«Мое село – кровинушка России»…

14 июля нашему земляку Анатолию Сорокину исполнилось 85. Исполнилось бы… Известный в прошлом журналист и поэт ушел из жизни 26 декабря 1996 года. Его помнят и любят в Бердске, где он жил с семидесятых, где его именем названа улица, библиотека, его произведения хорошо известны в Сибири, России.  А его детство и юность прошли в нашей Пристань – Почте, где он родился, учился, написал первые стихотворные строки. В память об Анатолии Сорокине мы публикуем рассказ Анатолия Савельева из недавно изданного сборника «Я Вас знаю…».

Об Анатолии Сорокине я слышал ещё во время учёбы в Пристань-Почтовской восьмилетней школе. Это были 60-е годы прошлого века. Уже тогда он был известен как журналист и самодеятельный поэт.

В декабре 1983 года, во время семинара директоров средних школ Новосибирской области (а я был в то время директором Кандауровской средней школы), состоялась наша первая и, к сожалению, последняя встреча. Анатолий Лаврентьевич с огромной любовью вспоминает свою молодость в деревне, давшей ему первое поэтическое вдохновение, сохранившееся на всю жизнь.

19 июня 2020 года его односельчане Мария Ивановна Новикова, Леонид Николаевич Дрожжин и я посетили могилу поэта — земляка на Кудряшовском кладбище. Мы отдали дань памяти и уважения Анатолию Лаврентьевичу, читали его стихи, рассказали, как мы популяризируем его творчество.

Далее я представляю печатное слово его однокласснице Марии Ивановне, которая до сих пор помнит Анатолия Сорокина и является его почитательницей.

«…Мелькают годы кадрами кино,

Просторы снова видятся родные,

Моё село – кровинушка России

Забыть тебя судьбою не дано…»

Анатолий Лаврентьевич Сорокин родился 14 июля 1936 года в селе Пристань-Почта Колыванского района Новосибирской области.

Отец поэта – Лаврентий Матвеевич Сорокин, погиб на фронте в марте 1943 года, когда Анатолию исполнилось всего шесть лет. Судьбу матери поэта – Татьяны Ивановны Сорокиной, разделили многие тысячи вдов страны и, как писал Анатолий впоследствии, «подвигу и долготерпению которых хочется низко поклониться…» Её жизнь трагически оборвалась в марте 1979 года (от смертельного укуса овчарки).

Когда началась Великая Отечественная война, нам было по пять лет. В школу, в первый класс, мы пошли в 1944 году. Ещё шла война… Учились в старой школе, в одном помещении дети всех возрастов… Писать учились на газетах, один учебник на весь класс переходил из рук в руки по очереди. И в этих условиях наша первая учитель Анна Яковлевна Боярская, незаурядная женщина, устраивала для нас, полуголодных детей, праздники! Особенно запомнились новогодние ёлки. Впоследствии Анатолий Сорокин напишет:

«…Ёлка в школе, светом залит зал,

Где-то здесь Снегурочка кружилась.

В тот давно забытый школьный бал.»

Анатолий начал писать стихи в начальных классах, активно участвовал в самодеятельных постановках на темы сказок Пушкина и басен Крылова, любил читать свои стихи. Всегда опрятно одетый, аккуратный, он выделялся среди мальчишек нашего класса деликатным обращением со всеми, дружил с девочками.

Боль утраты отца оставила глубокий след в душе юного Анатолия, а тема войны в его творчестве проходит красной нитью.  Ко всем фронтовикам ветеранам относился с глубоким уважением, им он посвящает свои стихи – «Берёзы», «Сорок первый», «Была война», «Эшелоны Победы»…

До службы в  Советской Армии (1955-1958 гг. в составе Северной группировки войск в ПНР) Анатолий Сорокин работал на заводе им. Коминтерна, принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Писал стихи и репортажи в стенгазету завода. В годы службы он заканчивает курсы военного журналиста при Львовском военном училище. Его очерки, репортажи, стихи были заслуженно отмечены вниманием литераторов. И в 1962 году он был рекомендован на должность литературного сотрудника в редакцию газеты «Патриот России», а вскоре был призван как офицер запаса на кадровую службу военным корреспондентом. Одновременно он получает высшее образование на факультете журналистики Высшей партийной школы г. Новосибирска.

Всегда доброжелательный и деликатный, Анатолий Лаврентьевич пользуется большим уважением в коллективе. И вообще, доброта для него «превыше всех на свете…» И это чувство доброты к людям, окружающему миру он свято пронёс через всю недолгую жизнь. Вышедший в печати сборник стихов был назван «Доброта» (1985 г.). По результатам творческих командировок по всей стране репортажи и очерки Анатолия Сорокина, его стихи публикуются в разных газетах и журналах. И всё, о чём писал Анатолий, он пропускал через своё сердце… Особенно тяжело он пережил события на о. Даманский. Творческие командировки давали богатый материал для публикации таких очерков, как «В небесах мы летали одних» — о бывшем комсорге полка «Нормандия-Неман». А поэма «Журавли», опубликованная в центральных газетах, посвящена подвигу легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова – Героя Советского Союза. По итогам командировки в бывший концлагерь Освенцима появляется поэма «Верность». Художественный очерк «Алые маки» Анатолий Лаврентьевич посвящает командиру «Молодой гвардии», Герою Советского Союза  Ивану Туркеничу – его последнему бою в 1944 году.

