Ламинария, или морская капуста – полезная бурая водоросль, известная во всем мире своими лечебными и омолаживающими свойствами.
Однако, несмотря на нескончаемые оды и большое разнообразие товара на полках супермаркетов, зеленая закуска так и не вошла в ежедневный и привычный рацион россиян. Многие предпочитают обходить стороной этот продукт из-за специфического вкуса, забывая о длинном списке витаминов и микроэлементов в его составе.
На самой верхней строчке рейтинга – йод, необходимый щитовидной железе для нормального функционирования. Его количество зависит от сорта ламинарии, технологии добычи и обработки сырья. Всего 100 г полезной капусты способны обеспечить суточную норму микроэлемента для взрослого человека.
— Также бурые водоросли славятся высоким содержанием калия, натрия, серы, меди, магния, железа, фосфора и витаминов: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Благодаря такому богатству ламинария имеет спрос в качестве ингредиента для биологически активных добавок, а также в области фармакологии и других промышленных сферах, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Условия безопасного роста
Безопасность готового продукта зависит не только от добросовестных производителей и выполнения санитарных требований. Качество и безвредность сырья определяются первоначальными условиями произрастания ламинарии. Морская капуста предпочитает тёплые места на небольшой глубине с постоянным течением.
Действуя как губка, водоросли лучше других морских организмов умеют фильтровать воду. Но быть разборчивыми – не их конёк, а потому, в случае загрязненности вод, вместе с микроэлементами ламинария поглощает токсины, тяжёлые металлы.
Наибольший объём экспорта подводных зарослей приходится на азиатские страны: Южную Корею, Китай, Японию. Фермеры этих широт приспособили ламинарию к выживанию на специальных плантациях.
Но способ добычи водорослей традиционным путём не ушёл на второй план: дикая морская капуста растёт и добывается вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в Белом и Карском морях, на территории Приморья.
Лабораторные исследования
Прежде чем поступить в розничную торговлю, сырьё, импортируемое в нашу страну, проходит обязательную лабораторную проверку по показателям безопасности и качества, в частности, на соответствие техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
— Образцы исследуются на микробиологические показатели для выявления бактерий рода Listeria и Salmonella, а также БГКП (колиформы). Обнаружение патогенов свидетельствует о неудовлетворительных условиях транспортировки и хранения продукта или о плохой обработке оборудования на производстве, — объясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
В отделе химико-токсикологических исследований выявляют в составе водорослей превышение нормы токсичных элементов: ртути, кадмия, мышьяка и свинца.
Однако чаще всего специалисты испытательной лаборатории исследуют образцы готовой продукции, в состав которой входит морская капуста. В основном это разнообразные салаты, пресервы: с морковью и чесноком, с ананасом, морепродуктами или крабовыми палочками, само собой, под густой майонезной заправкой.
Поэтому спектр проверяемых показателей мгновенно расширяется, ведь виноватыми в отравлении могут оказаться не «свинцовые» водоросли, а совершенно иные вещи. В подобных блюдах смешиваются ингредиенты с разным сроком хранения, но независимо от этого следует помнить, что открытый готовый салат — скоропортящийся пищевой продукт.
Производители отмечают: «После вскрытия упаковки употребить в течение 24 часов».
Артемий Панченко, руководитель пресс-службы
Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Отчет по фасовке от 27 октября и 2 ноября выложили в группу волонтеры "СухПая".
Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.
В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…
Психолог отделения социальной реабилитации А.И. Чуйкина провела занятие с участниками школы ухода.
активисты-юнармейцы и члены Движения Первых из Юрт-Акбалыка Самира Кирасирова и Ильяс Хуснутдинов приняли участие в…
В преддверии Дня народного единства в ДК «Маяк» прошел Патриотический марафон под названием "Сила России…