Колыванским футболистам посвящается
Кратко
Сегодня — День футбола! Мы поздравляем всех любителей этой игры с праздником и предлагаем колыванцам вспомнить историю нашего колыванского футбола вместе с Геннадием Дмитриевичем Шальневым.
Сегодня — День футбола! Мы поздравляем всех любителей этой игры с праздником и предлагаем колыванцам вспомнить историю нашего колыванского футбола вместе с Геннадием Дмитриевичем Шальневым.
Колывань футбольная, 1953-2024 годы.
История Колывани обширна и многогранна. Основание Колывани, ее архитектура, события и люди, с их судьбами давно стали предметом изучения и освещения в периодических источниках.
Развитие спорта — тоже значительная страница в ее истории. И неотъемлемой частью этого процесса является развитие и становление такого вида спорта, как футбол. Уверен, что колыванский футбол заслужил более широкого освещения. Долго сомневался, а смогу ли я это сделать. И всё же пришел к выводу, что эту работу надо осуществить.
- Во-первых, сам был свидетелем и участником процесса развития и становления футбола в р.п. Колывань.
- Во — вторых, в музее спорта Колыванского района, где мы с Г.В. Соловьевым являемся его хранителями на общественных началах, собран обширный материал о развитии футбола в Колывани, воспоминания ветеранов и действующих спортсменов.
- В-третьих, это просьба ветеранов футбола более широко осветить эту тему. Таким образом, для написания этой работы создались положительные условия.
Почему я взял за точку отсчета 1953 год?
Потому, что с 1953 года живу и работаю в Колывани. С этого же года стал заниматься спортом, в том числе футболом. И, конечно, я видел, знал и играл вместе со многими игроками сборной Колыванского района на протяжении многих лет.
В футбольной команде р. п. Колывань играли и другие фронтовики. Так, например, защитник Валентин Алифанов обладал очень сильными ударами с обеих ног.
Костяк, основной состав команды составили Н. Болтушкин, В. Иконников, А. Лютиков, Н. Гречихин, В. Беляев, Б. Руднев.
Команда Колывани в эти годы являлись участниками областных соревнований, а трое футболистов — колыванцев входили в состав сборной Новосибирской области и участвовали во Всероссийских сельских играх в Краснодаре. Это Николай Коренюгин, Борис Руднев, Николай Болтушкин. Борис Николаевич Руднев был сильным вратарем и спортсменом. Долго и плодотворно он работал преподавателем физкультуры в КСШ №1, сельскохозяйственном техникуме. По его инициативе в 2000-х годах в Колывани был создан музей спорта, а его стихи на годы прославили Колыванский район.
Многие из футболистов занимались и другими видами спорта: лыжами, легкой атлетикой, волейболом, были активными участниками художественной самодеятельности. Особенно Б. Руднев и В. Беляев.
Конечно, они для нас были хорошим примером. Часто после игр и тренировок они собирались у Рудневых. Этот двухэтажный, деревянный дом и сейчас расположен на углу улиц Рев. проспект и Коммунистической (бывшая улица Сталина). Они разбирали игру, а мы, пацаны, внимательно их слушали, учились.
Почему мы оказывались там?
Да потому, что с братом Виктором жили недалеко, да и Валера Руднев был нашим одноклассником и другом. Учились мы все в школе № 1 (нынешняя школа — интернат). Да и возраста мы были одного, нам было по 7-8 лет. Ни одна тренировка, а тем более игра взрослых, не обходилась без нашего участия. Сбегать за мячом и ударом ноги вернуть мяч из аута, постоять за воротами, половить мячи, принести воды, было нашей обязанностью.
А если еще и поиграть с «мужиками», просто – счастье. Где же проходили игры и тренировки футболистов. На так называемом «стадионе». Это была обширная площадь за собором Святой Троицы (в то время кинотеатр «Победа» и отдел кинофикации района), приспособленная под стадион. Установили деревянные футбольные ворота, вкопали несколько лавок для болельщиков.
На этом поле собирались жители Колывани перед первомайскими и ноябрьскими демонстрациями, которые затем проходили на ул. Советской, у памятника В.И. Ленину, на этом месте сейчас расположена статуя Николая Чудотворца). Само футбольное поле представляло из себя большую поляну, без травы, с известковой разметкой на время игр. Футбольное поле в различных направлениях пересекали пешеходные дорожки по направлению к ЦРБ и училищу. Шел ли футбольный матч или тренировки, люди шли через поле по своим делам, не обращая внимания на игроков. Форма футболистов состояла из простых (очень дешевых маек и трусов, гетр и отечественных бутс с кожаными шипами).
В конце 50-х годов XX века многие из ветеранов закончили играть в футбол, ушли из спорта. Образовался некий вакуум. Н.В. Коренюгин, В.Е. Беляев, Б.Н. Руднев обратили внимание на нас, пацанов, которым в то время было по 12-14 лет. Так начиналась юношеская команда Колывани, в которую вошли ребята из уличных команд: Рев. Проспект, Коммунистическая, Восточная, Московская.
Годом рождения команды можно считать 1961 год, когда она провела первый официальный матч с командой из Кремлёвского совхоза. Несмотря на молодость игроков (самому старшему было 18 лет), команда активно участвует в первенстве Новосибирской области среди сельхозрайонов, а затем, в первенстве НСО среди районов, городов и спортивных обществ г. Новосибирска. Команда постоянно выходила в финалы первенств области, завоевывала кубки и грамоты.
Вспоминаю один из матчей зонального турнира НСО. 1964 года, который проходил в п. Коченево. За выход в финал мы играли с командой Новосибирского района. Мы победили со счетом 4:3, проигрывая после первого тайма 0:3. Новосибирские футболисты, большие и взрослые ребята, уже праздновали победу. А мы понуро сидели под трибуной, где нашли тень, и грустили. Н.В. Коренюгин, Б.Н. Руднев, В.Е. Беляев успокаивают, настраивают нас на второй тайм.
А как мы добирались из п. Коченево в с. Колывань — отдельная история. У наших отцов – командиров (тренеров) возникла мысль экономить деньги они решили так: до станции Чик едем на электричке, а остальные 40 км. — доберемся на попутках. От Чика нам пришлось идти пешком. Было воскресенье и машин на дороге не было, да и транспорта в то время было не густо. Ночевали в деревне Буньково, в клубе, на голом полу. Из еды: хлеб, селедка, да огурцы, которые продал зав. клубом. Утром пошли дальше. Шли всей командой, около 20 человек и, конечно, никто из редких машин такую ораву не берет. Сменили тактику, разделились. Последнюю группу взяла попутка уже за Малым Оёшем. Добрались уставшие, голодные и злые. Одно утешало: мы — победители. В финале, в г. Куйбышеве из восьми команд мы заняли четвертое место и получили кубок за техническую игру. 1963-1965 годы были годами наивысшего расцвета нашей команды. В нее пришли молодые, техничные игроки: Слава Соловьев, Миша Трифонов, Петр Полев, Саша Черданцев, Леша Репьюк и др.
с.Краснозерское 1975г. Зона первенства РСФСР по футболу среди коллективов физкультуры. №3 — Борис Быков.
Но наступил момент, когда ребятам было необходимо определяться в жизни. Многие окончили школу и продолжили учебу в ВУЗах и техникумах, училищах, некоторые пошли служить в армию. Многие из ребят добились высоких результатов и в жизни, и в спорте. Расскажу только о некоторых из них. Так, Юрий Саперов стал капитаном 1-го ранга (полковник), командиром атомной подводной лодки. Владимир Сажин, лётчиком, капитаном ВВС. Валерий Стреж — закончил НЭТИ, инженер-электрик, а Валерий Руднев, учитель физкультуры, тренер. Николай Халин окончил торговый институт, Борис Ионычев – заслуженный учитель России, судья республиканской категории. Валерий Капущенко стал солистом ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Да и остальные ребята не потерялись в жизни. Это говорит о том, что если человек целеустремлён и настойчив, спорт не мешает добиться высоких целей в жизни.
1972 год вписан в историю колыванского футбола золотыми буквами. Колывань впервые стала обладателем кубка Новосибирской области по футболу. В ходе турнира колыванцам пришлось встретиться с командами районов, заводов и институтов. Так, чтобы выйти в финал футболистам Колывани только по пенальти со счетом 5:4 удалось обыграть команду Новосибирского сельскохозяйственного института.
В сборной собрались опытные футболисты и молодежь. Костяк команды составили вратарь Александр Степанов, защитники Борис и Владимир Жихаревы, Алексей Репьюк, полузащитники Александр Черданцев, Геннадий Шальнев, нападающий Валерий Руднев.
Эти футболисты имели за плечами опыт игры и в армии. Ярко проявили себя полузащитник Петр Полев, нападающий Сергей Дрожжин, тогда еще молодые футболисты. Несомненным лидером команды и ее негласным тренером был Валерий Руднев. Валерий вообще был очень авторитетным спортсменом и тренером. Он прекрасно играл в волейбол, баскетбол, настольный теннис. Обладал даром художника и танцора. Пользовался огромным авторитетом в команде детей.
В финале мы встречались со сборной Краснозерского района, на их поле. Краснозерские футболисты, неоднократные победители первенства Новосибирской области и действующий обладатель кубка НСО. Команда опытная, техничная, знающая себе цену.