В 1974 году, будучи уже членом Союза журналистов, А. Сорокин был направлен на Бердский радиозавод главным редактором газеты «Голос труда». Здесь он сумел в короткие сроки организовать молодой творческий коллектив и наладить еженедельный выпуск нового издания. Бердчане бережно хранят о нём добрую память. К 70-летнему юбилею поэта в память о нём член Союза журналистов В.Маньковская опубликовала в газете «Бердские новости» очерк «В доброту людскую свято верю…». Эту газету Анатолий любил и часто печатал в ней свои стихи. В разные годы его стихи публиковались в изданиях: «Молодость Сибири», «Советская Сибирь», «Советский воин», «Сибирские огни», «Алтай», «Вестник ПВО». В настоящее время в г. Бердске, где длительное время жил и работал наш земляк А. Л. Сорокин, продолжает работу молодёжный поэтический клуб «Искатель», а также открыта личная страничка Анатолия Сорокина на литературном сайте «Изба-читальня». Здесь размещены его стихи разных лет, их читают тысячи читателей. Именем Анатолия Сорокина названы Центральная библиотека и улица г. Бердска.

Как подарок судьбы были у поэта неповторимые встречи с писателями и поэтами легендарного Ленинграда, Сталинграда, Новгорода, Москвы… В двухтомный сборник стихов к 60-летию со дня рождения В.М. Шукшина «Непросто говорить о Шукшине» стихотворение А. Сорокина «Дом под Пикетом» вошло вместе с произведениями Р. Рождественского, А. Вознесенского, Е. Евтушенко, О. Фокина, Е. Н. Рубцова, В. Высоцкого. Гонорар от изданного сборника был передан в фонд В. М. Шукшина. А в 1988 году состоялось знакомство Анатолия Сорокина с министром обороны СССР генералом Армии Д. Т. Язовым, который высоко оценил творчество нашего земляка, особенно на тему Великой Отечественной войны. Не случайно и то, что великий знаток русской литературы Н. Н. Яновский заслуженно внёс имя Анатолия Лаврентьевича Сорокина в «Словарь русских писателей Сибири XX века». И по жизни, и в своём творчестве Анатолий Лаврентьевич, кроме больной для него темы войны, никогда не забывал свою малую родину – далёкую сибирскую деревеньку Пристань-Почта. Где бы не бывал поэт, где бы не работал и не жил – образ родной деревни неизменно оставался в центре его творчества, в его сердце:          

«…Мне надо обязательно успеть

С землёю моих прадедов проститься,

И там, где круто вправо Обь берёт,

Где серебро воды веками льётся,

Увидеть удивительный восход…»

Тяжёлое заболевание поэта, осложнившееся особенно после командировки на о. Даманский, способствовало его раннему уходу из жизни. Последние его стихи навеяны грустными размышлениями. 

Умер Анатолий Лаврентьевич 26 декабря 1996 года в больнице г. Бердска.

Ещё в восьмидесятые годы в статье «А село моё зовётся Почта» Анатолий Сорокин недоумевал, почему же наше село забыли, что до сих пор там нет памятника погибшим… И вот сбылась мечта поэта – по инициативе и настойчивости земляков-ветеранов, одноклассников Анатолия Лаврентьевича был решён вопрос о сооружении памятной стелы в нашем селе.

Торжественное открытие состоялось 22 июня 2019 года.

Анатолий Лаврентьевич всегда верил, что когда-нибудь кто-то из односельчан продолжит и дополнит его повествования о родном селе, о лихолетье военного времени, о босоногом деревенском  детстве, а также поведает свои рассказы и истории из жизни села и наших славных предков. Организованный в 2018 году авторский актив в составе А. П. Савельева, Т. В.  Ковригиной и М. И. Новиковой (Пономарёвой) возглавил инициативный руководитель литературного объединения юных поэтов «Парус Юности», историк, учитель Колыванской СОШ № 2, наш земляк Анатолий Петрович Савельев. Уже подготовлены  и изданы две книги «Наша Пристань», где многие односельчане поделились своими воспоминаниями и рассказами о нашей малой родине: А. Чучкаев, Тамара, Валентина и Галина Ковригины, Августа и Валентина Сартаковы, Г. Ивачёва, Л. Зарубина, Т. Шальнева, Н. Тихонова, Н. Саламатина, А. Горин, В.  Овтина, Л. Дрожжин, А. Кузьминых, В. Сорокина, М. Новикова, Н. Иванкова…

Можно с уверенностью сказать, что впереди  ещё много интересного наши земляки узнают об истории родного села…Хочется верить, что  нашу родную Пристань-Почту ждёт интересное будущее…

«Каждый раз, — писал поэт, — когда я подъезжаю к месту, где сохранился отцовский дом, в котором я родился, земля, по которой сделал свои первые шаги, меня одновременно охватывает необъяснимое чувство тихой грусти и щемящей радости. И тогда я шепчу эти строки:

«Здравствуй, Почта – село родное,

Боль моя и любовь моя!

Ты июньским полдневным зноем

Словно мать, встречаешь меня…

Без тебя бы и песня не спелась,

Жизнь была б без тебя тяжела.

Ты дала мне отцовскую смелость,

Материнскую нежность дала…»

Анатолий Савельев.

Житель р. п. Колывань.

admin

Recent Posts

Колыванская Госавтоинспекция подвела итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» проводилось с 18.00 часов 2 ноября до 09.00 часов 5 ноября.

54 минуты ago

Участники СВО могут подтвердить свой статус без документов

С 1 ноября во всех регионах страны ввели систему, позволяющую участникам спецоперации без документов подтвердить…

58 минут ago

«Масксети» продолжают сбор

15500 наличными и 11500 - перечислением на карту: именно столько собрали и передали волонтерам "Масксетей…

2 часа ago

«СухПай Скала»: вместе мы можем больше

Отчет по фасовке от 27 октября и 2 ноября выложили в группу волонтеры "СухПая".

2 часа ago

Как подготовить почву на вашем участке к зиме

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.

18 часов ago

Победы в «Осенней мозаике»

В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…

19 часов ago