Встречать гостей в свой профессиональный праздник – это добрая традиция сотрудников Колыванского музея, который является одним из лучших в Новосибирской области. Поэтому уже 14-ый раз 20 мая вечером гостеприимно распахнул свои двери Колыванский краеведческий музей для всех колыванцев и гостей нашего посёлка, приглашая всех желающих на праздник «Ночь музеев».
В этот вечер на мероприятии была раскрыта тема «Чаусский острог – перекрёсток эпох», посвящённая 310-летию Чаусского острога. С самого начала была создана атмосфера, позволяющая окунуться в прошлое и побывать на «строительстве башни Чаусского острога». Под торжественные звуки труб школьники, одетые в костюмы казаков, открыли главные ворота и на празднично оформленную территорию музея первыми вошли «стрельцы», несущие на плечах брёвна. Гости этого торжества с особым чувством наблюдали за завершением строительства башни…
Более трёх сот лет миновало с той поры, как наш край стал частью государства Российского. Сменились десятки поколений и его коренных жителей – сибирских татар — чатов, и тех людей, кто из множества губерний европейской России устремились сюда в поисках лучшей доли и «вольной» жизни. Много испытаний выпало тогда на их долю…
По традиции открыл торжество глава Колыванского района Евгений Геннадьевич Артюхов.
— История и любовь к родному краю собрали нас всех вместе спустя 310 лет. Традиция неизменна и сегодня мы 14-ый раз встречаемся на территории нашего музейного комплекса, чтобы снова и снова коснуться всех традиций нашего Колыванского района, — сказал Евгений Геннадьевич. — Я желаю всем, чтобы эта ночь была для вас творческой и интересной. Это мероприятие можно по праву назвать большим путешествием в историческое прошлое нашего поселения, это дорога в прошлое нашего посёлка, — отмечает глава района. — Я рад, что сегодня здесь собрались люди, неравнодушные к культуре, искусству и истории нашей малой родины! Очень радует и то, что среди гостей праздника очень много присутствует детей. Это значит, что они заинтересованы прошлым своего посёлка. Большое спасибо организаторам праздника, которые дают нам возможность понять, что острог был и продолжает быть.
— Я желаю всем здоровья, мирного неба над головой, добра и прекрасного вечера на празднике нашего музея! – завершает Евгений Геннадьевич.
Колыванский краеведческий музей, выросший из народного с 1966 года благодаря его создателю и первому общественному директору, Вячеславу Сергеевичу Гордиенко, на сегодня насчитывает более двадцати тысяч единиц хранения.
Огромную работу по подбору и сохранению экспонатов проводил коллектив сотрудников музея под руководством директора Валентины Александровны Курицкой и, стоявшие у истоков музейного дела Колыванского района, Василий Георгиевич Корзунов, Вера Владимировна Алексеева, Зоя Владимировна Юшкова, Василий Николаевич Лысов, Людмила Ивановна Морозова, Аркадий Флегонтович Типсин и другие. Валентина Александровна внесла огромный вклад в развитие музея и сделала всё, чтобы он наполнился теплом, светом и различными экспонатами.
Но особую роль в наполнении музейных фондов играют люди, неравнодушные к истории нашей малой родины – это дарители. Именно эти люди бескорыстно делают это великое дело – через переданные предметы и документы помогают сохранять неразрывную связь и память о традиционных колыванских ремёслах и занятиях населения, о талантливых людях края, живших в разные исторические времена, о боевых подвигах и трудовой славе земляков.
Благодарственное письмо от главы района и знак «Почетный даритель» были вручены Надежде Николаевне Вазёковой. Благодарственными письмами от руководителя Центра развития культуры Колыванского района Артёма Робертовича Мирзояна были награждены Татьяна Владимировна Плужник, Виктор Николаевич Лялин, Клавдия Егоровна Буслаева, Татьяна Васильевна Тарасевич, Елена Хамидовна Киселёва, Юля Борисовна Олифер и Любовь Александровна Тихонова.
