Общество

Мастер, который возрождает прошлое

Кратко

Сергей Иванков работает реставратором в Колыванском краеведческом музее. Он занимается не только восстановлением экспонатов, которые есть в хранилище, но и создает экспозиции своими руками.

В июле в нашей стране отмечают День реставратора — праздник людей, чьи руки дают новую жизнь старым вещам и наполняют предметы смыслом. Сергей Иванков работает реставратором в Колыванском краеведческом музее. Он занимается не только восстановлением экспонатов, которые есть в хранилище, но и создает экспозиции своими руками.

В каждом тематическом зале музея есть вещь, над которой работал Сергей Николаевич. Он самостоятельно преобразил зал крестьянского быта, купеческий и военный зал. Помимо находчивости в ремонте, мастер применяет в работе и свой художественный талант. Реалистичность лиц и мимики, правдоподобие в макетах оружия, умелое воссоздание быта определенной эпохи — всё это возможно благодаря его идеям. Экспонаты нередко сделаны из простых вещей, которым сложно найти полезное применение. Пустое майонезное ведро превратилось в часть пушки, камень от заколки стал серьгой для фигуры дочки купца Жернакова, а обычный картон превратился в изящную резьбу на спинке купеческого дивана.
Работники музея ценят реставратора за его творческий подход к делу и доброту. «Сергей Николаевич скромный, но очень ответственный. Его художественное видение помогает делать музей лучше. Повезло, что у нас в коллективе есть такой человек», — Нина Линкова, директор Колыванского краеведческого музея.

Сергей Николаевич рассказал о тонкостях работы реставратора и поделился планами.

— Как Вы пришли в профессию реставратора?

— Раньше мы с семьей жили в деревне Пихтовка. Телевизор был только в одном доме на квартале. Тогда я увидел фильм «Баллада о солдате», и тогда в моей голове что-то произошло. Пока шел фильм, я взял у старших сестер учебник истории и начал рисовать. Потом я забрал у них книгу и всю ночь с каким-то воодушевлением рисовал портрет Петра Первого. Когда мы переехали в Колывань, я создавал стенгазеты. После восьмого класса я поступил в педагогическое училище на преподавателя черчения и рисования. Окончил училище, и, видимо, было суждено вернуться в Колывань. Здесь я работал в художественной мастерской, писал иконы для церкви. Раньше была организация, которая называлась «Общество советско-индийской дружбы». Я написал для выставки икону с изображением их богини, олицетворением женского начала, и даже взял одно из призовых мест. Меня пригласили в Индию, но поехать не получилось.

— Какой экспонат было сложнее всего создавать?

— Думаю, фигуру купца Жернакова. До нее я никогда не занимался скульптурой, у меня был другой профиль. Нужно было сделать голову легкой, подвижной, поэтому я лепил ее из скульптурного пластилина. Приходится много придумывать и уметь подбирать материалы так, чтобы экспонаты выглядели живыми. Я думаю, что чем работа сложнее, тем она интереснее. Был случай, когда мне нужно было отремонтировать одно крыло ангелу. Я его аккуратно подклеил, решил перенести на другой стол и он упал на плитку. Разбилась и голова, и два крыла. На полу валялись белые куски, и я не представлял, что мне делать. Было очень обидно, но я собрал осколки и дома всё склеил, зашпаклевал. Потом даже дышать боялся рядом с этим ангелом.

— Откуда Вы черпаете вдохновение для создания экспозиций и экспонатов?

— Некоторые идеи я беру из архивов, когда просматриваю старые фотографии, некоторые ищу сам в интернете и журналах. Всегда хочется улучшить экспозицию, чтобы посетители обогатились знаниями. История лучше запоминается, когда есть конкретные предметы, которые ты можешь увидеть и потрогать. Ты никогда не знаешь, какие вещи принесут на реставрацию. Из чего-то ненужного мне всегда хочется сделать что-то нужное, из хлама — экспонат. Однажды мне принесли старинный стул, а он был покрыт очень старой краской. Четыре слоя я убрал с помощью специальной жидкости, но под всеми этими слоями была глина, которую пришлось долго убирать вручную, чтобы стул выглядел хорошо. Или, например, меня попросили отреставрировать портрет. Там была целая процедура. Холст был с дыркой, поэтому пришлось вручную наклеивать ниточки, чтобы это было незаметно, а потом подбирать цвета и закрашивать отверстие.

— Какие новые работы Вы планируете провести в музее?

— В военном зале надо подумать, как изменить экспозицию. Может быть, рядом с фигурой радистки сделать фигуру солдата или командира, который стоит спиной к посетителям. Из-за болезни я какое-то время был дома и начал делать макет храма Александра Невского. Те, что есть у нас сейчас в музее, сделаны не совсем правильно и точно. Например, на одном макете забыли сделать еще одну башню, потому что на фотографиях ее совсем не было видно за другими. Идей и планов очень много, всё хочется сделать на профессиональном уровне.

— Реставрация — это ремесло, искусство или наука?

— Думаю, всё вместе. Приходится думать и как ремесленник, например, какой материал выбрать, чтобы правильно отреставрировать предмет, и как творец, когда нужно что-то придумать и решить, как будет лучше всего выглядеть экспозиция. Иногда приходится быть и инженером: делать точные чертежи, чтобы приблизиться к идеалу. Недавно к нам в музей привезли с раскопок в Чаусе древний ткацкий станок, который сделан из цельного дерева. Конечно, никаких инструкций нет, поэтому придется собирать его по частям самим и что-то придумывать, изготавливать новые детали, и этот процесс мне нравится больше всего.
Колыванский краеведческий музей по праву может гордиться таким специалистом. Сергей Николаевич Иванков своим трудом вносит вклад в сохранение культурного наследия Новосибирской области и прививает интерес молодежи к истории родного края.

Фото и текст
Алены Матвеевой.