Вопрос, казалось бы, простой, но не каждый на него ответит. Когда профессиональная деятельность напрямую связана с его эксплуатацией люди понимают, какой это капитал и относятся к нему бережно. А для большинства голос является естественным природным даром, поэтому как он звучит в разговоре, мало кто задумывается, но искренне удивляются, услышав его в записи.
«Около трети населения хотя бы раз в жизни сталкивается с различными голосовыми нарушениями. Потеря голоса может быть частичной, когда меняются некоторые его свойства, и полной, в этом случае у человека сохраняется способность разговаривать только шёпотом. Изменения могут носить временный или стойкий характер.
Продолжительный крик, вызывающий перенапряжение голосовых связок, стрессовое напряжение, воспалительные ЛОР-заболевания могут вызывать кратковременную потерю голоса. В этом случае можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно: поменьше разговаривать, но не шёпотом, как это не звучит парадоксально, но шёпот не щадит, а увеличивает мышечную нагрузку на гортань; пить теплые напитки; использовать пастилки с растительными компонентами; воздержаться от острой пищи, т.к. она агрессивно влияет на слизистую ротовой полости. Но, если данные меры не вернут голосу прежнюю звучность, без консультации специалиста не обойтись», — рассказывает наш эксперт, врач-оториноларинголог.
Если осиплость голоса возникла на фоне эндокринного заболевания, болезни ЖКТ или хронического воспаления гортани, занимать выжидательную позицию не стоит, полагая, что со временем все встанет на свои места. В данном случае, чем раньше обратиться к оториноларингологу, тем больше вероятность вернуть голосу прежнее звучание, добавляет врач.
Важно не только, что мы говорим, но и как мы говорим…
Пост подготовлен Здравконтролем совместно с экспертами «Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В.Н.»
Сюрприз событие неоднозначное. Если он организован близким человеком, который знает и учитывает предпочтения сюрприз получателя,…
В Колыванском районе прошло профилактическое мероприятие, направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
20 ноября 2025 года добровольческая группа "Мы вместе", действующая при Пихтовской средней школе, организовала социально…
Факт самопроизвольного выпадения фрагментов потолка не подтвердился. Небольшие участки штукатурки были сняты руководством школы самостоятельно…
Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…
Профконсультант Колыванского Центра занятости населения Кристина Коваленко провела встречу с использованием мобильного центра занятости с…