Новости

Новосибирский медколледж помогает подросткам-сиротам стать медиками

Первая группа воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, успешно закончила первый курс. Уникальный проект «Компас в будущее» помогает детям с опытом сиротства осознанно выбрать профессию и получить востребованную специальность. Суз реализует его вместе с департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска.

Из 14 воспитанников центров помощи детям «Теплый дом» и «Жемчужина», зачисленных год назад в Новосибирский медицинский колледж, самый сложный первый курс преодолели все 14. Директор колледжа Алексей Пилипенко подчеркивает, что это – результат большой профориентационной работы.

«Наши преподаватели, студенты-волонтёры, инструкторы по мастер-классам зашли в дома помощи детям [оставшимся без попечения родителей], взяли большой круг подростков и проводили с ними медицинские тренинги, благодаря чему нам удалось отобрать категорию ребят, которым медицина была интересна.

Им мы дали возможность получить первую медицинскую профессию абсолютно бесплатно, и в прошлом году они прошли самую начальную ступень – «младшая медицинская сестра». Мы им выдали дипломы, поздравили и предложили ребятам из этой категории, всем, кто желает, поступить на бюджетные места в медицинский колледж», — рассказывает Алексей Пилипенко.

За первый год обучения пилотная группа не только прошла стандартную школьную программу 10-11 классов, ребята уговорили руководство колледжа организовать для них дополнительные занятия по специальности.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Получив среднее медицинское образование, успешные выпускники колледжа смогут продолжить обучение в НГМУ. «Это один из немногих путей для ребят поступить в вуз, потому что среди детей этой одновременно сложной и уязвимой категории в 10-11 класс идет не более пяти процентов», — говорит директор медколледжа.

«Компас в будущее» помогает подросткам не просто выбрать профессию, но и легче адаптироваться к самостоятельной жизни. Обеспечивать себя участники проекта могут на любом этапе. С трудоустройством проблем не возникнет – любая медицинская специальность сегодня востребована. С дипломом младшей медицинской сестры уже можно официально работать, например, сиделкой.

Здравоохранение же, благодаря проекту, получит мотивированные целеустремленные кадры, уверен Алексей Пилипенко: «Кто такой мотивированный абитуриент? Это, прежде всего, мотивированный студент, за которым не надо бегать, чтобы он учился, а потом не надо будет бегать, чтобы он куда-то трудоустроился по своей специальности, поэтому мы верим, что эти ребята у нас пойдут работать в практическую медицину».

В этом году приемная комиссия медицинского колледжа ждет уже вторую группу подготовленных выпускников «Теплого дома» и «Жемчужины» — более 20 человек.

admin

Recent Posts

Колывань глазами Свинхувуда: 110 лет назад

Какой была Колывань больше 100 лет назад? Почти невозможно об этом узнать, потому что в…

14 часов ago

Участие в конкурсе грозит возбуждением уголовного дела

УФСБ России по Новосибирской области выявлено распространение в социальных сетях Новосибирской области информации о проведении…

14 часов ago

Патрулировать мосты от диверсантов начали в Новосибирске

Путепровод через железную дорогу кТЭЦ-3 оснащают техническими средствами обеспечения безопасности. Также в Новосибирске готовы проекты…

14 часов ago

«Сабантуй -2025»

5 июля в Колыванском районе в деревне Юрт-Ора прошёл районный межнациональный праздник «Сабантуй -2025». Сабантуй…

14 часов ago

Тёплая встреча

День семьи, любви и верности — это замечательный праздник, который отмечает ценности семейного общения, взаимопонимания…

15 часов ago

Чествовали многодетную семью

4 июля, в канун Дня семьи, любви и верности в отделе ЗАГС Колыванского района поздравили…

15 часов ago