Инженеры человеческих душ

Что думают о конкурсе «Педагог года» его участники, какой опыт считают самым интересным?

Мария Кочкарева:

— Самым сложным испытанием для меня была… визитная карточка. Фотографироваться я не очень люблю, поэтому нет фотографий из семейного архива. Выходит, первый плюс — теперь у нас в семье появилось правило делать фото просто так, для души, чтоб было что показать своим внукам и правнукам. Всё остальное в конкурсе — это наша привычная рабочая обстановка, но с «изюминкой», ведь мы демонстрировали свой опыт и творческие подходы! Самым лёгким испытанием для меня показались разговоры с детьми в незнакомом классе. Темы выбирали для разговора рандомно по принципу «Своя игра», участники выбирали номер, под которым скрывалась тема. Мне досталась тема: «Успешный человек — какой он?». Учащиеся 5 «а» класса Колыванской средней школы №3 справились без труда, с удовольствием вникая в суть темы, за это им огромное спасибо! Портрет успешного человека дети составляли сами, из чего мы пришли к выводу, что успешным человеком может быть даже ребёнок! А запомнятся больше всего глаза детей, горящие интересом, любопытством. Эти глаза смотрели на меня не только, как на учителя, который для них несёт информацию, но и как на личность. Ведь при разговоре в той атмосфере, что я старалась им создать, я была с ними на равных, как друг, человек, который пришел с ними познакомиться и подружиться! Благодарна своим коллегам, которые помогали в подготовке, поддерживали идеями и душой. Наш коллектив смело можно назвать семьёй. Мы вместе радуемся успеху, поддерживаем друг друга в неудачах, но мы вместе. В этом и есть сила! И участники, несмотря на то, что это конкурс, старались друг друга поддерживать, подбодрить перед испытаниями, это тоже немаловажно. Благодаря этому конкурсу я приобрела новых друзей и опыт!

Люция Войтова:

— Я хотела попасть на конкурс ради проведения урока в незнакомом классе. Именно это испытание стало для меня самым захватывающим и ответственным. Сложностей, на мой взгляд, не было. Искренне сочувствовала и переживала конкурсанткам, чьи дети не были достаточно активны или терялось время из-за сложностей с техникой. Ни о чем не жалею, всём коллегам рекламирую конкурс как чудесную форму психологической пере — или разгрузки.  Довольна результатом, рада за Марию Васильевну. Она, на мой взгляд, достойно представит район на областном этапе. Я очень надеялась, что она победит и была так рада за нее, так кричала «Урааа!».  Я гуманист, поэтому для меня имеют ценность люди. Мария Васильевна — достойный учитель, женщина и человек. Я тоже из-за детей (причем не своих) переквалифицировалась на учителя английского языка с историка, но, зная себя, я не смогла бы так достойно справляться с таким количеством дел: классное руководство, преподавание, а еще Мария Васильевна депутат и при этом замечательная многодетная мама.

Думаю, что сама так легко перенесла все испытания, потому что они были в апреле. Когда конкурс проводится в  марте, конце третьей четверти, отвлекают контрольные, суета, а в этом году — очень оптимальное время. Я благодарна коллегам по школе, которые помогли подготовить открытый урок, дали идеи для мастер-класса.

Для меня самой большой наградой стали… переживания детей – не только моих, но и учеников, тех, с кем занималась. Это действительно очень много значит. Спасибо, ребята, спасибо, коллеги! Я повторюсь, может быть, но скажу, все-таки: этот конкурс дает отличную возможность для индивидуального развития, роста, для того, чтобы многое переосмыслить и переоценить. Обязательно участвуйте!

Анна Ахметова:

— Этот конкурс помог мне преодолеть себя и выйти из зоны комфорта. Рост там, где страшно! Я слукавлю, если скажу, что мне было легко. Сложно было, но, в то же время, очень интересно. Самым сложным для меня было провести занятие в незнакомой группе. Но меня поддерживали и коллеги, и родные, и участники конкурса, за что я им благодарна. Конечно, были шероховатости в моих выступлениях, но и не бывает все идеально — это нормально. Для этого я и участвовала в конкурсе, чтобы знать, на что обратить внимание в своей работе. Самый волнующий момент — оглашение результатов. 3…2…1… Я ПОБЕДИТЕЛЬ?! Лёгкое волнение, стучит сердце, и вот я уже на сцене и мне вручают диплом победителя. Это было неожиданно, так как считаю, что каждая участница конкурса достойна победы. Каждый проявил себя и показал с лучшей стороны. Кто-то провёл отличное занятие, кто-то показал интересный мастер-класс, а кто-то проявил себя на дебатах. Лично я для себя почерпнула много нового от коллег. Такой конкурс — это обмен опытом, практика, общение и новые знакомства. Что бесценно в наше время!

