Больше половины площадей из 750 запланированных гектаров уже засеяно на полях Колыванского аграрного колледжа. На полях работает три агрегата, под присмотром трех мастеров колледжа на посевной работают шесть – десять студентов.
— Работаем в штатном режиме, — говорит директор Колыванского аграрного колледжа Сергей Алексеевич Навозов. – Подготовку к весенне-полевым работам начали заранее, так что к моменту выхода на поля первой техники для прибивки влаги готовность была стопроцентная. Весна выдалась хорошая, и, хотя из-за дождей пришлось ненадолго остановиться, но сев проходит в оптимальные сроки. Обновляем семенной фонд, в ЗАО «Скала», ООО «Соколово», «Сибирском» приобретены семена высоких репродукций. Техника полностью готова к работе, студенты со своими наставниками – опытными мастерами, уверен, способны справиться с любыми трудностями. Но надеюсь, что проблем не возникнет, ребята получат отличный опыт, порадует и урожай.
Возле мастерских кипит работа – вместе с опытными мастерами «техничат» сельскохозяйственные агрегаты, проверяют, подтягивают, варят ребята, которым вот – вот получать дипломы. И немного с завистью смотрят на мастера, который немногим старше них, выпускника колледжа Василия Кошмова, который, еще раз окинув взглядом свой «Белорус», забирается в кабину и заводит двигатель, подняв «крылья» дисковой бороны.
— Сейчас и ты поедешь, — говорит Кириллу Власову Николай Васильевич Грязнов, заканчивая осмотр культиватора в агрегате с огромным К-700. – Подпортила нам немного землю погода, и сейчас смотрим, как бы не полило сверху. Хотя успеваем по срокам отлично, но …
— Обычно в это время только начинали сеять, а нынче весна ранняя, с 4 мая сев начали, — рассказывает управляющий учебным хозяйством Иван Григорьевич Слесарев. – Ячмень уже всходит, овес посеян, очередь за пшеницей. Если погода позволит, за неделю справимся, закончим сев.
— У меня тут сегодня два Сашки, — на МТЗ–80 Шукшин, а на Джондире — Мальцев. Хорошие ребята, с головой, по работе замечаний нет, — хвалит своих студентов Александр Николаевич Кошмов. – Переделывать за ними не приходится. Ребята к нам приходят, четко понимая, чего хотят, учатся добросовестно, ведь дальше оценки им будет ставить уже жизнь – и отнюдь не ручкой по бумаге. Стараются…
— Я хотел получить другую специальность, — не скрывает Саша Шукшин, остановившись для разговора по просьбе мастера. – Но… Как вышло, так вышло. А вот когда первый раз сел в кабину трактора, учился вождению, понял – хорошо, что именно так получилось. Мощнейшая техника, современная, а профессия как раз из тех, что всегда пригодится. Я не знаю, как объяснить это чувство – огромное поле, гул двигателя, впереди еще гектары и гектары, но и позади – не первый засеянный именно тобой. И на сеялке постоять пришлось, в ветреную погоду там ой как непросто, а сейчас – за рулем, и это и моя посевная тоже.
Александр Мальцев своим трактором тоже очень доволен, послушная машина тащит за собой сеялку с захватом больше семи метров, и хоть поле километр в ширину, результат каждого круга заметен сразу.
— Мало где сейчас хорошо оплачивается труд в сельском хозяйстве, но мы получаем такую специальность, с которой всегда можно найти работу, — считает парень. – И то, что здесь хорошая, добротная современная техника, помогает чувствовать себя уверенно, осознавать, что после учебы ты выйдешь не просто со средним образованием и дипломом, но и со знаниями и умениями, которые помогут найти работу. У нас замечательные наставники, которые, конечно, могут и отругать, но всегда только за дело. Они могут и помочь, всегда объяснят, в чем ошибся, как это можно исправить.
Шумят, вздымая клубы пыли, трактора – механизаторы пашут, прибивают влагу, сеют, поглядывая на тяжелые свинцовые тучи, которые пока обходят стороной учхоз. Прячут промазученные руки мальчишки, которые помогают в обслуживании техники – руки настоящих мужчин, знакомых с любой работой, готовых выйти в поля в любой момент, и уже не как студенты, а как настоящие профессионалы.
8 июля сотрудники Центральной библиотеки им. А. Н. Предтеченского вышли на улицы р. п. Колывань…
На базе МБУ «КЦСОН Колыванского района» ГАУ НСО «Центр социальной помощи семье и детям «Детство»»…
4 июля в Мало-Черемшанском сельском клубе прошла увлекательная игровая программа на свежем воздухе под названием…
6 июля в Пихтовском МКУ ЦК "Венера" была проведена игровая развлекательная программа «Как на Ивана,…
Завершилась XI летняя спартакиада муниципальных образований Новосибирской области. Сборная Колыванского района заняла 4 место.
6 июля на стадионе «Красное знамя» состоялся кросс - трейл «Набор высоты».