Новости

Колыванские рекорды в битве за урожай

Кратко

Об особенностях уборочной кампании 2024 года нам рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству Евгений Лещенко.

Об особенностях уборочной кампании 2024 года нам рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству Евгений Лещенко.

— Евгений Михайлович, в этом году уборка урожая в Новосибирской области, и в частности, в Колыванском районе выдалась непростой, мешали погодные условия. Расскажите, пожалуйста, об особенностях уборочной кампании-2024.

— У нас простых уборок не бывает, и тем более в зоне северной лесостепи, где находятся основные площади сельхозкультур в Колыванском районе. В этом году июнь, июль были экстремально жаркими, температуры поднимались гораздо выше средней многолетней климатической нормы. Ну, и, естественно, полное созревание зернобобовых произошло в июле, а зерновых — в первой декаде августа, когда как раз и начались непрекращающиеся осадки. В этом и состоит основная причина сложности и затягивания сроков уборочной кампании.
Осадки были обильными, со шквалистыми порывами ветра, что привело к полеганию посевов сельхозкультур. В первую очередь, конечно, пострадали зернобобовые, но и зерновые культуры на ряде площадей не просто полегли, а были прибиты к земле. Но во второй половине сентября погода все-таки установилась. И в максимально сжатые сроки уборка зерновых культур была в нашем районе завершена. Я думаю, впервые в истории мы вошли в тройку лидеров по темпам завершения уборочной кампании среди районов Новосибирской области.
Урожайность, как и в предыдущие годы, наивысшая по области — 28,3 центнера с гектара, при валовом намолоте зерновых 79,5 тысячи тонн. И, конечно, достижения держатся на «трех китах» — это наши ведущие аграрные предприятия: ООО «Соколово», ООО «Сибирский» и ЗАО «Скала». Могу совершенно ответственно сказать, что в отрасли растениеводства эти хозяйства уверенно входят в топ-20 предприятий Новосибирской области. В ЗАО «Скала» урожайность составила 34,8 центнера с гектара, ООО «Соколово» — 39,1 центнера с гектара, ООО «Сибирский» — 39,8 центнера с гектара на уборочную площадь, на посевную урожайность в данном предприятии будет ниже. Из-за погодных условий и часть площадей, на чем хочу акцентировать внимание, убрать не удалось.
От капризов погоды особенно пострадали посевы гороха, и на площади 1435 гектаров горох невозможно было убрать, он заактирован и списан, в том числе 600 гектаров в ООО «Сибирский». Остальные площади все убраны, в том числе, пшеницы, даже там, где она проросла в колосе. Дело в том, что осадки шли при повышенных температурах воздуха, это привело к послеуборочному дозреванию и прорастанию зерна в колосе. Естественно, происходил гидролиз белков, и снижались существенные хлебопекарные качества. И сейчас, как показывает анализ убранного урожая, большинство партий у нас — это фураж, мы не можем реализовать его на продовольственные цели. Очень существенные объемы такого зерна произведены, а потребности в фуражном зерне в нашей области и в целом в Сибирском Федеральном округе не столь существенны. Сейчас мы управлением сельского хозяйства пытаемся оказать содействие, чтобы аграрии смогли реализовать произведенное фуражное зерно по приемлемым ценам. Поэтому говорить о том, что будет эффективно выстроена экономика в отрасли растениеводства, в этом году не приходится. Но запас прочности по хозяйствам есть, и мы это понимаем. Второй фактор уборки, упор на который был сделан весьма предусмотрительно на Колыванской земле — это дальнейшая диверсификация отрасли. в этом году руководителями сельхозпредприятий было принято решение о снижении посевной площади зерновых культур и увеличении посевной площади технических культур, у которых неплохая урожайность на уровне 17 центнеров с гектара. Есть уверенность, что технические культуры будут в этом году рентабельны.

— Аграриям района нужно позаботиться и о том, чтобы в следующем году наши закрома были полны. Обеспечены ли сельхозпредприятия и фермеры семенным материалом?

— Обстановка по семенному материалу не равнозначная: отдельные крестьянско – фермерские хозяйства, ввиду отсутствия материально-технической базы, соответствующего оборудования, складских помещений, семена не заготавливают, а приобретают семенной материал в весенний период. Но основная часть хозяйств, конечно, семена закладывает.
На текущую дату крупными сельхозпроизводителями уже заложены на хранение 7 тысяч тонн при плановых 8 тысячах.
Но при этом хочу сказать, что у нас большое конкурентное преимущество по обеспечению семенным материалом. Всего у нас в области 20 лицензированных семеноводческих предприятий, из них два в Колыванском районе — это ООО «Сибирский» и ООО «Соколово».
И здесь мы имеем не только собственную закладку, но и закладку семян для последующей реализации. Так вот, с учетом семян для реализации у нас в настоящее время заготовлено 18 тысяч тонн семенного материала, более двух планов.
И, главное — есть выстроенные взаимоотношения между семеноводческими предприятиями и крестьянскими хозяйствами, которые зачастую на партнерских договорных отношениях дают семена либо за деньги, либо под будущий урожай. Это многолетняя наработанная практика, которую, я думаю, необходимо и в дальнейшем поддерживать и поощрять, чтобы хозяйства, даже не имеющие крепкой материально-технической базы, сеяли хорошими качественными семенами. Тогда можно надеяться на совершенно иной результат.
Ну, и второй момент, базис урожая следующего года и основа нашей стабильности, это, конечно же, подготовка почвы. У нас план по зяби 38 тысяч гектаров, в настоящее время обработано 30,5 тысячи, то есть 80% от плана мы уже подняли. В целом, погодные условия на ближайший период достаточно благоприятные для проведения данного агротехнологического мероприятия.

— С 10 сентября на территории Новосибирской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятными погодными условиями, значительно затрудняющими ход уборочной кампании 2024 года. Чем эта мера поможет нашим сельхозпроизводителям?

— Государственная программа Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» трансформировалась несколько лет. И все-таки удалось принять такое решение, что в случае введения режима чрезвычайной ситуации регионального уровня к сельхозорганизациям не применяются штрафные санкции и не предъявляется требование о возврате выплаченной субсидии. О чем это говорит? При получении государственной поддержки любой сельхозтоваропроизводитель заключает соглашение с Минсельхозом, в котором устанавливаются целевые показатели, которые он в результате получения господдержки должен достичь. Но здесь неблагоприятные погодные условия классифицируются как форс-мажор и требования по возврату не применяются. А по крупным предприятиям сумма к возврату плюс штрафные санкции может составлять не сотни, а даже миллионы рублей. То есть, конечно, прямых выплат нет, но и требовать возврата за недостижение показателей никто в этом году не будет.

— Положение дел в растениеводстве напрямую влияет на создание крепкой кормовой базы. Как обстоят дела с заготовкой кормов на зимне-стойловый период?

— Урожайность многолетних трав формируется осадками мая, а май был достаточно влажный, теплый, поэтому травы в этом году у нас дали хороший урожай и ресурсов для заготовки сена было предостаточно. Поэтому даже крестьянско – фермерские хозяйства смогли заготовить достаточно сена. План по его заготовке район в целом выполнил. ЗАО «Скала» заготовило запланированные объемы сенажа и силоса. Но и, благодаря теплым погодным условиям, практически созрели початки на кукурузе, которые пошли на корнаж. Его в хозяйстве заготовили 2800 тонн. Это хорошая альтернатива фуражу и хороший молокогонный корм. Ресурсов кормовой базы достаточно для прохождения зимовки и получения прогнозируемых показателей в отрасли животноводства.

Татьяна Курносова.
t.e.kurnosova@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *