Общество

«Мы вместе»: фестиваль — панорама для детей с ограниченными возможностями здоровья

Второй районный фестиваль — панорама дополнительного образования «Мы вместе» для детей с ограниченными возможностями прошел в Колыванском Доме детского творчества.

Катя Соломина и Лиза Жданюк, которые занимаются в вокальной студии «Улыбка» под руководством Ольги Сидоренко, стали первыми, кому в день фестиваля аплодировали дети и взрослые. Открывая программу, девочки исполнили песню «Одно и то же». И многие, наверное, повторяли фразы «Открой глаза, я принимаю все в тебе …», «Нам нравится одно и то же», «Когда-нибудь мы перестанем ссориться..» — композиция нравится не только подросткам, каждый слышит в ней то, что ближе ему самому.

Небольшой концерт продолжила Ася Иванова, маленькая улыбчивая флейтистка, чьи талант и трудолюбие тоже нашли поклонников. А недавно девочка, которая занимается в Колыванской детской школе искусств у Марии Каянкиной, стала губернаторским стипендиатом.

Звуки Пассакалии Генделя заставили замереть и вглядеться в лица исполнителей этого величественного произведения. Педагог Светлана Курицкая и ее воспитанник Илья Старостин исполняли Пассакалию в четыре руки. Она начинается с простой мелодии, которая повторяется на протяжении всей композиции, но с каждым повторением добавляются новые аккорды и гармонии. Музыка становится все более насыщенной и эмоциональной, напряжение нарастает, меняя атмосферу в зале…Сложное произведение, которым восхищаются на протяжении столетий, Светлана Викторовна и Илья исполнили виртуозно.

-Илья — человек увлекающийся, ему нравится многое, — рассказывает его мама. — Но что будет для него ближе, в чем он найдет себя, мы не знаем. Однажды привели его на занятия в ДДТ, а там стояло фортепиано. Пока мы разговаривали с педагогами, Илья изучал незнакомую обстановку и в конце концов подошёл к инструменту. Нажимал на клавиши, слушал. Потом Светлана Викторовна наиграла мелодию и он повторил ее. Это было …Мы были очень удивлены, вот так, наверное, вернее всего отразить эмоции. Для детей с РАС большая проблема все незнакомое, тем более новые люди, а тут и общение, и игра, и освоение нового материала. Занимаемся больше пяти лет и очень благодарны Дому детского творчества, педагогам дополнительного образования, что есть такая уникальная возможность учиться новому в удобном и оптимально комфортном для ребенка режиме.

-Музыка прекрасно развивает, помогает находить пути взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями, — считает и Светлана Викторовна. — Илья очень талантливый мальчик, он хорошо справляется с проблемами, которые иногда возникают. И знаете, не только мы учим ребят, мы и сами учимся у них. Зная о том, сколько требуется упорства, мужества даже, чтобы сесть за инструмент, выйти к зрителям, иной раз — просто посмотреть в глаза собеседнику, -мы учимся у них по-другому относится и к своим проблемам, и к окружающим, и к миру в целом.

Фестиваль закружил в водовороте событий: в одном из залов участники учились играть в старинные игры со Светланой Вожейко и Андреем Власовым, делали куклу Россиянушку с Полиной Прищепой и, и даже учитель школы-интернат Светлана Брунова не удержалась и присоединилась к весёлым забавам.

Во втором — учились играть в настольный теннис с педагогом Владимиром Устюшенко и Кириллом Путилиным.

Эльвира Жвавий и педагог Олеся Пашкова показывали мастер-класс по изготовлению закладок для книг, Ася Иванова с мамой — по игровому стретчингу, Мария Усова и педагог Оксана Ващева учили рисовать воском, солью, Иван Фатеев и педагог Галина Курносова — контурному рисованию.

Множество интересных дел нашлось для каждого из нескольких десятков детей и подростков. Сколько восторга вызвали первые удачные опыты с игрушками, которыми играли наши прадеды, первые успешные подачи, сувениры, изготовленные своими руками.

