Экономика

Хрустящие вафли: анализ прослоенных кондитерских изделий

Название этого десерта происходит от немецкого слова «wafla», означающего «сота» и отражающего характерный узор изделия. Искусство приготовления теста между раскаленными металлическими пластинами зародилось в европейском Средневековье (XII-XIII века). Со временем технология распространилась по всему континенту, где каждая культура привносила собственные особенности в рецептуру.

Сегодня мы знаем множество разновидностей этого популярного кондитерского изделия: облатки, пицелли, крумкаке, венские, голландские и неаполитанские вафли. Все они соперничают между собой, претендуя на звание самой аутентичной и оригинальной версии этого всемирно известного лакомства.

Только в XVIII столетии, благодаря иностранным кулинарам на службе и переводам кулинарных руководств, россияне познакомились с этим изделием. В тот период отечественные предприятия начали выпускать вафельницы из чугуна – устройства с длинными рукоятками и двумя идентичными пластинами на концах, функционирующие подобно плоскогубцам. Вероятность отравления при использовании такого прибора была минимальна, поскольку микроорганизмы уничтожались при нагревании чугуна в печи.

Кондитерское изобретение конца XIX века – неаполитанские вафли – завоевало особую популярность среди россиян, несмотря на своё противоречивое название. Кондитеры придумали размещать между тонкими хрустящими слоями сладкую фундучную начинку. Десерт получил название «неаполитанский» из-за того, что орехи для него выращивали в Неаполе.

Австрийское кондитерское изобретение достигло пика популярности в Советском Союзе к концу 1950-х. Столица страны стала домом для уникального производства – самого масштабного вафельного цеха во всей Европе. Именно там началось изготовление знакомых нам брикетов с прослойкой из жира, которые до сих пор присутствуют на полках современных магазинов.

Эти кондитерские изделия оказались практичными в логистике и производстве – их легко изготавливать, перевозить и хранить благодаря устойчивости к повреждениям и длительному сроку годности. В рецептуру входят преимущественно высокосортная мука, сахарный песок, масла растительного происхождения, порошок какао и сухая молочная сыворотка. Для улучшения потребительских качеств производственные компании обогащают состав различными добавками: стабилизирующими компонентами, ароматическими веществами, разрыхлителями и антиокислительными соединениями.

Анализируя компоненты вафель, трудно назвать их полезными для здоровья. Особенно тревожит несоответствие между фактическим и заявленным составом продукта.

В некоторых вафлях, позиционируемых как сливочные, отсутствуют молочные жиры, а другие содержат жирнокислотный состав, не соответствующий указанной комбинации растительных масел. При употреблении вафель также существует вероятность попадания в организм токсичных элементов, пестицидов и ГМО.

Для обеспечения безопасности потребителей филиалы ФГБУ «ЦОК АПК» проводят комплексные микробиологические исследования. Эксперты контролируют наличие сальмонеллы, плесени, дрожжей, колиформных бактерий и определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Все испытания осуществляются в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в рамках производственного контроля.

Стоит отметить, что вафли способны принести как пользу, так и вред. Глюкоза, являясь отличным энергетическим ресурсом, способствует поднятию настроения и смягчению стрессовых ситуаций. Данный компонент играет важную роль в функционировании различных систем организма – от мышечной до кровеносной. Однако важно соблюдать умеренность в потреблении.

— Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в кондитерское изделие на разных стадиях – от производства до доставки потребителю. Риск заражения возрастает при нескольких обстоятельствах: когда весовые вафли перевозятся без защитной упаковки, когда продукт хранится во влажной среде или когда игнорируются сроки годности, — добавляют в Новосибирском подразделении ФГБУ «ЦОК АПК».

Чрезвычайно калорийным лакомством являются «слоеные» вафли без начинки – в сотне граммов содержится примерно 500 килокалорий. Несмотря на восхитительный вкус, это угощение признано несбалансированным: оно изобилует сахаром и вредными трансжирами, при этом практически не содержит необходимых организму белков, витаминов и минералов.

.Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК», ведомство Россельхознадзора) по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

admin

Recent Posts

Определены 90 финалистов Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Оргкомитет Международной Премии #МЫВМЕСТЕ подвёл итоги экспертной оценки и объявил имена 61 финалиста национального трека…

8 часов ago

Региональный этап конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» завершен

МБУ "Колыванская ЦБС" завоевала диплом за I место в номинации "За развитие кадрового потенциала в…

13 часов ago

В Красноярском крае стая собак насмерть загрызла 10-летнего мальчика

Трагедия произошла утром 25 октября в районе СНТ «Теремок» под Красноярском.

13 часов ago

В Новосибирской области нашли алиментщика, находящегося в розыске

Судебный пристав, осуществляющий розыск, нашел должника, который около двух лет скрывался от уплаты алиментов.

14 часов ago

Жительница Мошковского района Новосибирской области проведет 10 суток под арестом за долги по алиментам

В отношении 42-летней гражданки в районном отделении судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов…

14 часов ago

Житель г. Болотное не оплатил вовремя – заплатил вдвое больше

Житель города Болотное столкнулся с серьезными последствиями из-за несвоевременной оплаты административного штрафа. За управление транспортным…

14 часов ago