Экономика

Ягодное царство Андрея Буракова

Небольшой трактор шустро бежит по полю, оставляя за собой ровные борозды, за штурвалом опытный механизатор Валерий Бойко. Работа для Валерия Викторовича привычная, коренной сельчанин.
— Вот как ходить начал, так и литовку родители в руки дали. Так и работаю на земле, — шутит Валерий Викторович, и продолжает: — Работа привычная, год от года только погодой отличается, пока все по плану, погода не подводит.
Картофельное поле в ООО «Сады Колывани» небольшое — пять гектаров. Весь урожай идет на реализацию, покупатели приезжают из Колывани, Новосибирска, да и местные стараются приобрести надежные проверенные семена.
— У нас картофель сортовой – «Галла», даже в прошлом году мы были с хорошим урожаем. Место высокое, земля хорошая. Это не основное наше производство – вспомогательное, чтобы земля не пустовала и сорняками не затягивало, — поясняет руководитель хозяйства Андрей Бураков.
Поодаль от картофельного поля начинается «ягодное царство». Невысокие плотные кустики смородины уже все в цвету. Андрей Сергеевич поясняет, что этой смородине второй год и от нее ждут большого урожая.
— Вот тут у нас «Мила» — этот сорт созревает поздно, а это «Селеченская», среднего срока созревания. Плоды у обеих будут крупные, ну вот как у вишни. Сейчас ведем листовую подкормку, чтобы у нее хватило сил вытянуть весь урожай, — поясняет Андрей Сергеевич. — Почти вся смородина идет на заморозку, а уж потом на реализацию.
— Мы приобрели новую морозильную камеру — у нее длина 15 метров, а ширина 25 метров. Но без этого в ягодном хозяйстве никуда не денешься. Продукт скоропортящийся, а надо до покупателя его доставить, — говорит фермер.
Под смородину в хозяйстве отведено 27 гектаров, 20 под облепиху и 2 под клубнику.
Ровными рядами тянутся клубничные грядки, над черным укрывным материалом, он защищает корни от сорняков и вредителей, ярко зеленеют ягодные кусты.
— Клубничные поля мы постоянно меняем местами, два года плодоносит, потом три отдыхает. Стараемся менять сорта, вот в прошлом году только первый раз получили ягоду от итальянских сортов ягоды. До этого адаптировали их под наш климат. Я вот считаю, что климат у нас в Сибири для клубники самый идеальный: 24 днём, 18 ночью. Все сахара все сохраняются. А в 26 градусов на клубнике лист просто закрывается, перестает питаться и весь рост замедляется, – высказал свое мнение руководитель хозяйства.
С реализацией ягодной продукции у садовода проблем не возникает. Продают оптом фирмам посредникам.
Пользуются большим спросом сортовые саженцы.
Есть у руководителя хозяйства грандиозные планы на развитие хозяйства – освоить до 2028 года 47 гектаров под ягодные плантации и запустить свою переработку.
Осваивают производство сухих снеков из клубники.

Татьяна Курносова.

t.e.kurnosova@mail.ru

Любовь Павлухина

Recent Posts

Зерновой корм для собак и кошек: мифы о пользе и вреде

Многие компании, производящие корма для кошек и собак, перешли на выпуск беззерновых рационов, продвигая их…

6 часов ago

Герой моей семьи

Это история о мужестве, стойкости, самопожертвовании и любви к своей Родине. О подвигах в годы…

7 часов ago

Сэкономили? Не реализовали!

При обсуждении государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области»…

8 часов ago

Как бросить курить?

Советы даёт главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области Марина Фомичёва.

1 день ago

Переживет ли картофель «холодный» стресс?

В Колыванском районе похолодание стало настоящим испытанием для местных аграриев. Снижение температуры до -3 градусов…

1 день ago

Служение людям

Каждое утро в 8 часов в процедурном кабинете поликлиники Колыванской центральной районной больницы начинается новый…

1 день ago