Экономика

Курбан-Байрам: специалисты ЦОК АПК рассказали, как выбрать баранину

Баранина – одно из самых распространенных видов мяса в мире, которое ценится за свой уникальный вкус и пищевую ценность. Главное место на праздничном столе мусульман, как правило, занимает именно это мясо.

Правила выбора баранины схожи с выбором любого другого мяса – необходимо сосредоточиться на цвете, запахе и размере, советуют специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». Рекомендуется приобретать мясо молодых барашков, оно значительно нежнее, поскольку взрослые особи, подрастая, набирают мускулатуру и теряют жир. Кроме того, мясо молодого барашка имеет менее выраженный специфический запах.

Полезные свойства баранины:

– содержит значительное количество качественного белка, который необходим для построения и восстановления тканей, а также для поддержания нормального функционирования иммунной системы;

– содержит много витаминов группы B, особенно B12, который играет ключевую роль в процессе образования эритроцитов и поддержании здоровья нервной системы. Также баранина является хорошим источником железа, цинка и селена, которые важны для обмена веществ;

– содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови и улучшают сердечно-сосудистую систему;

– бараний жир используется для лечения простудных заболеваний.

Определение ДНК свиньи в мясных продуктах позволяет точно выявить наличие свинины и исключить её из ассортимента продукции, предназначенной для мусульман. Это важно для соблюдения религиозных требований и предотвращения случаев нарушения халяльных стандартов.

В преддверии наиважнейшего в мусульманской культуре праздника Курбан-Байрам – праздника жертвоприношения – специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» дали рекомендации, как правильно выбрать мясо барана.

Приобрести качественный продукт помогут следующие правила:

– нужно выбирать отруб от розового до красного цвета, но при этом не чрезмерно красный. Он должен быть насыщенным и свежим – не тусклым и без серого оттенка. Чем старше животное, тем темнее цвет. В мясе не должно быть много крови;

– также важен блеск: мясо должно быть влажным, но не мокрым, без матовой плёнки;

– мясо не должно быть покрыто слизью или быть чрезмерно влажным (это может свидетельствовать о том, что отруб уже замораживали или неправильно хранили). Плохое мясо обычно липкое на ощупь. Также не стоит выбирать отрубы с подсохшими краями;

– жир должен быть кремово-белым, напоминающим воск, не крошиться, не осыпаться. Не берите куски с жиром серого или желтого цвета;

– запах баранины должен быть свежим и насыщенным, без примесей мочевины. У испорченного мяса запах кислый.

Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.

Любовь Павлухина

Recent Posts

Семь дней в Пекине: ансамбль эстрадной песни из Колывани принял участие в «Золотом лотосе»

В октябре 2025 года Образцовый коллектив Ансамбля Эстрадной песни "Хорошее настроение" под руководством Серазеевой Елены…

26 минут ago

«Вечный зов»: прими участие в фестивале

Заявки на зональные этапы принимаются до 5 ноября 2025 г., условия участия и контактные данные…

35 минут ago

«Служи со СВОими! Стань героем Новосибири»: новосибирские военнослужащие получают множество наград за успехи в спецоперации

Военнослужащие из Новосибирской области ежедневно получают высокие награды за успешное выполнение поставленных задач в ходе…

1 час ago

Как убедить мужчину при подозрении на бесплодие обратиться к врачу, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина сообщила о важности…

1 час ago

Реализацию закона об обращении с животными без хозяев в Новосибирской области поставят под строгий общественный контроль

Безусловный приоритет законопроекта отдан безопасности жизни и здоровья граждан.

1 час ago

Многодетные семьи Новосибирской области получили возможность подтверждать свой статус через мессенджер MAX

В Новосибирской области внедрен новый цифровой способ подтверждения статуса многодетной семьи при помощи ID в…

2 часа ago