность. «Он всегда готов помочь другим, делится своим опытом», — говорят о нем. Благодаря таким работникам, как Владимир, сельское хозяйство развивается, а отечественное производство продуктов питания укрепляется.
Владимир с женой воспитывают замечательных детей. Ведут хозяйство, держат свиней и кроликов, настоящие труженики.
Профессиональные заслуги этого скромного труженика не остались незамеченными: в прошлом году он был награжден районной грамотой. В 2024 году Владимиру Валерьевичу было вручено Благодарственное письмо Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
Владимир, мы искренне благодарим вас и желаем дальнейших успехов в вашем нелегком, но таком важном труде.
Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
Сюрприз событие неоднозначное. Если он организован близким человеком, который знает и учитывает предпочтения сюрприз получателя,…
В Колыванском районе прошло профилактическое мероприятие, направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
20 ноября 2025 года добровольческая группа "Мы вместе", действующая при Пихтовской средней школе, организовала социально…
Факт самопроизвольного выпадения фрагментов потолка не подтвердился. Небольшие участки штукатурки были сняты руководством школы самостоятельно…
Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…