Общество

Она была настоящим другом

Кратко

12 ноября 2025 года на 88 году ушла из жизни ветеран Российской Федерации, член районного Совета ветеранов, руководитель клуба «Здоровье» Червякова Нина Николаевна.

12 ноября 2025 года на 88 году ушла из жизни ветеран Российской Федерации, член районного Совета ветеранов, руководитель клуба «Здоровье» Червякова Нина Николаевна.

Нина Николаевна рано потеряла маму, которая умерла от тифа. Отец и старший брат погибли на фронте в самом начале войны. В четыре года была отдана бабушкой на удочерение в другую семью, но жизнь там была очень тяжелой и от такой «райской жизни» маленькая Нина сбежала, сев на проходящий поезд. В Свердловске была снята с поезда и отправлена: сначала в дет.приемник, а затем переведена в детский дом. Девочка была очень истощена, выглядела намного младше своих лет. Сил не было даже идти — ее несли на руках.
«Навсегда запомнилось мне состояние, когда, что бы мы не делали, чем бы не занимались – всегда очень хотелось кушать. Когда шли на обед, воспитатели не могли нас удержать — все просто бежали, чтобы захватить положенную «пайку» хлеба. Тот, кто не успевал- оставался без куска хлеба… Когда нас выводили гулять, мы искали ящик с капустными листьями, которые выбрасывали повара, и с жадностью их съедали. Этот вкус промерзших капустных листьев я запомнила на всю жизнь!» (Из воспоминаний Нины Николаевны).
После окончания 7 классов Нина Николаевна поступила сначала в ремесленное училище по специальности «Токарь», которое и окончила с отличием, а затем, в 1957 году, в Горный техникум.
Во время учебы постоянно занималась спортом: бегала на лыжах, участвовала в различных соревнованиях, входила в сборную команду Свердловской области «Трудовые резервы»… Спорт научил ее ценить время, дисциплинированности и добросовестности во всех делах.
В 1961 году Нина Николаевна вышла замуж. У них родились двое детей: сын и дочь. Вместе с мужем, была направлена на молодежную стройку в республику Казахстан, где и проработала более 30 лет. Руководила комсомольско-молодежной сменой, работала заведующей производственной лабораторией горно — обогательного Комбината, откуда и ушла на заслуженной отдых.
Работа была далеко не женской, но все ее детство и юность научили Нину Николаевну не бояться трудностей и ответственно выполнять порученное дело. За свой труд была награждена многочисленными наградами, но самой высокой оценкой своего труда считала вручение Правительственной медали «За трудовую доблесть» и Знака «Победитель Соцсоревнования» двух пятилеток 1974 и 1978 годов.
Сколько жила Нина Николаевна, столько и занималась общественной работой: секретарь комсомольской организации цеха, заместитель секретаря парткомитета комбината по идеологической работе, депутат Областного Совета Свердловской области… И, живя в Колыванском районе, она не оставила общественной деятельности. На протяжении последних десяти лет была членом Президиума Районного Совета ветеранов, возглавляла районное объединение «Дети войны», руководила клубом «Здоровье»… Была всегда настоящим, надежным другом, добрым советчиком, помощником во всех делах, примером стойкости, доброты и неиссякаемой жизненной энергии! Вечная память Вам, Нина Николаевна!

Районный Совет ветеранов.