Все мы очень ждем новогодние праздники для того, чтобы отдохнуть, выспаться, встретиться с друзьями и родственниками.
И конечно же встретить любимый праздник с широким размахом, чтобы стол ломился от яств. Но так ли это безвредно для нашего организма? И чем чреваты длинные неконтролируемые застолья? Об этом мы спросили нашего эксперта, врача — гастроэнтеролога.
«Новогодние праздники и правильное питание вещи сложносочетаемые. Все мы люди, и конечно же, большинство правильно питаться не будут. Здесь самый главный совет, чтобы прием пищи был умеренный — не переедать, и, самое главное, не перепивать», — говорит врач.
Всеми наши любимые салаты: селедка под шубой, оливье, мимоза грозят большой нагрузкой на поджелудочную железу и, соответственно, на желчный пузырь. При наличии у человека уже имеющегося хронического панкреатита – обострением. Если добавить к этому алкоголь, то существует вероятность возникновения острого панкреатита. Как сделать салаты менее «опасными»? Врач рекомендует заменить колбасу на мясо – говядину или куриную грудку, а заправку из майонеза — на сметану, и не использовать соус в большом количестве.
А вот на горячее в год Змеи рекомендуют готовить курицу, индейку, рыбу. Но в преимуществе – кролик. «Кролик относится к разряду диетического гипоаллергенного мяса, его можно употреблять и взрослым, и детям. Поэтому ничего плохого в нем вижу. Тем более много такого мяса не съешь», — уточняет эксперт.
И важное — соблюдение водного баланса. Никакой напиток не сможет заменить обычную воду, так какименно чистая вода должна поступать в организм. «Интерпретаций этой темы много. Как рассчитать нужный объем? 30 мг на 1 кг веса. Но я рекомендую: хочется – пейте, не хочется – не пейте. Только стакан воды перед едой обязательно. Человек путает чувство жажды с чувством голода, поэтому съедите вы меньше, чем собирались. Сначала будет сложно себя заставить, а потом организм привыкнет и скажет «спасибо», — подчеркивает врач.
И в завершении хотелось бы подытожить. При отсутствии каких-то жалоб, можно употреблять все, но небольшими порциями. В первую очередь, мера во всем. Помните простое правило: «Если вы встаете из-за стола с чувством легкого голода — вы наелись. Если чувствуете, что наелись, значит, вы объелись. Если чувствуете, что объелись, — вы обожрались. А если чувствуете, что обожрались, -вы отравились». И вот эти «объелись» и «обожрались» уже чреваты сбоем работы всего организма. Прислушивайтесь к нему, а при возникновении каких-либо жалоб, безотлагательно обращайтесь к врачам. Они остаются на страже вашего здоровья, как будние дни, так и в праздники.
Пост подготовлен ЗдравКонтролем совместно с Пушкинской клинической больницей им. проф. Розанова В.Н. Минздрава Московской области.
Среди победителей этого года оказался Колыванский аграрный колледж, директор, Сергей Алексеевич Навозов, получил статуэтку и…
ООО «Соколово» Колыванского района Новосибирской области под руководством генерального директора Анатолия Антоновича Степанова успешно завершило…
22 мая в концертном зале Колыванской детской школы искусств состоялся отчетный концерт - яркое и…
Недостаток йода в организме может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Этот микроэлемент играет важную…
Шумят, вздымая клубы пыли, трактора – механизаторы пашут, прибивают влагу, сеют, поглядывая на тяжелые свинцовые…
Вопросы подготовки к государственной итоговой аттестации в регионе в 2025 году рассмотрел Губернатор Андрей Травников…