Экономика

Морская капуста: исследования на качество и безопасность

Ламинария, или морская капуста – полезная бурая водоросль, известная во всем мире своими лечебными и омолаживающими свойствами.

Однако, несмотря на нескончаемые оды и большое разнообразие товара на полках супермаркетов, зеленая закуска так и не вошла в ежедневный и привычный рацион россиян. Многие предпочитают обходить стороной этот продукт из-за специфического вкуса, забывая о длинном списке витаминов и микроэлементов в его составе.

На самой верхней строчке рейтинга – йод, необходимый щитовидной железе для нормального функционирования. Его количество зависит от сорта ламинарии, технологии добычи и обработки сырья. Всего 100 г полезной капусты способны обеспечить суточную норму микроэлемента для взрослого человека.

— Также бурые водоросли славятся высоким содержанием калия, натрия, серы, меди, магния, железа, фосфора и витаминов: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Благодаря такому богатству ламинария имеет спрос в качестве ингредиента для биологически активных добавок, а также в области фармакологии и других промышленных сферах, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Условия безопасного роста

Безопасность готового продукта зависит не только от добросовестных производителей и выполнения санитарных требований. Качество и безвредность сырья определяются первоначальными условиями произрастания ламинарии. Морская капуста предпочитает тёплые места на небольшой глубине с постоянным течением.

Действуя как губка, водоросли лучше других морских организмов умеют фильтровать воду. Но быть разборчивыми – не их конёк, а потому, в случае загрязненности вод, вместе с микроэлементами ламинария поглощает токсины, тяжёлые металлы.

Наибольший объём экспорта подводных зарослей приходится на азиатские страны: Южную Корею, Китай, Японию. Фермеры этих широт приспособили ламинарию к выживанию на специальных плантациях.

Но способ добычи водорослей традиционным путём не ушёл на второй план: дикая морская капуста растёт и добывается вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в Белом и Карском морях, на территории Приморья.

Лабораторные исследования

Прежде чем поступить в розничную торговлю, сырьё, импортируемое в нашу страну, проходит обязательную лабораторную проверку по показателям безопасности и качества, в частности, на соответствие техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

— Образцы исследуются на микробиологические показатели для выявления бактерий рода Listeria и Salmonella, а также БГКП (колиформы). Обнаружение патогенов свидетельствует о неудовлетворительных условиях транспортировки и хранения продукта или о плохой обработке оборудования на производстве, — объясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

В отделе химико-токсикологических исследований выявляют в составе водорослей превышение нормы токсичных элементов: ртути, кадмия, мышьяка и свинца.

Однако чаще всего специалисты испытательной лаборатории исследуют образцы готовой продукции, в состав которой входит морская капуста. В основном это разнообразные салаты, пресервы: с морковью и чесноком, с ананасом, морепродуктами или крабовыми палочками, само собой, под густой майонезной заправкой.

Поэтому спектр проверяемых показателей мгновенно расширяется, ведь виноватыми в отравлении могут оказаться не «свинцовые» водоросли, а совершенно иные вещи. В подобных блюдах смешиваются ингредиенты с разным сроком хранения, но независимо от этого следует помнить, что открытый готовый салат — скоропортящийся пищевой продукт.

Производители отмечают: «После вскрытия упаковки употребить в течение 24 часов».

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы 

Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

admin

Recent Posts

Матренин день: зима на ноги встает

22 ноября в народном календаре отмечается Матренин день.

1 час ago

Здоровье печени: орган, способный восстановиться

Удивительный орган печень: утратив больше половины своей массы, она способна восстанавливаться! Конечно, не за день…

15 часов ago

Тактико-специальные учения прошли в Колыванском районе

Аварии, пожары, пострадавшие: самые сложные ситуации, возникающие на дорогах при неблагоприятных метеорологических условиях, стали примерами…

15 часов ago

Новосибирская область впервые становится бездотационным регионом, сохранив существенную федеральную поддержку

После принятия в первом чтении проекта областного бюджета на 2025, губернатор Андрей Травников обозначил одну…

15 часов ago

«В гостях у Лявонихи» побывали колыванские артисты

На Межрегиональном фестивале белорусского творчества «В гостях у Лявонихи», который состоялся в Коченево, талантливые коллективы…

15 часов ago

Экоакция «Трудно птицам зимовать, надо птицам помогать» в Южинском сДК

Недавно в Южинском сельском доме культуры прошла замечательная экологическая акция под названием "Трудно птицам зимовать,…

16 часов ago