Экономика

Курбан-Байрам: специалисты ЦОК АПК рассказали, как выбрать баранину

Баранина – одно из самых распространенных видов мяса в мире, которое ценится за свой уникальный вкус и пищевую ценность. Главное место на праздничном столе мусульман, как правило, занимает именно это мясо.

Правила выбора баранины схожи с выбором любого другого мяса – необходимо сосредоточиться на цвете, запахе и размере, советуют специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». Рекомендуется приобретать мясо молодых барашков, оно значительно нежнее, поскольку взрослые особи, подрастая, набирают мускулатуру и теряют жир. Кроме того, мясо молодого барашка имеет менее выраженный специфический запах.

Полезные свойства баранины:

– содержит значительное количество качественного белка, который необходим для построения и восстановления тканей, а также для поддержания нормального функционирования иммунной системы;

– содержит много витаминов группы B, особенно B12, который играет ключевую роль в процессе образования эритроцитов и поддержании здоровья нервной системы. Также баранина является хорошим источником железа, цинка и селена, которые важны для обмена веществ;

– содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови и улучшают сердечно-сосудистую систему;

– бараний жир используется для лечения простудных заболеваний.

Определение ДНК свиньи в мясных продуктах позволяет точно выявить наличие свинины и исключить её из ассортимента продукции, предназначенной для мусульман. Это важно для соблюдения религиозных требований и предотвращения случаев нарушения халяльных стандартов.

В преддверии наиважнейшего в мусульманской культуре праздника Курбан-Байрам – праздника жертвоприношения – специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» дали рекомендации, как правильно выбрать мясо барана.

Приобрести качественный продукт помогут следующие правила:

– нужно выбирать отруб от розового до красного цвета, но при этом не чрезмерно красный. Он должен быть насыщенным и свежим – не тусклым и без серого оттенка. Чем старше животное, тем темнее цвет. В мясе не должно быть много крови;

– также важен блеск: мясо должно быть влажным, но не мокрым, без матовой плёнки;

– мясо не должно быть покрыто слизью или быть чрезмерно влажным (это может свидетельствовать о том, что отруб уже замораживали или неправильно хранили). Плохое мясо обычно липкое на ощупь. Также не стоит выбирать отрубы с подсохшими краями;

– жир должен быть кремово-белым, напоминающим воск, не крошиться, не осыпаться. Не берите куски с жиром серого или желтого цвета;

– запах баранины должен быть свежим и насыщенным, без примесей мочевины. У испорченного мяса запах кислый.

Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.

Любовь Павлухина

Recent Posts

Спортивное долголетие

В Центре ветеранов прошла встреча за круглым столом главы Колыванского района Евгения Артюхова и ветеранов-участников…

20 часов ago

Диспансеризация: пройти, чтобы спасти жизнь

В минувший четверг, 17 июля, в администрации Колыванского района прошло совещание, посвященное проблемам диспансеризации взрослого…

2 дня ago

Мастер, который возрождает прошлое

Сергей Иванков работает реставратором в Колыванском краеведческом музее. Он занимается не только восстановлением экспонатов, которые…

3 дня ago

В Центральной библиотеке прошел оздоровительный час «Йога на траве»

24 июля в летнем читальном зале Центральной библиотеки прошло уникальное мероприятие – оздоровительный час «Йога…

4 дня ago

Зверя видели?

В Колыванских пабликах активно обсуждается новость о «диковинном» звере, гуляющем по «Черемушкам» и с аппетитом…

4 дня ago

С любовью и почтением

В Малом Оеше совместно с советом ветеранов местной и районной организаций поздравили с 95-летием жительницу…

4 дня ago