Экономика

Нитраты в зерне и их влияние на организм человека

В последние годы существенно расширилась территория, на которой выращивается загрязненная нитратами продукция. Многие сельхозпроизводители интенсивно применяют химические средства защиты растений, а также органические, минеральные и органоминеральные удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур. Такая ситуация влияет на содержание нитратов, остаточное содержание пестицидов и тяжелых металлов. Все эти вещества негативно воздействуют на здоровье человека.

Как правило, в состав удобрений зачастую входит азот, а точнее нитраты. При этом они также содержатся в воде и почве, но их количество не настолько велико, чтобы нанести вред человеку или окружающей среде. Например, в водах в природе их количество не превышает 9 мг/л.

— Использование удобрений в сельскохозяйственном производстве без соблюдения норм внесения существенно повышает концентрацию нитратов. В бытовых стоках и в стоках животноводческих комплексов их количество возрастает до 200 мг/л, в дальнейшем они попадают через почву в поверхностные воды, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Нитраты необходимы в круговороте азота в природе, без них невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. Но при чрезмерном внесении в почву азотных удобрений нитраты накапливаются в воде и почве, а впоследствии и в выращиваемых продуктах.

В почве азот накапливается очень медленно. Проведение агротехнических мероприятий и выращивание сельскохозяйственных культур приводят к снижению содержания органического азота. Его соединения не успевают восстанавливаться, и их содержание все время падает. В целях повышения плодородности почвы вносят минеральные удобрения. Удобрения, содержащие азот, положительно влияют на рост и развитие растений, способствуют усилению синтеза органических азотистых веществ. В результате это приводит к увеличению урожая. В то же время избыточное количество нитратов вызывает нарушение работы природных экосистем, снижение биологической ценности продукции, а также создает потенциальную опасность для здоровья человека и животных. Образование и накопление нитратов в почве и в воде определяет режим питания растений, обмен веществ, качество урожая, воды и воздуха.

Накопление нитратов в сельскохозяйственных культурах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных удобрений, но и от видовых особенностей растений и их способности к накоплению нитратов.

— Нитраты практически отсутствуют в зерне злаков и могут содержаться только в листьях и стеблях. В зерне разных культур содержится от 20 до 40 мг/кг нитратов, что является невысоким показателем. Тогда как зеленые культуры накапливают больше нитратов в стеблях и черешках листьев. Стебли и черешки служат проводниками азотных соединений к другим органам растений и от высоты их расположения зависит объем накопления вещества. Например, в кукурузе при формировании початка соли азота накапливаются в листьях среднего звена, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Овощи и фрукты наиболее подвержены накоплению нитратов. Их уровень, как правило, относительно низок в свежих и неповрежденных продуктах. Поскольку полезные вещества растение берет из почвы, они последовательно проходят от корней по стеблю к листьям и плодам, поэтому различные вещества распределяются по его органам неравномерно.

Нормы содержания нитратов регулируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

При хранении и переработке продукции количество нитратов снижается, однако в случае нарушения режимов хранения их содержание может существенно возрастать из-за воздействия различных видов микроорганизмов. В зависимости от режимов и видов технологической переработки овощей при употреблении человеком в пищу меняется уровень содержания нитратного азота в конечном продукте. Благодаря предварительной подготовке (очистке, мойке, сушке) снижение количества нитратов в продуктах питания может достигать 25 %. В процессе переработки происходит быстрое разрушение ферментов и гибель микроорганизмов, что останавливает дальнейшее превращение нитратов. Превышение их концентрации (например, сверх 8 мг/л) придает пище вяжущий кисловато-соленый вкус.

Нитраты, содержащиеся в растениях в излишних количествах, высокотоксичны для человека. Они уменьшают концентрацию витаминов, содержащихся в растениях, и влияют на сопротивляемость организма человека неблагоприятным воздействиям внешней среды.

— В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека и не наносят вреда. Почти каждый человек ежедневно использует пищевые продукты растительного и животного происхождения с повышенным их содержанием. При употреблении в пищу таких продуктов в организм поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Нитрозамиды влияют на кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы, а также подавляют иммунитет и обладают мутагенной активностью, — отмечают специалисты.

Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме невозможно. В этом и состоит их опасность. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет ядовитые вещества – токсины, в результате чего происходит отравление. Для развития кишечной микрофлоры благоприятна слабощелочная и нейтральная среда. Наиболее чувствительны к нитратам люди с пониженной кислотностью желудка. Признаки отравления появляются в ближайшие часы после поступления в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты и может вызывать у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание) различной тяжести. В легких случаях отравления преобладают сонливость и общая депрессия.

Содержание нитратов в продуктах питания требует внимания и контроля в связи с большой степенью риска для здоровья человека при высокой концентрации токсичного вещества.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

admin

Recent Posts

Какая уголовная ответственность грозит за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

Статьей 207 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма —…

6 минут ago

Нарушение правил использования воздушного пространства приведёт к административной ответственности

Полёты беспилотных воздушных судов (БВС) отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства.

9 минут ago

Сервис “жизненная ситуация”

На портале госуслуг запущен новый сервис «жизненная ситуация» для защиты граждан от интернет-мошенников.

20 часов ago

Заключая контракты на военную службу, вы приближаете победу!

Пройти все необходимые процедуры можно практически за один день в специализированном пункте: г. Новосибирск, ул.…

1 день ago

Пионерское детство на страницах книг

19 мая, когда в России чествуют детские общественные организации, во Вьюнской библиотеке оформлена книжная выставка…

2 дня ago

Фестиваль ГТО прошел в Колыванском районе

13 мая в спортивном комплексе "Энергия" им. Е.А. Никитина и стадионе "Старт" состоялся муниципальный этап…

2 дня ago