Мы предлагаем нашим читателям материал Ульяны Кармачевой (Бердюгиной), студентки третьего курса ТГУ и нашего бывшего юнкора, написанный для студенческого сообщества в ВК «Подтекст». В начале июля Ульяна побывала в нескольких небольших сельских библиотеках нашего района, чтобы рассказать о том, как они живут сейчас и в чем видят свою миссию их сотрудники. Итак, «Хранители эпохи: библиотеки в сибирских деревнях»
Приезжаешь летом к бабушке в деревню, где вокруг всё пропитано уютом и беззаботными каникулами. Но в этой идиллии всегда был он — бесконечный список литературы на лето. И вот ты идёшь в библиотеку, где до потолка стоят огромные стеллажи с книгами, а между ними — карточки с буквами. Пахнет бумагой и немного пылью. Ты выбираешь книгу в пёстром детском отделе, а библиотекарь от руки записывает её в карточку.
Этот фотопроект — попытка снова заглянуть в тот аутентичный мир и увидеть те места, где всё осталось прежним, где библиотека и её работники — хранители знаний, истории, эпохи.
Фотограф Ульяна Бердюгина посетила пять библиотек в отдалённых сибирских деревнях, запечатлела особенности каждой и пообщалась с их работниками.
В 1950 году в селе Мальчиха проживало 1,5 тыс. человек. Для них в здании сельсовета была открыта «изба-читальня». Но посетителей оказалось много, а книг и свободного места — мало. Поэтому через 3 года библиотеке отдали новое здание пекарни. Сейчас в фонде около 5 тыс. книг и 100 читателей. За всю историю в ней работали только двое библиотекарей.
В какой-то момент посетители библиотеки стали приносить из домов старинные вещи, которые они делали сами или получали по наследству. Со временем экспонатов накопилось столько, что работники решили оформить музейный уголок.
С открытия библиотеки на протяжении 32 лет в ней работала Любовь Борисова. Но нынешний библиотекарь Татьяна Солопова побила рекорд, проработав здесь уже 38 лет.
— Я работала заведующей клуба пять лет. А когда библиотекарь уходила на пенсию, то пригласила меня принять эту должность. Она передала мне свои навыки, научила, а мы ведь тогда ещё перьями писали. Пошла сюда, потому что нравится общение с людьми. Особенно мероприятия проводить. Вот недавно была игра про интернет. Я раньше и сама активно в них участвовала, пела, а сейчас вот как организатор больше.
Библиотеку открыли в 30-е годы прошлого века. Точной даты никто не знает. Сначала была «изба-читальня», которую позже и назвали Пихтовской сельской библиотекой. После переезда в новое здание случился пожар, но часть фонда всё же удалось сохранить. Сейчас библиотека находится в здании почты.
Часть экспонатов для «Уголка крестьянской избы» принесли односельчане, другую — пожертвовали из расформированного школьного музея. Но главное в этой библиотеке — исследования и выставки о творчестве Анастасии Цветаевой. Это сестра поэтессы Марины Цветаевой, которую сослали сюда.
— Мы сейчас работаем вдвоём: я уже семь лет, а Наталья Валерьевна шесть. К недавнему юбилею района делали стенд про жителей нашего села, про его историю. У нас раньше и железная дорога была, и аэропорт, и потопы такие, что моста было не видно. Я бы сказала, что такие исторические проекты — это одна из причин, почему мы пришли сюда работать. Но на первом месте, конечно, возможность работать с детьми, а ещё очень уж любим запах книг.
Первые сведения о библиотеке относятся к 50-м годам. Началось всё с Нины Честохваловой, которая заведовала тогда ещё «избой-читальней». Библиотека постоянно переезжала из здания в здание, но большую часть времени находилась в нынешнем месте — в доме культуры.
— У меня всегда была любовь к чтению, но пришла я в эту профессию из детского сада: работала там воспитателем. Наверное, поэтому больше всего мне нравится проводить мероприятия для ребятишек. Часто ходим в школу и в садики, потому что в библиотеке места не хватает. Но я тут недавно совсем работаю, поэтому ещё заинтересована во всём.
Библиотека находится в сельском клубе. Раньше она занимала маленькую комнату, но теперь переехала на второй этаж и располагается в двух помещениях с книжными стеллажами.
Музейные экспонаты собирают с 2008 года. За это время набралось столько, что пришлось выделить целую комнату.
— Я тут всего два года работаю. Хотела поваром в школу пойти, ждала место, но предложили устроиться сюда. Я очень сомневалась и пару раз даже думала бросить эту работу, но на самом деле тут очень интересно, понемногу осваиваю профессию. Ещё увлекаюсь вязанием, так что в свободное время провожу в библиотеке мастер-классы по вязанию игрушек.
Библиотеке около 20 лет. Её перевезли из другой деревни, так как в ней осталось всего 2–3 дома. Она занимает небольшую комнату в доме культуры, но этого достаточно для населения в 1 тыс. человек.
Раньше в деревне была своя школа, но несколько лет назад её расформировали. Поэтому дети ездят на уроки в соседний посёлок.
— Я здесь работаю с 2012 года. Хотела стать учителем начальных классов, но, честно сказать, попала сюда случайно. Хотя профессия очень нравится. В первую очередь, конечно, меня тут держат дети и сами книги: я литературой ещё с детства увлекалась. Когда перебираю или переставляю книги, открою одну и могу прочитать сразу несколько глав. Даже с детской литературой так бывает. Недавно ещё увлеклась танцами, теперь с ребятами готовим концерты и выступления.
Еще по теме «Село мое на краешке земли»
Желчнокаменная болезнь и острый холецистит – что это такое и чем это грозит? Рассказывает наш…
Все чаще в медорганизации обращаются женщины, тревожащиеся о состоянии молочных желез. Среди основных жалоб –…
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Более 100 работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности получили награды в свой профессиональный праздник.
В профессиональный праздник - День бухгалтера глава района Евгений Артюхов поздравил бухгалтеров и специалистов Центра…
Глава района Евгений Артюхова принял участие в деловой встрече с руководителем Новосибирского областного отделения Общероссийской…