Экономика

Ягодное царство Андрея Буракова

Небольшой трактор шустро бежит по полю, оставляя за собой ровные борозды, за штурвалом опытный механизатор Валерий Бойко. Работа для Валерия Викторовича привычная, коренной сельчанин.
— Вот как ходить начал, так и литовку родители в руки дали. Так и работаю на земле, — шутит Валерий Викторович, и продолжает: — Работа привычная, год от года только погодой отличается, пока все по плану, погода не подводит.
Картофельное поле в ООО «Сады Колывани» небольшое — пять гектаров. Весь урожай идет на реализацию, покупатели приезжают из Колывани, Новосибирска, да и местные стараются приобрести надежные проверенные семена.
— У нас картофель сортовой – «Галла», даже в прошлом году мы были с хорошим урожаем. Место высокое, земля хорошая. Это не основное наше производство – вспомогательное, чтобы земля не пустовала и сорняками не затягивало, — поясняет руководитель хозяйства Андрей Бураков.
Поодаль от картофельного поля начинается «ягодное царство». Невысокие плотные кустики смородины уже все в цвету. Андрей Сергеевич поясняет, что этой смородине второй год и от нее ждут большого урожая.
— Вот тут у нас «Мила» — этот сорт созревает поздно, а это «Селеченская», среднего срока созревания. Плоды у обеих будут крупные, ну вот как у вишни. Сейчас ведем листовую подкормку, чтобы у нее хватило сил вытянуть весь урожай, — поясняет Андрей Сергеевич. — Почти вся смородина идет на заморозку, а уж потом на реализацию.
— Мы приобрели новую морозильную камеру — у нее длина 15 метров, а ширина 25 метров. Но без этого в ягодном хозяйстве никуда не денешься. Продукт скоропортящийся, а надо до покупателя его доставить, — говорит фермер.
Под смородину в хозяйстве отведено 27 гектаров, 20 под облепиху и 2 под клубнику.
Ровными рядами тянутся клубничные грядки, над черным укрывным материалом, он защищает корни от сорняков и вредителей, ярко зеленеют ягодные кусты.
— Клубничные поля мы постоянно меняем местами, два года плодоносит, потом три отдыхает. Стараемся менять сорта, вот в прошлом году только первый раз получили ягоду от итальянских сортов ягоды. До этого адаптировали их под наш климат. Я вот считаю, что климат у нас в Сибири для клубники самый идеальный: 24 днём, 18 ночью. Все сахара все сохраняются. А в 26 градусов на клубнике лист просто закрывается, перестает питаться и весь рост замедляется, – высказал свое мнение руководитель хозяйства.
С реализацией ягодной продукции у садовода проблем не возникает. Продают оптом фирмам посредникам.
Пользуются большим спросом сортовые саженцы.
Есть у руководителя хозяйства грандиозные планы на развитие хозяйства – освоить до 2028 года 47 гектаров под ягодные плантации и запустить свою переработку.
Осваивают производство сухих снеков из клубники.

Татьяна Курносова.

t.e.kurnosova@mail.ru

Любовь Павлухина

Recent Posts

«По следам героев»

3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

4 часа ago

Беслан, мы помним…

3 сентября отмечается День Солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагическими событиями,…

4 часа ago

День памяти жертв Беслана

Память о Беслане мы обязаны сохранить в своих сердцах ради наших детей и будущих поколений…

4 часа ago

«Единая Россия» завершила марафон «Сила России» зарядкой с олимпийскими чемпионами

На площадке перед кинотеатром «Победа» в Новосибирске состоялась массовая «Зарядка с чемпионом» - уличная тренировка…

5 часов ago

«Вместе строим мир»

3 сентября прошел информационный час «Вместе строим мир» ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом…

5 часов ago

«Человек труда»

28 августа 2025 года руководитель волонтерского отряда «Свои люди» Колыванского аграрного колледжа», Елена Владимировна Пегушина,…

6 часов ago