О самой идее фестиваля — панорамы рассказала директор Дома детского творчества Ольга Попова:

-Идея фестиваля — панорамы возникла в связи с тем, что мы, Дом детского творчества, четыре года назад начали работать с детьми с ОВЗ. Началось все с того, что Светлана Викторовна Курицкая прошла переподготовку, которая дает нам право заниматься с детьми такой категории. И с каждым годом таких детей и педагогов, которые делают адаптированные программы, становилось в Доме творчества все больше и больше. Вот сейчас у нас 19 педагогов работают с детьми с ОВЗ, и 62 ребенка, которые посещают наши объединения и с ними занимаются педагоги по разным направлениям.Мы поняли, насколько это важно и для таких детей, и для их родителей, у многих это, единственное, наверное, учреждение, где они нашли, так скажем, множество возможностей для самореализации, развития. И Светлана Викторовна занимается, Курицкая, и прикладники занимаются с ними. Сегодня вот как раз на фестивале второй раз выступал воспитанник Светланы Викторовны на фортепиано, играл мелодию Генделя. А фестиваль — панорама проводится для того, чтобы показать, какие возможности есть в районе, в частности, в нашем учреждении, для этого мы пригласили для участия и другие образовательные учреждения, школу — интернат и детские сады. Мы поняли, что востребованность есть, что это очень важно детям, чтобы они показали свое творчество не в рамках одного объединения, а именно вот так, при стечении большого количества людей. Здесь те, кто и показывает мастер-классы, и участвует в них.Это, конечно, общественное признание. Это ситуация успеха для этих детей. Это возможность, как я уже говорила, найти что-то себе по душе и понять: я именно хочу вот этим заниматься, и именно этим я могу заниматься или в Доме творчества, или, допустим, я пойду в музыкальную школу. Здесь вся палитра деятельности. Это и физкультурно — спортивное направление, и фитнес, детский фитнес, и юные натуралисты: посмотрите, как дети общаются с животными, рассматривают насекомых! А общение для детей такой категории с животными — это терапия. То есть во всем есть и социальный эффект, и терапевтический эффект.И, конечно, все педагоги, которые занимаются с детьми, прошли повышение квалификации по тому направлению, с которым они работают, все сделали, разработали адаптированные программы, то есть это особые программы, по которым занимаются детьми. Есть дети, с которыми занимаются индивидуально. Есть дети, которые по инклюзии занимаются в группах. У них прописан индивидуальный маршрут адаптированный к этой программе. То есть у нас очень серьезный, и мы на протяжении, как я уже сказала, нескольких лет работаем в этом направлении, и с каждым годом таких детей и таких педагогов, которые готовы работать с детьми такой категории, все больше. И каждый создаёт для ребенка ситуацию успеха, это очень важно, потому что даже с разными патологиями, с разной нозологией, но, тем не менее, здесь очень важно, чтобы они поняли, что очень многим они могут заниматься. И что у них всё получается, и что они радуют и себя, и зрителей своими работами.

А в завершение фестиваля все участники получили заслуженные награды.

admin

Recent Posts

Баба Яга, камикадзе и тепловизоры: АНО «Клён» встречает День Победы

Трофейное оружие, обмундирование ВСУ, ту самую Бабу Ягу и Комара, тепловизоры, БПЛА - камикадзе, беспилотники…

1 день ago

Колыванские музыканты сыграли на городском фестивале в честь Великой Победы

7 мая Ансамбль флейт и Хор МБУДО "КДШИ" приняли участие в городском фестивале "Под мирным…

1 день ago

Новосибирским предприятиям представят потенциал проекта «Герои НовоСибири»

Предприятия-участники федерального проекта «Производительность труда» ознакомятся с возможностями проекта «Герои НовоСибири», цель которого – обучение…

1 день ago

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов.

1 день ago

Профориентация: сидоровские школьники съездили на учхоз

Во время визита ребята узнали больше о сельском хозяйстве — одной из основополагающих отраслей экономики…

2 дня ago

Роберт финишировал первым!

На дистанции 3 км Роберт Малеванный, представлявший Новосибирский колледж олимпийского резерва, занял первое место!

2 дня ago