Я родом с Донбасса

Я родом с Донбасса. Дедушка пропал без вести в 1942 году.  Мама всегда сожалела о том, что не может побывать на месте гибели отца. Сама она, 1923 года рождения, закончила  в 1941 году медучилище и, естественно, отправилась на фронт. Я навсегда запомнила ее слова на наши просьбы рассказать о фронтовых буднях: «Да ну ее, ту войну. Лучше никому и никогда ее не видеть». А я школьницей была, как и многие, красным следопытом: по нашим местам проходила линия фронта, и мы вели раскопки на местах сражений, находили останки павших, восстанавливали имена, искали родственников. Они приезжали к нам со всех уголков Советского Союза. В каждом поселке у нас на родине – братские могилы. И в День Победы мы идем к ним. Шествие длиной в два километра, всегда, даже  в 2014-2015 годах, когда укронацисты вели круглосуточный обстрел. День Победы  для нас — праздник, который важнее  всех остальных. На втором месте — День  шахтера. Сейчас  смотрю фото в группах земляков, везде — субботники. В первую очередь приводят в порядок  братские могилы, отдельные захоронения солдат. Среди степи, вдали от центра, могила солдата Серго Валиева из Ферганы, останки которого  найдены следопытами в 1972 году. По желанию приехавших родственников захоронили солдата там, где обнаружены останки. И могила по сей день не забыта.

Работала (и работаю) учителем. В 2014 году до мая сопровождала  наших беженцев до пропускного пункта  Изварино (Ростовская область).  С июня — санинструктор в отделении ополченцев группы «Заря». После формирования Народной милиции ЛНР служила в  должности рядового стрелка взвода военной комендатуры «Красный Луч». Отправлена в  запас 18 марта 2015 года. Приехала сюда, в Сибирь, помочь заболевшей эвакуированной дочери с тремя детьми. Так получилось, что до сих пор здесь. Но летом, по возможности,  вылетаю «домой», чем могу, помогаю сослуживцам. В этом году планирую поехать снова. Каждый день получаю от друзей и близких вести о погибших, раненых и пропавших без вести ребятах. Сжимается сердце: я потеряла  шестерых парней, которых помню еще школьниками начальных классов.

Татьяна Марценюк.

Жительница Колыванского района.

admin

Recent Posts

«Дискотека для всех поколений»

В День молодёжи в ДК "Искра" прошла тематическая вечеринка "Дискотека для всех поколений".

13 часов ago

Отборочный этап Всероссийской игры «Семейная зарница» пройдёт 4 июля для жителей Новосибирской области В регионе…

2 дня ago

Два золота кросса

В воскресенье в Новосибирском биатлонном комплексе прошли соревнования по кроссу «Арена биатлона».

3 дня ago

Служба по контракту: сила — в решении

Станьте частью команды, где уважают силу, выбор и поступок. Получите не только достойную оплату, но…

3 дня ago

Победа в День города

Воспитанник Скалинского спортивного клуба   Владимир  Дерябин завоевал  в соревнованиях  среди юношей в категории до 65…

3 дня ago

Колыванский легкоатлет Роберт Малеванный взял бронзу России на дистанции 5000 метров!

Роберт Малеванный - третий!БРОНЗА в беге на 5000 метров! Время - 15:00.43!

3 дня ago