Светлана Харченко:

— Хочется сказать большое спасибо организаторам конкурса «Воспитатель года» за возможность побороть сомнения и проявить себя, показать свои сильные профессиональные стороны каждому участнику.  Я очень благодарна Олесе Юрьевне Шлапаковой и всему нашему коллективу детского сада №4 за поддержку и помощь в каждом конкурсном испытании. Спасибо за советы, идеи, добрые слова, понимание и отзывчивость. Спасибо членам жюри за их заинтересованность и полезные советы.  Знакомство с педагогами, любящими свою профессию, их методы и приёмы в работе с детьми – это один из самых важных и полезных моментов конкурса. И огромное спасибо моей семье за веру в меня.

Олеся Нарышкина:

— Когда директор школы, Евгения Юрьевна Чёрных, предложила мне участвовать в конкурсе «Учитель года», я не сразу согласилась. Ведь это очень серьезные, ответственные испытания, я не считала, что готова к ним. Но затем все же решилась – испытать себя, проверить было интересно.  Скрывать не буду, настроение менялось с каждым конкурсным испытанием, после первого хотелось отказаться от дальнейшего участия бросить все. Я поняла, что в присутствии жюри и коллег  очень волнуюсь, не могу справиться с этим волнением. Но чуть позже поняла, что это все и есть среди задач конкурса —  мне не хватает опыта публичных выступлений. Эмоции и  волнение переполняли меня, не давая сосредоточиться. Так что конкурс дал мне возможность понять, над чем надо работать, как развиваться. Теперь уже всё позади: эмоциональное перенапряжение и волнение, переживания, промахи и неудачи можно переосмыслить. Я очень благодарна своим коллегам-конкурсантам за доброе отношение друг к другу, за профессиональное мастерство, которым они делились на протяжении всех испытаний.

Наталья Цивинская:

— Участвовать в конкурсе «Учитель года» мне предложила директор нашей школы Ольга Владимировна Мельникова. Подумав, я дала согласие, ведь это позволит получить новый опыт в моей педагогической практике. С этого момента не прошло ни одного дня без мыслей о конкурсе.

Настроение менялось с каждым профессиональным испытанием: подъём, спад, опять подъём. В присутствии жюри и коллег я волновалась, как на экзамене. Иногда эмоции и волнение переполняли меня, не давая сосредоточиться. Но тем конкурс и хорош, что дает возможность понять, над чем еще надо работать и в каком направлении планировать свое дальнейшее развитие. Конкурс «Учитель года» стал для меня важным шагом в развитии педагогической деятельности. Участие в конкурсе способствовало собственному самоопределению не только с точки зрения профессиональной деятельности, но и оценки личностных качеств.

Что было самым сложным для меня? Пережить ту огромную ответственность, которую я чувствовала перед своей школой и районом. А конкурсы — это, конечно, напряженная борьба на всех этапах. В конкурсе пригодились все качества: умение находить контакт с окружающими, организовывать работу обучающихся, проводить оценку собственной деятельности.

Теперь уже все позади. Волнения, переживания, промахи – со временем сгладится, но навсегда останется чувство сопричастности к большому делу и признанию учительского труда обществом. Учитель – это человек, который, как никто другой, всю жизнь учится, развивается, совершенствуется интеллектуально и профессионально. А любое развитие и движение вперед заслуживает признания. Такой конкурс, как «Учитель года», обязательно нужен — это драйв, который позволяет педагогу увидеть себя и свои возможности гораздо шире. Я хочу выразить огромную благодарность организаторам конкурса за эту колоссальную работу, проделанную ими, благодарность членам жюри за профессионализм и индивидуальный подход к каждому конкурсанту.

admin

Recent Posts

Какая уголовная ответственность грозит за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

Статьей 207 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма —…

5 минут ago

Нарушение правил использования воздушного пространства приведёт к административной ответственности

Полёты беспилотных воздушных судов (БВС) отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства.

8 минут ago

Сервис “жизненная ситуация”

На портале госуслуг запущен новый сервис «жизненная ситуация» для защиты граждан от интернет-мошенников.

20 часов ago

Заключая контракты на военную службу, вы приближаете победу!

Пройти все необходимые процедуры можно практически за один день в специализированном пункте: г. Новосибирск, ул.…

1 день ago

Пионерское детство на страницах книг

19 мая, когда в России чествуют детские общественные организации, во Вьюнской библиотеке оформлена книжная выставка…

2 дня ago

Фестиваль ГТО прошел в Колыванском районе

13 мая в спортивном комплексе "Энергия" им. Е.А. Никитина и стадионе "Старт" состоялся муниципальный этап…

2 дня ago