В очень жесткой, порой на грани фола игре, колыванцы взяли победу со счетом 2:1 и впервые в истории колыванского футбола завоевали кубок области. Оба гола забил молодой нападающий Сергей Дрожжин. Об этом и других событиях из жизни Колыванского футбола я рассказывал в своём очерке «Его величество футбол», напечатанного в «Народной летописи» Новосибирская область (Книга I 2020 года, стр.336-338 гл. редактор Н.А. Александров). Эта победа послужила хорошим примером для следующих поколений футболистов.
Последующие годы в полной мере подтвердили это. На смену ушедшим ветеранам при шли молодые, талантливые игроки: Николай и Борис Быковы, Демьян Паршин, Юрий Поминов, Павел Беляев, Сергей Соболев, Вячеслав Денежкин, Владимир Степанов, Валентин Головега, Александр Ковригин. Тренирует команду игрок и тренер Борис Иванович Быков. Он входил в состав сборной Новосибирской области, был умным, техничным авторитетным игроком.
С юношескими и детскими командами плодотворно работают тренеры: Валерий Руднев, Владимир Степанов, Петр Полев. Их воспитанники — участники областных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч». Яркой игрой на футбольном поле выделялись Д. Паршин, Ю. Поминов, П. Беляев, С. Соболев, В. Степанов. Столпом обороны команды являлся Демьян Паршин. Он вообще разносторонний спортсмен: легкоатлет, футболист, хоккеист, волейболист, и везде он был лидером. Демьян Юрьевич был капитаном сборных команд района по футболу, волейболу, хоккею с шайбой. Чемпион НСО по этим видам спорта, он — подполковник МВД. В музее спорта Колыванского района оформлена выставка его наград и достижений. Многое можно рассказать о других игроках: Юрии Поминове, Павле Беляеве, Валентине Головега, Сергее Соболеве. Разносторонние спортсмены. Они пользовались огромным уважением и заслуженным авторитетом среди спортсменов и болельщиков.
С 90-х годов XX века новый этап колыванского футбола и он связан с именем футболиста и тренера Полева Петра Павловича. Еще играя в команде Петр Павлович отличался разнообразной техникой, умным футбольным мышлением, выверенным пасом, хорошим ударом. Это был мобильный и надежный игрок Быков Б.И. передав футбол Полеву П.П., успешно тренирует мужскую и женскую сборные Колывани по волейболу и приводит их к новым победам. За работу учителем физкультуры в КСШ №1 Борис Иванович был награжден знаком «Отличник просвещения».
Авторитетный игрок и тренер П.П. Полев сумел сохранить основной состав команды, постепенно вводя в состав новых игроков. В команде появились Д. Ульянков, Р. Быков, И. Бочаров и др. воспитанники юношеских команд. Большое внимание команде футболистов уделяет прекрасный спортивный руководитель, председатель райспорткомитета Евгений Арсентьевич Никитин. Он постоянно интересуется делами в команде, присутствует на тренировках и играх. Особое внимание экипировке команды.
После многих плодотворных лет работы со сборной командой района Петр Павлович закончил активную тренерскую работу, а ряд ведущих игроков в силу возраста ушли из футбола. Полев П.П. очень много сделал для развития физкультуры и спорта Колывани. Он работал преподавателем физкультуры в КСШ-2, СПТУ-79, аграрном колледже и только недавно ушёл на заслуженный отдых. Его деятельность как учителя, тренера, заслуживает самой высокой оценки. И сейчас он продолжает оказывать помощь команде в тренировочном процессе. Такой уж у него характер. Но на этом не закончился Колыванский футбол. В Колывани уже с полной нагрузкой действует стадион «Старт» с искусственным покрытием футбольного поля. В команду пришёл новый тренер и новые игроки. Команду возглавил ученик П.П. Полева, Бочаров Иван. Он сам играет в ней и тренирует её. Сборной Колывани участвует в соревнованиях по большому футболу, мини футболу, в межрайонных, городских и областных турнирах. Становится чемпионом и призёром этих престижных соревнований. Теперь это ФК «Колывань». Команда тренируется и играет на стадионе «Старт», а с открытием ФОК «Энергия» на его площадке. На протяжении ряда лет состав команды стабилен.
Большое внимание в настоящее время уделяется развитию детского футбола. На базе детско-юношеской спортивной школы открыто отделение «Футбол». Этим ребятам есть с кого брать пример. Ведь совсем недавно детские футбольные команды были призёрами областных соревнований на призы «кожаный мяч». Тренируют нынешних юных футболистов опытные тренеры И.Н. Кукушкин и Е. Якубовский. В играх ребята показывают технический футбол и становятся призерами и победителями различных турниров.
Убежден: у них все впереди, новые победы и чемпионство, разряды и медали. Уверен, что они в полной мере продолжат и приумножат славные традиции Колыванского футбола. Вперед Колывань, к новым победам.
Геннадий Шальнев, ветеран спорта Колыванского района.