Одним из самых любимых лакомств детей и взрослых является шоколад. Это отличное средство для поднятия настроения. Какой продукт лучше выбрать и как проверяют его качество, рассказали специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК».
О пользе и вреде шоколада
В шоколаде содержится алкалоид теобромин – безопасное тонизирующее вещество, не вызывающее зависимости, и много проантоцианидинов (мощные антиоксиданты), которые помогают уменьшить содержание плохого холестерина в крови. Благодаря им, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад активизирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания и мозговую деятельность, бодрит, снимает стресс и является отличным антидепрессантом. Но не стоит злоупотреблять им, он может вызывать аллергию, испортить фигуру и повысить сердцебиение.
— Шоколад – это застывшая масса какао с сахаром, – поясняют специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». – В нем может находиться от 25% до 99% какао-продуктов. Бывает классический (молочный), горький (чёрный) и белый шоколад. Молочный на 35-55% состоит из какао-продуктов. Он светлее, чем черный, мягче и слаще его. В горьком шоколаде от 55% какао. Чем его больше, тем больше пользы для здоровья. В белом шоколаде столько же какао-масла, сколько и в тёмном, но нет какао-бобов, которые придают коричневый цвет.
По составу шоколад можно разделить на продукт без добавлений (входят тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра), с добавлениями (сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты и др.), начинкой или диабетический (вместо сахара добавляют сорбит, ксилит, манит).
Стоит помнить, что полезен только настоящий горький шоколад, а шоколадные конфеты не имеют особой ценности. Средняя норма его потребления для взрослых – 100 г в сутки и лучше есть в первой половине дня. Детям не стоит давать более 50 г, при этом нужно разделить порции на несколько приемов.
Как проверяют шоколад
Качество и безопасность шоколада проверяется в лабораториях органолептическим (цвет, вкус, запах, текстура) и аналитическим методом (исследования на токсикологические, радиологические, физико-химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»).
– Шоколад проверяют на соответствие требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011, – говорят специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». – При этом проводятся токсикологические исследования по определению тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), микотоксинов, а также радиологические (на наличие стронция и цезия) и микробиологические исследования (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, бактерии рода Shigella и Enterobacteriaceae, бактерии рода Proteus, бактерии листериоза, дрожжевые и плесневые грибы, энтерококки). Можно определить и наличие ГМО в продукции.
По ГОСТу, шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов и в нем не должно быть растительных жиров. Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. В идеале в нем должны содержаться какао-масло, какао-порошок, сахар, молоко или сливки. Чем больше проценты масла и порошка какао, тем шоколад темнее, полезнее и дороже. Качественный шоколад не может стоить дешево.
– На этикетке должна быть информация о составе, производителе, сроке выпуска и годности, – отмечают в Новосибирском подразделении ФГБУ «ЦОК АПК». – Рекомендуется выбирать продукцию известных проверенных производителей, которые используют качественное сырье и строго соблюдают стандарты производства. Для сохранения вкусовых качеств шоколад следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Определить, хороший продукт или нет, можно визуально. Изучите его состав – в нем должно быть какао и какао-масло, но без искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО, консервантов. Шоколад должен быть гладким и блестящим, без трещин и комочков. Если поверхность матовая, то использовалось некачественное сырье. Хороший продукт должен пахнуть шоколадом, а посторонние запахи говорят о неправильном хранении или некачественных ингредиентах. Шоколад тает во рту, а не превращается в пластилин. И его срок годности составляет 6-12 месяцев.
Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.
В рамках первого модуля регионального проекта «Герои НовоСибири» участники прошли насыщенную программу, включающую зарядки с…
Чтобы избежать мер принудительного взыскания, жительница с. Кочки в добровольные сроки закрыла долг в 1,6…
Лето – время отдыха, перемен и забот, которые не терпят отложенных решений. Именно в такие…
Большинство заболеваний протекают скрыто, поэтому диагностировать опасные карантинные объекты возможно только в лабораторных условиях.
Бешенство – это опасное инфекционное заболевание. На бешенство с 2019 по 2024 год пришлось 11%…