Экономика

Ягодное царство Андрея Буракова

Кратко

Небольшой трактор шустро бежит по полю, оставляя за собой ровные борозды, за штурвалом опытный механизатор Валерий Бойко. Работа для Валерия Викторовича привычная, коренной сельчанин.

Небольшой трактор шустро бежит по полю, оставляя за собой ровные борозды, за штурвалом опытный механизатор Валерий Бойко. Работа для Валерия Викторовича привычная, коренной сельчанин.
— Вот как ходить начал, так и литовку родители в руки дали. Так и работаю на земле, — шутит Валерий Викторович, и продолжает: — Работа привычная, год от года только погодой отличается, пока все по плану, погода не подводит.
Картофельное поле в ООО «Сады Колывани» небольшое — пять гектаров. Весь урожай идет на реализацию, покупатели приезжают из Колывани, Новосибирска, да и местные стараются приобрести надежные проверенные семена.
— У нас картофель сортовой – «Галла», даже в прошлом году мы были с хорошим урожаем. Место высокое, земля хорошая. Это не основное наше производство – вспомогательное, чтобы земля не пустовала и сорняками не затягивало, — поясняет руководитель хозяйства Андрей Бураков.
Поодаль от картофельного поля начинается «ягодное царство». Невысокие плотные кустики смородины уже все в цвету. Андрей Сергеевич поясняет, что этой смородине второй год и от нее ждут большого урожая.
— Вот тут у нас «Мила» — этот сорт созревает поздно, а это «Селеченская», среднего срока созревания. Плоды у обеих будут крупные, ну вот как у вишни. Сейчас ведем листовую подкормку, чтобы у нее хватило сил вытянуть весь урожай, — поясняет Андрей Сергеевич. — Почти вся смородина идет на заморозку, а уж потом на реализацию.
— Мы приобрели новую морозильную камеру — у нее длина 15 метров, а ширина 25 метров. Но без этого в ягодном хозяйстве никуда не денешься. Продукт скоропортящийся, а надо до покупателя его доставить, — говорит фермер.
Под смородину в хозяйстве отведено 27 гектаров, 20 под облепиху и 2 под клубнику.
Ровными рядами тянутся клубничные грядки, над черным укрывным материалом, он защищает корни от сорняков и вредителей, ярко зеленеют ягодные кусты.
— Клубничные поля мы постоянно меняем местами, два года плодоносит, потом три отдыхает. Стараемся менять сорта, вот в прошлом году только первый раз получили ягоду от итальянских сортов ягоды. До этого адаптировали их под наш климат. Я вот считаю, что климат у нас в Сибири для клубники самый идеальный: 24 днём, 18 ночью. Все сахара все сохраняются. А в 26 градусов на клубнике лист просто закрывается, перестает питаться и весь рост замедляется, – высказал свое мнение руководитель хозяйства.
С реализацией ягодной продукции у садовода проблем не возникает. Продают оптом фирмам посредникам.
Пользуются большим спросом сортовые саженцы.
Есть у руководителя хозяйства грандиозные планы на развитие хозяйства – освоить до 2028 года 47 гектаров под ягодные плантации и запустить свою переработку.
Осваивают производство сухих снеков из клубники.

Татьяна Курносова.

t.e.kurnosova@mail.ru