Экономика

Новогодние салаты: правильный выбор продуктов и хранение

Новый год не за горами, и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») напоминают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

Микробиологические показатели

Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения КМАФАнМ (общее микробное число или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.

Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.

Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.

О правильном хранении готовых салатов

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2…+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца, срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

admin

Recent Posts

Строительной отрасли нужны квалифицированные управленцы: участник проекта «Герои НовоСибири» проходит стажировку в минстрое региона

Министр строительства региона Дмитрий Богомолов как наставник знакомит строителя-участника СВО Сергея Семенова с работой всех…

22 минуты ago

ТЕЛ ИСӘН ЧАКТА-ХАЛЫК ИСӘН: когда язык жив — народ жив!

Недавно в историческом поселении чатских татар Юрт - Оре состоялись увлекательные факультативные занятия по чатскому…

21 час ago

Новые нормы учебной нагрузки для начальной школы: что изменится?

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые федеральные нормы учебной нагрузки для младших…

21 час ago

Что делать если Вы находитесь в зоне нестабильной работы или отсутствия мобильного интернета?

Отключение или замедление мобильного интернета не распространяется на проводной интернет, Wi-Fi, голосовую сотовую связь, смс-сообщения…

1 день ago

В регионе успешно завершён первый обучающий модуль программы «Герои НовоСибири»

30 победителей отбора из первого потока программы изучали систему государственного управления и задачи, которые оно…

2 дня ago

Госавтоинспекция проводит ОПМ «Ребенок в машине!»

С 28 по 31 июля 2025 года Госавтоинспекцией Колыванского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Ребенок в…

2 дня ago