Общество

Это нужно живым

Еще билась, трепетала на ветру темная ткань, укрывавшая фигуру солдата, заслонившего собой крошечную девчушку, а десятки собравшихся на аллее в парке Пичугина уже не сдерживали слез.

— В нашу семью беда пришла первой в Колыванском районе…, — очень стараясь, чтобы не дрогнул голос, говорила Наталия Курина. — Мы выжили, выжили только потому, что весь мир — односельчане, друзья сына, военные семьи, православные служители, педагоги окружили нас неимоверным теплом, делили с нами горе, казалось, оно было народным, общим. Сегодня таких семей, как мы, к сожалению, много. От их имени благодарим всех, кто поддерживает добрым словом, мы чувствуем искреннюю общественную поддержку, опору, сами тоже помогаем друг другу. Трудно всем, но нашим воинам на фронте, труднее, они сражаются за мирное небо, они Герои, они смотрят врагу в глаза, а мы все должны делать всё возможное, чтобы им помочь — добрыми делами, гуманитарными сборами, письмами из дома, молитвами приближать Победу. Спасибо за открытие памятного места. Нам, родным и близким погибших Героев, это важно. Это важно для всех…Мы, матери, жены, родные Героев, будем гордиться, помнить, любить. Будем помнить каждого…

Приветствуя собравшихся и отмечая важность события, со словами поддержки и благодарности обратился к родным и близким погибших глава Колыванского района Евгений Артюхов, который говорил о сложном времени, о героях, которые сделали свой нравственный выбор и ушли на защиту Родины. Не все вернулись домой живыми, но память о них будет жива всегда.
Депутат Законодательного Собрания НСО Валерий Ильенко, начальник Управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию министерства региональной политики Новосибирской области Ирина Соловьева, помощник руководителя исполнительного комитета НРОД «Защитник» Ирина Куминова в своих выступлениях отметили, как важно бережно хранить память о наших героях, о тех, кто и в тылу – на передовой, кто помогает нашим ребятам, собирает и отправляет гуманитарные грузы, заботится о семьях защитников. Тепло, от сердца звучали эти выступления, не оставляя никого равнодушными.
— Это место, этот памятник важны и святы не только как знак памяти павшим защитникам Отечества, тем, кто стоял до последнего в годы Великой Отечественной, в локальных конфликтах, на специальной военной операции. Воедино связаны поколения колыванцев – парк имени Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Пичугина, Монумент Славы и вновь открытый памятник – это дань памяти, героизму каждого из военных, их отваге и мужеству, — отметил в своем выступлении участник спецоперации Владимир Помыткин (фонд «Защитники Отечества»). Он рассказал, какая работа проводится в регионе по увековечению памяти павших героев. Мемориальные доски, аллеи памяти, выставки о погибших открываются во многих районах области. — «Это нужно не мертвым. Это нужно живым», — закончил он выступление строками из стихотворения Роберта Рождественского.
Поблагодарил за память и место памяти, святое для ветеранов, председатель местного отделения Ассоциации ветеранов СВО Руслан Акберов.
По особому в этот день звучала лития по усопшим, которую отслужили благочинный Колыванского благочиния протоиерей Симеон Гайм, настоятель Святотроицкого собора Димитрий Пасекунов и сестринский хор монахинь Александра-Невского Покровского женского монастыря. Памятник освятили по православному обычаю.

