Новости

Оперативный дежурный

— Оцепление выставлено? Гражданских нет? Все, ждем саперов, едут, — Алексей Самохвалов кладет трубку, которая тут же вновь взрывается звонком. Теперь слышатся четкие ответы рапорта:

— Саперы на подходе. Посторонних нет. Граната по виду учебная, без запала.

Это – не учебная тревога в дежурной части ОМВД России по Колыванскому району, в райцентре действительно была найдена граната, о чем в дежурную часть сообщили  жители. Учебная, ржавая, без взрывателя – это данные визуального осмотра полицейскими, а точный ответ о том, представляет ли «находка» опасность, могли дать только  спешащие из Новосибирска саперы.

С 2001 года служит в полиции оперативный дежурный Алексей Владимирович Самохвалов. Сталкиваться приходилось с самыми разными ситуациями, так что главное для себя запомнил очень давно: сохранять спокойствие и выдержку, что бы ни происходило. Ведь именно здесь, в дежурной части, первыми узнают о происшествии, первыми принимают решения, от которых почти всегда зависят чьи-то здоровье и жизнь.

— Я еще в армии понял, что будущее свяжу со службой в милиции, — как-то в разговоре признался Алексей. – Именно понял, принял решение – и, демобилизовавшись из погранвойск, пришел в районный отдел. И хотя многое изменилось с тех пор, о своем выборе не пожалел ни разу.

— Даже оказавшись под обстрелами, — вспомнив о том, что Алексей дважды бывал в «горячих точках»,  уточняю я.

— Даже тогда, — улыбается в ответ. – Я ведь не один там был, мы все знали, куда едем, что нас ждет. Первый раз попал в Грозный в 2003 году: разрушенные здания, развороченные дороги, — и не верилось, что здесь живут люди. Но они встречали нас как героев, правда, ждали помощи. Мы понимали, что здесь и сейчас им нужна наша помощь – детям, старикам, взрослым, что необходимо восстановить мирную, нормальную жизнь. В 2008 году эти места было уже не узнать. Тогда была вторая моя командировка, обстановка была куда более спокойная, но тем, наверное, и опаснее, что видимость мирной жизни в любой момент могла быть разрушена внезапными вылазками бандитов, обстрелами.

Алексей Владимирович не любит вспоминать эти командировки, не любит предположений: «а вдруг…»: что было там, там и осталось.  А здесь – служба, где ни одна смена не похожа на другую, одинаковы разве что пустые поначалу страницы в журнале, которые строчка за строчкой  заполняются ровным четким почерком: «В 07.40 по адресу…в р.п. Колывань обнаружена пропажа ценных вещей. Предположительно, преступники проникли в разбитое окно…». Иногда за смену появляется десять – двенадцать записей, иногда – больше тридцати.  Каждая запись – это чья-то беда, это люди, которым требуется немедленная помощь.

— Бывает, звонят потому, что не знают, куда еще можно обратиться. Бывало, прорвало трубу, дверь заклинило, человеку плохо – растеряются, все номера из головы вылетают, по собственному признанию заявителей. Звонят нам. И приходится реагировать, ведь все мы – люди. Объясняешь, даешь номера телефонов экстренных служб, а уж чуть позже человек и сам приходит, так сказать, в себя. Некоторые так и говорят, дескать, а куда еще звонить, когда дверь захлопнулась, а в квартире остался ребенок, кто, кроме вас, сумеет быстро помочь?

Два десятилетия службы, когда невозможно просто выключить телефон и забыть о работе на несколько дней, забыть о людях, которые приходят за помощью, о трагедиях, которые случались и случаются, о сказанных кем-то сгоряча упреках – с таким справляется далеко не каждый. Кто-то быстро «выгорает», становится равнодушным, считая часы и минуты до окончания смены. Кто-то живет в постоянной тревоге за семью, близких, у кого-то мир сужается до двух категорий людей – тех, кто нарушает закон, и кто его охраняет.

— Для меня, как и для большинства моих коллег, служба – большая часть жизни, потому что иначе просто не получается. На работе ты проводишь куда больше времени, чем дома. А семья – это, так сказать, якорь, тот самый тыл, который должен быть у всех. У меня трое детей. Я хочу, чтобы они выросли в нормальном мире, где безопасно на улицах, на детских площадках и в школах. Хочу, чтобы знали, что хорошо, а что плохо. И понимали, что за совершение определенных деяний любого ждет наказание, были уверены в этом, как и в том, что в самой непростой ситуации каждый может попросить помощи в органах правопорядка – и он ее получит. То есть, мы не работаем ради себя, ради карьер и пенсий, вся работа – ради будущего, и не абстрактного, а вполне определенного – дети, внуки, родные, близкие, знакомые и почти незнакомые люди, которые должны быть в безопасности сейчас и в будущем.

admin

Recent Posts

«Служи со СВОими!»: реализовать себя в военном деле и защите Родины позволяет новосибирцам служба по контракту

В Новосибирской области продолжается набор желающих заключить контракт на военную службу с Минобороны РФ. Для…

13 часов ago

Витаминные подарки

7 октября помощь в виде свежих фруктов и самых необходимых овощей получили 15 семей погибших…

19 часов ago

Технические средства реабилитации: порядок получения и список

ТСР предоставляются гражданам в соответствии с договором безвозмездного пользования технических средств реабилитации, с приложением акт…

19 часов ago

В Школе неформального (родственного) ухода

9 октября 2025 года на базе МБУ «КЦСОН Колыванского района» прошло очередное занятие в Школе…

19 часов ago

Межведомственный выезд в отделение милосердия

10 октября в отдаленное село Пихтовка, выехала межведомственная бригада, состоящая из сотрудников КЦСОН, ПДН, фельдшера…

20 часов ago

Главное управление МЧС России по Новосибирской области приглашает выпускников школ для поступления

Обучение за счет средств федерального бюджета по следующим специальностям:

20 часов ago