Небольшой трактор шустро бежит по полю, оставляя за собой ровные борозды, за штурвалом опытный механизатор Валерий Бойко. Работа для Валерия Викторовича привычная, коренной сельчанин.
— Вот как ходить начал, так и литовку родители в руки дали. Так и работаю на земле, — шутит Валерий Викторович, и продолжает: — Работа привычная, год от года только погодой отличается, пока все по плану, погода не подводит.
Картофельное поле в ООО «Сады Колывани» небольшое — пять гектаров. Весь урожай идет на реализацию, покупатели приезжают из Колывани, Новосибирска, да и местные стараются приобрести надежные проверенные семена.
— У нас картофель сортовой – «Галла», даже в прошлом году мы были с хорошим урожаем. Место высокое, земля хорошая. Это не основное наше производство – вспомогательное, чтобы земля не пустовала и сорняками не затягивало, — поясняет руководитель хозяйства Андрей Бураков.
Поодаль от картофельного поля начинается «ягодное царство». Невысокие плотные кустики смородины уже все в цвету. Андрей Сергеевич поясняет, что этой смородине второй год и от нее ждут большого урожая.
— Вот тут у нас «Мила» — этот сорт созревает поздно, а это «Селеченская», среднего срока созревания. Плоды у обеих будут крупные, ну вот как у вишни. Сейчас ведем листовую подкормку, чтобы у нее хватило сил вытянуть весь урожай, — поясняет Андрей Сергеевич. — Почти вся смородина идет на заморозку, а уж потом на реализацию.
— Мы приобрели новую морозильную камеру — у нее длина 15 метров, а ширина 25 метров. Но без этого в ягодном хозяйстве никуда не денешься. Продукт скоропортящийся, а надо до покупателя его доставить, — говорит фермер.
Под смородину в хозяйстве отведено 27 гектаров, 20 под облепиху и 2 под клубнику.
Ровными рядами тянутся клубничные грядки, над черным укрывным материалом, он защищает корни от сорняков и вредителей, ярко зеленеют ягодные кусты.
— Клубничные поля мы постоянно меняем местами, два года плодоносит, потом три отдыхает. Стараемся менять сорта, вот в прошлом году только первый раз получили ягоду от итальянских сортов ягоды. До этого адаптировали их под наш климат. Я вот считаю, что климат у нас в Сибири для клубники самый идеальный: 24 днём, 18 ночью. Все сахара все сохраняются. А в 26 градусов на клубнике лист просто закрывается, перестает питаться и весь рост замедляется, – высказал свое мнение руководитель хозяйства.
С реализацией ягодной продукции у садовода проблем не возникает. Продают оптом фирмам посредникам.
Пользуются большим спросом сортовые саженцы.
Есть у руководителя хозяйства грандиозные планы на развитие хозяйства – освоить до 2028 года 47 гектаров под ягодные плантации и запустить свою переработку.
Осваивают производство сухих снеков из клубники.
Татьяна Курносова.
t.e.kurnosova@mail.ru
Важно понимать: инфузионная терапия – не самостоятельный метод лечения, а один из способов введения лекарств.
Цель таких встреч — не просто научить конкретному ремеслу, а дать импульс для творчества, снять…
По словам Кудрявцева, добровольцы из региона активно идут в пункты отбора и военные комиссариаты, чтобы…
Приболел, появились небольшие боли в мышцах, ногах, а на пятый день не смог ходить? Возможно,…
Возможность заключить контракт на военную службу востребована среди жителей Новосибирской области. Многочисленные льготы и социальные…
Несмотря на то, что логопедия относится к педагогике, она развивается в тесном контакте с медицинскими…