Новости

Новосибирский медколледж помогает подросткам-сиротам стать медиками

Первая группа воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, успешно закончила первый курс. Уникальный проект «Компас в будущее» помогает детям с опытом сиротства осознанно выбрать профессию и получить востребованную специальность. Суз реализует его вместе с департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска.

Из 14 воспитанников центров помощи детям «Теплый дом» и «Жемчужина», зачисленных год назад в Новосибирский медицинский колледж, самый сложный первый курс преодолели все 14. Директор колледжа Алексей Пилипенко подчеркивает, что это – результат большой профориентационной работы.

«Наши преподаватели, студенты-волонтёры, инструкторы по мастер-классам зашли в дома помощи детям [оставшимся без попечения родителей], взяли большой круг подростков и проводили с ними медицинские тренинги, благодаря чему нам удалось отобрать категорию ребят, которым медицина была интересна.

Им мы дали возможность получить первую медицинскую профессию абсолютно бесплатно, и в прошлом году они прошли самую начальную ступень – «младшая медицинская сестра». Мы им выдали дипломы, поздравили и предложили ребятам из этой категории, всем, кто желает, поступить на бюджетные места в медицинский колледж», — рассказывает Алексей Пилипенко.

За первый год обучения пилотная группа не только прошла стандартную школьную программу 10-11 классов, ребята уговорили руководство колледжа организовать для них дополнительные занятия по специальности.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Получив среднее медицинское образование, успешные выпускники колледжа смогут продолжить обучение в НГМУ. «Это один из немногих путей для ребят поступить в вуз, потому что среди детей этой одновременно сложной и уязвимой категории в 10-11 класс идет не более пяти процентов», — говорит директор медколледжа.

«Компас в будущее» помогает подросткам не просто выбрать профессию, но и легче адаптироваться к самостоятельной жизни. Обеспечивать себя участники проекта могут на любом этапе. С трудоустройством проблем не возникнет – любая медицинская специальность сегодня востребована. С дипломом младшей медицинской сестры уже можно официально работать, например, сиделкой.

Здравоохранение же, благодаря проекту, получит мотивированные целеустремленные кадры, уверен Алексей Пилипенко: «Кто такой мотивированный абитуриент? Это, прежде всего, мотивированный студент, за которым не надо бегать, чтобы он учился, а потом не надо будет бегать, чтобы он куда-то трудоустроился по своей специальности, поэтому мы верим, что эти ребята у нас пойдут работать в практическую медицину».

В этом году приемная комиссия медицинского колледжа ждет уже вторую группу подготовленных выпускников «Теплого дома» и «Жемчужины» — более 20 человек.

admin

Recent Posts

Как жители региона могут проверить, уточнены ли границы их земельного участка?

Новосибирцы могут узнать, уточнены ли границы их земельных участков, из официальных источников Росреестра:

23 часа ago

Выбор идеальных солений: секреты безопасности и качества

Наступает осень, а значит, пора заготавливать яркие баночки на зиму. Но при этом всегда стоит…

23 часа ago

Советы ЦОК АПК по выбору настоящего качественного творога: традиции и современность

Творог всегда был одним из самых востребованных молочных продуктов в России, и важно уметь отличать…

24 часа ago

Александр Карелин встретился с сотрудниками МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты»

В рамках визита сенатор РФ, трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин ознакомился с функционалом службы,…

24 часа ago

О подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду

27.08.2025 в общественной приемной Губернатора области с 11.00 до 12.00 проводится «прямая телефонная линия»

2 дня ago

«Здесь нет и не может быть посторонних»

Скоро нашим детям предстоит практически ежедневно передвигаться из дома до школы и обратно, посещать кружки…

2 дня ago