Здесь, на торжественном открытии, было так много знакомых лиц. И казалось, все они – детские, женские, — полны боли и отрешенности. А еще – решимости, гордости, веры. Не могу не подойти к одному из мужчин, наконец узнав в нем Сашу, парнишку из особенно дорогого мне класса Юлии Михайловны Проскуряковой, который вместе с мальчишками спешил на уроки в далекие уже «нулевые», волновался на экзаменах, поднимался на сцену «Юности» на выпускном…А потом, спустя годы, в 2022, получил повестку. С тех пор он служит, как и многие мобилизованные колыванцы. Сегодня Саша впервые за долгие месяцы снял «зеленку» и на открытие приехал в гражданском: в отпуске, можно и расслабиться.
— Для меня это место станет особенным, — говорит Александр. – Для всех нас. Местом, где можно просто помолчать, вспоминая ребят, которых уже нет с нами, вспоминая дороги, по которым шли вместе и по которым прошли после. Это очень важно и это для каждого очень личное. Без патетики, без лишнего славословия прийти и помолчать или поговорить о том, что важно именно для тебя. И верить, что ребята услышат – здесь, под куполами, под колокольный звон… Вот такой, у каждого свой, — разговор получится.
Здесь, на аллее около Святотроицкого собора, немало военных. Те, кто как Саша, в отпуске, и те, кто уже вернулся в мирную жизнь. Все они – с цветами. И еще каждого можно узнать по глазам, в них уже нет мальчишеского азарта, нет бесшабашности, — это глаза мужчин, видевших взрывы и смерть, безмерную отвагу товарищей, поднимавшихся в атаку рядом с тобой, кричавших «Есть», когда была поражена цель. Кто вытаскивал с поля боя раненных однополчан, отбивался в окружении от противника. Они похожи и они безошибочно узнают друг друга. А нам непросто узнать в этих мужчинах мальчишек, которых знаем с детства.
Ложатся к подножию памятника цветы, и вот уже черное полностью закрыто красными, белыми, розовыми соцветиями. Вот склонил голову Геннадий Иванович Зацепин, отец погибшего героя, Ульяна Березина тихо прошептала нежные слова погибшему мужу, кладет цветы для дяди маленький Даниил Курин, вот старается не плакать Аня Савван, младшая дочь майора Игоря Геннадьевича, касается памятника Богдан Зацепин, который здесь с мамой Викой, вытирают слезы Людмила Викторовна Михиенко, Тамара Егоровна Кузеванова, отдают честь моряки, пограничники, десантники, обнимают, поддерживая друг друга, матери и вдовы.
— Не могу каждый день на кладбище у сына бывать, — тихо рассказывает автору проекта Татьяне Ярошаускас Нина Ивановна Зацепина. – А сюда каждый день приходить буду. Спасибо, Танечка, от нас всех спасибо…
Одна за другой загораются свечи в соборе в память о воинах: отцах, сыновьях, братьях, друзьях, о тех, кто навсегда останется в нашей памяти…
Памятник погибшим участникам специальной военной операции был открыт благодаря проекту МОО Колыванского района «Ресурсный центр общественных инициатив» при поддержке Правительства Новосибирской области, министерства региональной политики НСО, администрации Колыванского района, рабочего поселка Колывань.
— Я благодарю всех, кто помогал нам в реализации этого проекта. Особые слова благодарности руководителю Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области Наталии Николаевне Куриной, руководителям и сотрудникам муниципального казенного учреждения «Центр развития культуры Колыванского района НСО», ДК «Юность», индивидуальным предпринимателям Сергею Федосову и Елене Уськовой, Анатолию Потеряеву, а также принимавшим участие в разработке эскизов Алексею Михееву и Сергею Иванкову, проектно-монтажной организации «Ас Гранит», — говорит эксперт по связям с общественностью, руководитель местной общественной организации Колыванского района Новосибирской области «Ресурсный центр общественных инициатив», автор идеи и проекта Татьяна Ярошаускас.

admin

Recent Posts

День охотника на берегу Чауса

Благодарственные письма главы района вручены охотинспекторам Павлу Кулешову, Олегу Паршину, Аркадию Свищёву, егерю Владимиру Чистякову.

32 минуты ago

Яна Эленберг:«Свет-пульс-голос»

ДК "Юность" приглашает вас на Благотворительный концерт «Свет-пульс-голос» солистки Дома культуры «Юность», руководителя вокального ансамбля…

48 минут ago

Скалинские Осенины

В сентябре справляли серию праздников, которые получили общее название – Осенины. О том, как они…

52 минуты ago

Праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе

В Свято-Троицком соборе Колывани состоялось праздничное богослужение, собравшее прихожан и гостей Колывани.

1 час ago

Славить Божию волю

21 сентября 2025 года в Никольском храме села Скала прошло праздничное богослужение, приуроченное к великому…

2 часа ago

Экозагадки, озоновые дыры и дискотека

16 сентября специалисты Дома культуры «Гармония» провели для воспитанников Вьюнского детского сада игровую программу под…

2 часа ago