Экономика

Новогодние салаты: правильный выбор продуктов и хранение

Новый год не за горами, и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») напоминают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

Микробиологические показатели

Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения КМАФАнМ (общее микробное число или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.

Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.

Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.

О правильном хранении готовых салатов

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2…+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца, срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

admin

Recent Posts

«Родник души» подводит итоги года

14 декабря в Колыванской Центральной библиотеке прошла творческая встреча поэтического клуба «Родник души».

4 часа ago

Роскомнадзор ограничил доступ к Viber

Роскомнадзор ограничил доступ к Viber из-за нарушений требований закона.В России ограничили доступ к мессенджеру Viber…

5 часов ago

Новосибирский зоопарк поделился милым видео ко Дню обезьян

В Новосибирском зоопарке орангутанги стали настоящей достопримечательностью. Эти крупные приматы известны своим красным мехом, высокоразвитыми…

5 часов ago

Нет настроения? Сонливость? Просто зима, просто не хватает мелатонина

Зимой, когда темнеет уже в четыре-пять вечера, многие жалуются на быструю утомляемость, плохое настроение и…

5 часов ago

УФНС России по Новосибирской области напоминает о необходимости уплаты налоговой задолженности

Согласно сводному налоговому уведомлению, направленному налогоплательщикам в 2024 году, срок, установленный законодательством для уплаты налогов,…

6 часов ago

Новогодние ели и пихты: как деревья проверяют в лабораториях и каковы советы по выбору

Традиция украшать ели к новогодним праздникам зародилась в России в 1800-х годах. Тогда деревья продавались…

7 часов ago