Скользя по импровизированной водяной горке, Людмила даже не верила, что это – финиш, настоящий финиш одного из самых серьезных спортивных испытаний в ее жизни. Самых запоминающихся – точно! Смех, крики, восторженные вопли болельщиков – один за другим бодро финишировали остальные колыванцы, сумевшие пройти эту непростую, со рвами, туннелями, окопами трассу, восемь километров крайне пересеченной местности.
Почему бы и нет
Началось все довольно спонтанно: на приеме у главы района Евгения Артюхова лучшим спортсменам предложили поучаствовать в интереснейшей, но достаточно трудной гонке, которую уже не первый раз организует Каргатский район.
-«Гонка героев на Сибирском тракте», — переспросили ребята. – Почему бы и нет?
Вместе с Евгением Геннадьевичем обсудили все вопросы, там же сформировали две команды, одну из которых возглавила Людмила Лесникова, а вторую – Роман Сенченко. В состав обеих команд вошли сильные и опытные спортсмены, хорошо знакомые нашим читателям. Неоднократные победители на легкоатлетических дорожках, лыжных трассах, в армспорте, гиревом спорте Алексей Самочернов, Евгений Родионов, Денис Руденских, Сергей Москвин, Константин Дорошин, Арина Сенченко были настроены серьезно, хотя времени на подготовку оставалось всего ничего – неделя.
Ребята успели посмотреть, что такое «Гонка героев», какие их ждут испытания – и азарт захватил всех.
-Действительно трудная трасса, но все задумано так здорово, что это не может не увлечь, — признается Людмила. – Но то, что мы увидели в Каргате, нас …поразило – это еще слабо сказано. Взгляд на первое же испытание вызвал скачок адреналина, а впереди – километры таких испытаний!
На трассе
Такое теплое, из детства название — «Веревочный парк». Мостики, лесенки, канаты. Пройти по этим самым веревочным лесенкам и мостикам на высоте метров пять – восемь несколько метров смогли не все, на глазах у наших команд кто-то срывался и повисал на страховочных поясах, дожидаясь «спасателей» и теряя очки.
-Хорошо, что от команды требовались два участника, мне, честно, не хотелось раскачиваться на этих мостиках, — признается Людмила. – А парни чуть не жребий тянули, им всем хотелось испытать себя. Прошли хорошо. На военизированной полосе препятствий мы побегали по «змейке», окопам, туннелям, а затем с рюкзаками весом килограммов по 20 выносили с поля боя «раненного». То и дело звучат выстрелы, взрывы, кто-то что-то кричит, снова залпы – а мы бежим и бежим.
Потом были горы сырой глины, где с трудом удерживались на ногах, довольно неожиданное купание в «водной преграде», которую пришлось преодолевать и вплавь, забег по пересеченной местности в шесть километров, где сошла с дистанции, серьезно повредив ногу, Арина – ее увезли на «Скорой».
-Кросс на среднюю дистанцию, казалось, забрал все силы, — говорит Людмила, для которой и полумарафон бежать не в новинку. – Почва неровная, камни, ямы, — в общем, сложно, как и обещали. К концу кросса, когда я начала заметно отставать от парней, они даже начали предлагать помощь. Как будто сами и не устали! Откуда-то взялась в голове и все звучала присказка: бегут как кони, а я – как пони…Ну, на такой вот спортивной злости и добежала . Как раз к «ящикам со снарядами», которые нам предлагалось перенести. Так было почти с каждым препятствием: из последних сил ты финишируешь на очередном участке в надежде перевести дух, но тебя ждут новые и новые испытания, ничуть не легче.
Колесные покрышки, тюки сена, «пирамида» — и вот он, финиш, почти виден. Впереди белеет полоса «снежного покрова», которую нужно преодолеть по-пластунски.. Нет, этого просто не может быть, какой снег в жаркий июльский день? Краска? Ткань? Бумага или вата?
-Снег оказался самым настоящим, обжигающе – ледяным, колючим, жестким, — Людмила, кажется, снова переживает тот шок, который испытала в первые мгновения на этой полосе. – Проползти двадцать метров оказалось не менее трудно, чем пробежать шесть километров, наверное. Так что от финиша мы ждали чего угодно, но никак не катаний с горки! И на финише никак не могли поверить, что это – все, что мы это сделали!
Мы еще вернемся
Среди участников из 32 команд колыванцы узнавали очень многих: лучшие спортсмены из многих районов вышли на «Гонку героев». Были и новые имена, лица. Так что результаты гонки были совершенно непредсказуемы. Те, кто уже принимал участие в ней, говорили, что трасса постоянно усложняется, появляются новые полосы, новые испытания.
-Мы знали, что первыми нам не быть, что важно не сойти с дистанции, пройти ее от начала и до конца, чтобы понимать, к чему нужно готовиться на следующий год, — рассказывает Людмила. – Где-то на середине трассы пришло понимание, почему гонку назвали «Гонкой героев на Сибирском тракте» — вовсе не для красного словца. Ведь реально ощущаешь себя героем, дойдя до финиша!
Наши спортсмены до последнего не знали, с какими результатами они финишировали. Дистанцию прошли за час и семь минут, но ведь на любом участке могли быть нарушения, которые они не заметили, могли оштрафовать их и за отклонение от маршрута, когда, заблудившись, они пробежали лишние полкилометра, потеряв указатели.
Одиннадцатое и восемнадцатое место наших спортсменов в «Гонке» — это отличный результат для тех, кто участвует впервые! Так считают они сами, и наши читатели, думаю, полностью согласны с их мнением.
-Неужели снова поедете?
-Конечно! Каждый из участников снова и снова хотел бы испытать такие же эмоции – это не просто преодоление себя, это азарт, адреналин, чувство локтя, поддержка товарищей! Трудно описать словами все, что мы испытывали. Да что там мы, наша группа поддержки тоже рвется в бой, мечтает оказаться на этой трассе. Почти всю гонку рядом со мной была дочь Елизавета, которая снимала фото и видео, она чуть не плакала от того, что ей можно будет участвовать только через три года, после 18-летия. Думаю, набрать команду на следующий год труда не составит. Главное – подготовка, именно общая физическая подготовка, потому что требуется и скорость, и сила, и умение рассчитывать свои действия.
Фотографии, а также фото и видео с «Гонки героев на Сибирском тракте» на наших страничках в ВК и ОК Елизаветы Лесниковой.
Оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» проводилось с 18.00 часов 2 ноября до 09.00 часов 5 ноября.
С 1 ноября во всех регионах страны ввели систему, позволяющую участникам спецоперации без документов подтвердить…
15500 наличными и 11500 - перечислением на карту: именно столько собрали и передали волонтерам "Масксетей…
Отчет по фасовке от 27 октября и 2 ноября выложили в группу волонтеры "СухПая".
Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.
В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…