Благодаря дарителям в Колыванском краеведческом музее появились и представлены вниманию посетителей экспонаты: «Раритет года» — крест с купола церкви в честь Богоявления Господня села Чаус (по утверждению Чаусских жителей), «Подарок года» — таксофон, «Предмет года» — деревянная ступа.
Артём Робертович поприветствовал всех собравшихся на празднике и отметил, что Колыванский краеведческий музей – это жемчужина Новосибирской области, это гордость всех колыванцев! Он поблагодарил всех сотрудников музея за их труд, благодаря которому мы о каждом предмете музея можем узнать подробно, особую благодарность выразил дарителям музея. Артём Робертович поздравил всех сотрудников и гостей с этим замечательным праздником!
Когда впервые посещаешь Колыванский краеведческий музей, создается впечатление, что ты попадаешь в великолепное «Историческое царство» – хранилище старинных вещей и предметов, с головой окунаешься в историю Колыванского района. И в этот торжественный вечер всех гостей праздника радушно встречала директор Колыванского краеведческого музея, Нина Петровна Линкова, которая уже на протяжении 25-ти лет руководит этим великолепным «царством».
— Нам очень приятно, что сегодня, в наш профессиональный праздник, вы пришли в музей, чтобы перелистать страницы истории удивительного Колыванского района. Приятно видеть среди гостей настоящих краеведов – наших земляков, с удовольствием передающих в дар нашему музею удивительные вещи, которые позволяют Колыванскому музею быть одним из лучших в области, благодаря вам! – говорит Нина Петровна. – Честь и хвала людям, которые стоят у истоков музейного дела. Огромное им спасибо! Сегодня не только праздник сотрудников музея, это и ваш праздник, уважаемые гости! Особая благодарность людям, которые сегодня работают в музее, именно они продолжают замечательные традиции. Я от души поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю, как можно больше получать улыбок от посетителей музея! Будьте все здоровы и счастливы! Мы всегда рады видеть вас в нашем музее!
Самым долгожданным моментом праздника было приглашение в залы музея… Здесь гостей ожидало знакомство с интересными страницами истории археологических памятников района, посещение презентации комплекса «Нерушимое солдатское братство» и возможность написать письмо солдату. Очень понравилось юным гостям путешествие по улицам посёлка Колывань — игра-мозаика «Улицы расскажут нам…». Здесь ребята имели возможность увидеть весь наш посёлок на столе и, за считанные секунды, переместиться с одной улицы на другую. Поэтому в зале, где располагалась эта интерактивная площадка, было на протяжении всего праздника оживлённо.
Посетители с удовольствием рассматривали тонкую технику вышивки и квиллинга колыванских мастериц, любовались древними мотивами северной росписи по дереву, поражались коллекции икон, мастерски выполненных из берёсты, где каждая деталь наполнена огромной любовью к Родине, к её историческому прошлому, к традициям и устоям наших предков. Вниманию гостей был представлен фильм «Чаусский острог – перекрёсток эпох».
В этот праздничный вечер в каждом зале Колыванского краеведческого музея царила торжественная и по-домашнему тёплая атмосфера, а во дворе музея для гостей праздника был представлен уличный экспозиционный комплекс «Город на Московском тракте». Эти материалы открыли для посетителей интересные страницы истории города Колывани.
Праздник «Ночь музеев» ещё раз показал, что колыванцы, в том числе дети и молодёжь, проявляют неподдельный интерес к истории своего посёлка и его традициям. Каждый житель нашего района гордится тем, что имеет такую прекрасную возможность жить, учиться и трудиться на земле с такой богатой историей! А это значит, что колыванцы чтят прошлое, живут настоящим и творят будущее!
Оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» проводилось с 18.00 часов 2 ноября до 09.00 часов 5 ноября.
С 1 ноября во всех регионах страны ввели систему, позволяющую участникам спецоперации без документов подтвердить…
15500 наличными и 11500 - перечислением на карту: именно столько собрали и передали волонтерам "Масксетей…
Отчет по фасовке от 27 октября и 2 ноября выложили в группу волонтеры "СухПая".
Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.
В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…