На страницах нашей газеты хочу рассказать о женщине, с которой давно общаюсь, бываю в гостях. Но как-то не задумывалась о том, какая у нее нелёгкая судьба. На сегодняшний день она проживает в Колывани, но частенько гостит у своих племянников Кости и Паши Верниковских в Кандаурово.
Это Галина Геннадьевна Синицына (в девичестве Фурзикова), родилась она 22 июня 1947 года, в семье педагогов, в селе Чумаково Куйбышевского района. Отец Галины, Геннадий был инвалидом Великой Отечественной войны, сражался за Сталинград. После войны был сельским учителем, а далее назначили директором школы. Мама тоже работала учителем в школе. Поэтому и детям своим они прививали любовь к профессии педагога.
Семья была большая, трудолюбивая Галя в семье была шестым ребёнком. Родители всех поставили на ноги и всем своим детям дали образование. Две сестры стали учителями математике, сама наша героиня Галина — учитель химии и биологии.
При поступлении в педагогический институт Галине во многом помогала её старшая сестра Лидия. Родителям в воспитании детей подмогой была бабушка.
— Чудесная у нас бабушка, помогала советами, учила всему что знала и умела сама, — с теплотой вспоминает Галина Геннадьевна.
Повзрослев, Галя стала завидной невестой и встретила свою судьбу. Это были безоблачные дни её юности.
— С Сашей мы дружили со школьной скамьи. Их семья тоже была многодетной, поэтому и в семье Синицыных были все дети приучены к труду, — рассказывает Галина.
Закончились счастливые школьные годы. Галина поступает в педагогический институт, а Саша поступает в Саратовское химическое училище. После того, как Александр закончил учёбу, молодые поженились. Свадьба была весёлой, надолго запомнилась молодым. Но недолго длилась их семейная жизнь. После окончания училища супруга отправили по месту службы в Киргизию, а Галине оставалось год доучиваться. После окончания института молодая семья воссоединилась. И где только их судьба не носила, ведь куда иголочка, туда и ниточка. Но молодая Галина не отчаивалась:
У нас была в семье не только большая дружба и любовь, но и взаимопонимание, уважение друг к другу, а это в семье очень важно, — вспоминает Галина Геннадьевна.
Александр Петрович Синицын работал, или, вернее, служил в Казахстане, Киргизии, Украине, Германии. И везде с ним следовала его верная спутница жизни. Временами для Галины трудно было подыскать работу по специальности, так, например, в Германии она учила детей шить, вязать, работала в детском саду.
— Приходилось работать везде, даже на нефтебазе, и это с высшим образованием. Но жить надо было как-то, — говорит Галина.
— В свободное время Саша увлекался спортом — она с большой теплотой отзывается о муже.
В мае 1986 года он в числе первых попал в Чернобыль, работал в отряде по обеззараживанию людей, транспорта и окружающей среды. За два месяца работы получил значительную дозу радиации, лишь занятие спортом спасало ему жизнь. Он был кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике. В семье подрастали дети. Родители в равных долях занимались их воспитанием.
— У моего мужа были золотые руки. Он мог работать с деревом, занимался чеканкой. Когда жили в Алма-Ате, даже была выставка его работ. Дома он делал всё сам, не надо было в дом приглашать электрика или рабочего, Саша всё делал сам, — рассказывает она.
Кроме того, он был замечательным отцом и дедом. Были трудности, но их всегда переживали. Галина и Александр воспитали замечательных дочерей и хорошего внука.
Старшая дочь Валерия пошла по стопам матери, она педагог, отличная мама, заботливая дочь. Младшая, Марина – врач высшей категории, хирург, проктолог, кандидат медицинских наук.
Внук Егор окончил колледж, сегодня он заочно учится в пединституте на «Юридическом отделении» на бюджетной основе. Дети и внук часто навещают бабушку, маму и помогают ей.
Тяжёлой была для неё утрата. В 2007 году ушёл из жизни муж, «разбуженный» атом Чернобыля и радиация дали о себе знать.
С Галиной Геннадьевной я встречаюсь частенько. Она приезжает к своим племянникам Павлу и Константину в Кандаурово и сегодня она говорит им огромное спасибо, что они тоже о ней заботятся и помогают.
Бывая в Колывани, я иногда забегаю к ней в гости. Мы любим общаться, иногда спорим, вспоминаем жизнь. Она очень гостеприимная, внимательная, заботливая мама, хозяйка. Я люблю бывать в её уютной небольшой квартире на улице Чехова, мы вспоминаем каждый свою молодость, обсуждаем события недели, делимся новостями. Всегда она встретит, обогреет, накормит.
Вот такая она, наша Галина Геннадьевна Синицына, в свою очередь, я говорю ей спасибо за то, что она есть, желаю здоровья и мирного неба над головой!
В. И. Волкова.
Жительница
с. Кандаурово.

Любовь Павлухина

Share
Published by
Любовь Павлухина

Recent Posts

«За успехи в подготовке кадров»

Среди победителей этого года оказался Колыванский аграрный колледж, директор, Сергей Алексеевич Навозов, получил статуэтку и…

2 часа ago

Отсеялись! — ООО «Соколово» завершило яровой сев

ООО «Соколово» Колыванского района Новосибирской области под руководством генерального директора Анатолия Антоновича Степанова успешно завершило…

6 часов ago

Отчетный концерт в ДШИ

22 мая в концертном зале Колыванской детской школы искусств состоялся отчетный концерт - яркое и…

6 часов ago

Чем опасен йододефицит, рассказала врач из Новосибирска

Недостаток йода в организме может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Этот микроэлемент играет важную…

7 часов ago

Когда все идёт по плану

Шумят, вздымая клубы пыли, трактора – механизаторы пашут, прибивают влагу, сеют, поглядывая на тяжелые свинцовые…

7 часов ago

Область готова к проведению государственной итоговой аттестации

Вопросы подготовки к государственной итоговой аттестации в регионе в 2025 году рассмотрел Губернатор Андрей Травников…

7 часов ago