Картофель адаптируют к нашим условиям

25 сортов картофеля адаптируют к сибирскому климату.

В Новосибирской области выращивание овощей открытого грунта – одна из трудоемких сельскохозяйственных отраслей региона. На новосибирских предприятиях выращивают капусту, томаты, морковь, огурцы, свеклу, лук, чеснок, тыкву, кабачки. В 2023 году было произведено 93,7 тысячи тонн овощей открытого грунта, а также 248,4 тысячи тонн картофеля.

Подробнее о состоянии и перспективах развития овощеводства, самообеспеченности региона овощами и субсидиях для сельхозпроизводителей 11 июня в рамках пресс-тура на предприятие ЗАО «Мичуринец» рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирский области Андрей Шинделов. Также на предприятии была продемонстрирована технология высадки в открытый грунт при помощи рассадопосадочной машины рассады томатов.

«В нашем регионе устойчиво работают 38 сельхозпроизводителей, которые производят картофель и овощи открытого грунта. Хотелось бы отметить, что именно в этой отрасли совершенствуются системы внесения минеральных удобрений. Вся продукция поставляется на полки наших новосибирских магазинов для удовлетворения потребностей жителей региона. А благодаря мерам господдержки в этой отрасли выросла и самообеспеченность овощами открытого грунта», – рассказал Андрей Шинделов.

Сейчас общая площадь выращивания овощей открытого грунта составляет свыше 2,7 тысячи гектаров, картофеля – 14,7 тысяч гектаров. Производители овощей, как и другие сельхозпроизводители, пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

«С начала 2024 года наши сельхозтоваропроизводители уже получили 32,6 млн рублей субсидии, направленной на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. Это направление поддержки помогает увеличивать производство овощей открытого грунта, способствует насыщению регионального рынка продукцией отечественного производства», – подчеркнул исполняющий обязанности министра сельского хозяйства.

Также Андрей Шинделов отметил, что сельскохозяйственное предприятие «Мичуринец» является инновационным центром сибирского овощеводства. На базе предприятия проводится эксперимент по выращиванию картофеля из растений in vitro, отработки технологий по ускоренному размножению семенного картофеля. Третий год реализуется эксперимент по тестированию 25-ти современных сортов отечественного картофеля на адаптивность к условиям сибирского климата.

Информацию подготовила: Анна Герасимович.

admin

Recent Posts

6 июня – День пончика: о секретах лакомства рассказали специалисты ЦОК АПК

Ежегодно в первую пятницу июня отмечается Всемирный день пончика. В этом году он приходится на…

14 часов ago

Рост бюджетных поступлений – ключевая задача

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал отчет Минфина об…

20 часов ago

Материально-техническая база для программы «Герои НовоСибири» готова к старту реализации проекта

Ход реализации в Новосибирской области проекта «Герои НовоСибири» и готовность соответствующей инфраструктуры проконтролировал заместитель Губернатора…

1 день ago

Курбан-Байрам: специалисты ЦОК АПК рассказали, как выбрать баранину

Баранина – одно из самых распространенных видов мяса в мире, которое ценится за свой уникальный…

2 дня ago

Евгений Шестернин и Жанна Шурова посетили деревоперерабатывающие предприятия Колыванского района

У арендаторов в Колыванском районе современные деревоперерабатывающие предприятия полного цикла с комплексом лесозаготовки, производственными площадями…

2 дня ago

Рекордное количество электронных заявлений подали новосибирские охотники в весенний сезон

На территории Новосибирской области завершился весенний сезон охоты на добычу водоплавающих птиц с использованием электронных…

2 дня ago