Юность комсомольская моя
Кратко
Как быстро юность пролетела, как будто это было вчера. Комсомол – это самые лучшие воспоминания.
Как быстро юность пролетела, как будто это было вчера. Комсомол – это самые лучшие воспоминания.
Началась моя комсомольская жизнь с небольшой ячейки в детском саду. Собирала взносы, приглашала своих коллег на мероприятия в доме культуры, сама участвовала в самодеятельности, пела в хоре.
В 1986 году избрали освобожденным секретарём комсомольской организации колхоза «40 лет октября». Организация насчитывала не менее 80-ти участников, ведь работающей молодежи в те времена было очень много. Активно развивалось животноводство, работал молочный комплекс, телятники и фермы. На фермах трудились молодые доярки, скотники, механизаторы и водители. Молодые ребята, отслужившие в армии или закончившие училища, были задействованы в полевых работах комбайнёрами, слесарями и рабочими. В том же 1986 году прошла обучение по переподготовке секретарей комитета комсомола в Красноярской комсомольской зональной школе, сдав экзамен на «отлично».
В годы моей комсомольской деятельности председателем колхоза был Петр Степанович Готовщик, а парторгом Людмила Ивановна Фролова. Каждый день начинался с селекторного совещания, для чего в каждом кабинете была рация. Ежедневно все участники отчитывались о проделанной работе за прошедший день и делились планом на день текущий. Я отвечала за оформление красных уголков на участках, где размещалась информация о важных событиях, таких, как успехи передовиков производства, вручение переходного флажка, дни рождения колхозников, появление в их семьях детей и т.д.
В весенний, летний и осенний периоды активная деятельность велась также на полевом стане. Организовывались соревнования между механизаторами из нашего и других хозяйств района, отмечались все результаты и достижения на стенде «Комсомольский прожектор», проводилось награждение передовиков.
Тесную связь мы поддерживали с сельским Домом культуры, организовывали совместные поздравления, привлекали к выступлениям школьников. Молодые педагоги также были членами ВЛКСМ, и активно участвовали в жизни комсомольской организации.
Комсомольская ячейка села Соколово работала под непосредственным руководством парторга Людмилы Ивановны Фроловой, в тот период у меня каждый день был расписан по часам. В конце месяца участники комсомольской организации сдавали орг. взносы, а в это время я успевала побеседовать с каждым из них, поинтересоваться настроением человека, узнать его планы на будущее. У нас был журнал пожеланий для комсомольцев и молодежи, в которой они записывали свои пожелания, сообщали, если в чем-то нуждались. В основном люди хотели увеличить жилплощадь, что-нибудь построить. В те годы активно строили дома и квартиры для колхозников и на собраниях правления решали, кому именно выдать новое жильё. Если глава семейства достойно трудился в колхозе, жена была учителем, а ещё подрастали дети, то семье старались дать хорошую квартиру или дом на земле. Такие вопросы решали всем правлением, я тоже принимала участие в обсуждении.
На комсомольских собраниях вели разговоры о соревнованиях между хозяйствами, а также между целыми колхозами. Лучших работников поощряли бесплатными путёвками за границу: в Болгарию, Румынию, Югославию. Также в качестве поощрения дарили ценные подарки (стиральные машины, светильники и т.д.). Все эти поощрения были хорошим стимулом для сельской молодежи.
В селе была очень развита культурно-досуговая деятельность. В доме культуры, которым руководила Нина Илларионовна Папушева, проходили замечательные вечера отдыха, работали кружки по интересам, ИЗО-студия, в которой преподавал Юрий Третьяков, бильярдная. Также в Доме культуры действовал хор под руководством Валерия Филимоновича Денисова, в составе которого было около 40 человек. Славился и женский клуб «Хозяюшка», руководителем которого была библиотекарь Зинаида Степановна Парыгина. Клубы и творческие коллективы села Соколово были известны по всему району, и очень приятно было осознавать то, что я тоже внесла свой вклад. Также радовало то, что такие хорошие люди живут в нашем селе: активные, дружные и весёлые. Если в семье рождался ребёнок, то родителей чествовали в коллективе, обязательно дарили подарок и песню. Если же случалась беда, то люди организовывали сбор помощи. Бывало, бежишь на работу и переживаешь, как бы кого-то не забыть, случайно не обидеть.
Молодежь активно шла в комсомол, вступали и учащиеся и работающие. Нужно было собирать взносы и отчитываться за них на бюро райкома комсомола. Если кто-то не успевал сдать отчет вовремя, то Елена Михайловна Частикова обязательно напоминала о сроках. В 1989 году я вышла замуж и переехала жить в город, но на этом моя комсомольская деятельность не закончилась. Из Колыванского райкома комсомола меня перевели на должность заведующей сектором учёта комитета комсомола Аптекуправления «Фармация» при Железнодорожном райкоме ВЛКСМ. А в июле 1989 года меня приняли в члены КПСС.
С большой теплотой я вспоминаю годы моей деятельности в составе Колыванского райкома ВЛКСМ и моих старших товарищей. В тот период первым секретарем районного отделения ВЛКСМ был В.Ф. Романюк, вторым секретарем А.Л. Гречко, третьим секретарем З.И. Кулешова. В нашем отделении было ещё много честных и талантливых людей. Они помогали не только в работе, но и в беде спешили протянуть руку помощи.
Когда 1988 году со мной случилось несчастье, я сильно заболела, мои друзья-комсомольцы не оставили меня в беде. Они приезжали ко мне в больницу в Новосибирск, поднимали мой дух, сдавали кровь, переживали за меня.
Хочу от всей души поблагодарить всех вас, друзья, за то, что вы у меня были и есть сейчас. Поздравляю всех со 105-й годовщиной Комсомола!
С уважением, Татьяна Рудакова
(Нестерова).