Экономика

Новогодние салаты: правильный выбор продуктов и хранение

Новый год не за горами, и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») напоминают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

Микробиологические показатели

Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения КМАФАнМ (общее микробное число или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.

Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.

Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.

О правильном хранении готовых салатов

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2…+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца, срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

admin

Recent Posts

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…

7 часов ago

В Новосибирской области начала работу не имеющая аналогов в России инновационная аэродинамическая установка

Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы. 

8 часов ago

Фонд «Защитники Отечества» объявляет о старте Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!»

Главная цель Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» – сохранение памяти о героях и…

8 часов ago

Волейбол в Кандаурово

5 апреля ученики Пихтовской школы приняли участие в волейбольных соревнованиях в селе Кандаурово.

12 часов ago

Награды в «Детской лиге»

В легкоатлетическом манеже НГТУ прошли заключительные соревнования по легкой атлетике зимнего соревновательного сезона «Детская лига».

13 часов ago

Автомобиль ветеран из Новосибирской области получил от фонда «Защитники Отечества»

Юрий Писковец был ранен в бою за Артёмовск. Поэтому автомобиль с ручным управлением для ветерана…

15 часов ago