Экономика

«Мясной клей»: что это такое и чем может навредить

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержит в себе перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности. И в этом перечне мы не найдем «мясной клей». Однако, недобросовестные производители мясных, рыбных и молочных продуктов питания все чаще применяют этот фермент.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, где и почему применяют «мясной клей», а также о том, чем он может быть опасен для здоровья.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) или «мясной клей» – это фермент, который производится с использованием микроорганизмов и позволяет изменять структуру животных белков.

При производстве мясных и рыбных изделий он позволяет соединить между собой фрагменты мышечной ткани в единый продукт (ветчинные и колбасные изделия, имитация крабового мяса, креветок), улучшает структуру продукта, а значит, позволяет существенно сэкономить на сырье, отдав предпочтение низкокачественным продуктам.

В молочной промышленности мясной клей чаще всего применяют при производстве сыров, кисломолочных продуктов (творога, сметаны, йогуртов) – здесь производители с помощью мТГ за счет ее влагоудерживающих свойств повышают массу продукта, также фермент сокращает цикл производства, а значит, и себестоимость.

Чем может быть опасно употребление продуктов, в состав которых входит мТГ? В полном объеме влияние «мясного клея» на организм на данный момент не изучено, но и того, что уже известно, может быть аргументом в пользу того, чтобы фермент не попал в перечень разрешенных.

Так, микробная трансглутаминаза может увеличить проницаемость кишечника, что усиливает симптомы заболевания у людей с целиакией (характеризуется непереносимостью глютенов), создавая более высокую аллергенную нагрузку на иммунную систему. Наличие мТГ в пищевых продуктах небезопасно для людей с генетической предрасположенностью к целиакии.

Использование микробной трансглутаминазы в пищевой промышленности незаконно. Всё чаще появляются научные статьи, которые связывают риск употребления продуктов, содержащих «мясной клей», с риском развития болезни Альцгеймера».

Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.

Любовь Павлухина

Recent Posts

Приходи на выборы! Сделай свой выбор!

12 сентября 2025 года все сотрудники центра занятости населения Колыванского района сделали свой выбор!

20 часов ago

Школа будущих избирателей

В Соколовском детсаду "Сказка" поговорили с ребятами о том, что такое выборы и почему участие…

20 часов ago

Новая разработка по нацпроекту: молодые сибирские ученые предложили очищать водоемы сорбентом из лузги гречихи

Молодежные лаборатории представили разработки в сфере экологии и энергетики, реализуемые при поддержке Правительства Новосибирской области…

22 часа ago

В Искитиме прошел форум движения общественной поддержки «Сделай выбор»

Мероприятие собрало более 500 человек, среди которых жители города и района, представители местных предприятий, общественных…

1 день ago

Первая школа встречает избирателей

Очень оживлённо на избирательном участке 415 в первой Колыванской средней школе. Среди первых проголосовавших -…

1 день ago

Избиратели спешат в школу №2

Вторая Колыванская средняя школа распахнула двери для избирателей.

1 день ago