Это интересно

Орехи: советы экспертов по выбору и лабораторные исследования на качество и безопасность

Кратко

Считается, что семена подсолнечника, столь любимые сейчас, появились на Руси не раньше конца XVII века. До этого времени щелкали лишь орехи.

Считается, что семена подсолнечника, столь любимые сейчас, появились на Руси не раньше конца XVII века. До этого времени щелкали лишь орехи.

В южных районах росла дикая лещина, распространены были чилимы. Более тысячи лет назад стали выращивать грецкие орехи (царские), ели и каленые каштаны.

О пользе орехов

Орехи – один из самых древних продуктов, известных человечеству и употребляемых в пищу около девяти тысячелетий. Их ценят за полезные вещества. В них содержатся витамины (A, B, C, E), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор), белки, жиры и антиоксиданты. Все это многообразие пользы сбалансированно сочетается в орехах и помогает укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга, сердца и сосудов, работу головного мозга, а также способствует снижению веса.

Разные виды орехов имеют свои особенные свойства. Например, грецкие богаты омега-3 жирными кислотами, миндаль – кальцием, фундук – витамином Е, бразильский – селеном высокой концентрации, кешью – магнием. Кстати, кешью является единственным видом орехов, который содержит в себе ядовитые вещества. Для употребления в пищу они обязательно должны пройти термическую обработку.

Здоровые ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, такие как омега-3 и омега-6 важны для сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности и снижения воспалительных процессов в организме.

Орехи являются прекрасным источником растительных белков и клетчатки, которые так необходимы для роста и восстановления тканей организма, а также поддержания здоровья кишечника, а антиоксиданты способствуют защите клеток от повреждения свободными радикалами и снижению риска хронических заболеваний.

Регулярное употребление орехов в небольших количествах может принести много пользы для здоровья.

Как выбирать  

При выборе орехов обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть целыми, без трещин, пятен и повреждений. Скорлупа — чистая, без следов плесени или насекомых.

Цвет ядра должен быть равномерным, без потемнений или обесцвечивания. Светлые ядра обычно свежее.

Оцените запах, почувствуйте аромат. Неприятный, затхлый или прогорклый запах говорит о том, что продукт несвежий.

Попробуйте несколько орехов на вкус. Они должны быть хрустящими, сладковатыми и маслянистыми. Горький или прогорклый привкус – признак несвежести.

Обратите внимание на влажность, упаковку и срок годности. Орехи должны быть сухими, но не пересушенными. Слишком влажные быстро портятся. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений, кроме того, в ней не должно быть личинок вредителя или взрослых особей вредителей запасов. Дата на упаковке расскажет о сроке годности. Орехи имеют свойство сохранять свои качества при правильном хранении (температуре +10-20°C и влажности воздуха не более 40%) от 6 до 12 месяцев.

Кедровые орехи являются исключением из правил. В скорлупе они могут храниться от 5 до 6 месяцев, так как состоят на 60-70% из жиров. Помните, чем свежее продукт, тем лучше.

Также обращайте внимание на место покупки – лучше приобретать у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках.

Исследование в лабораториях

Проверка импортных орехов проводится в лабораториях Центра оценки качества зерна согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на показатели качества и безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), остаточное количество пестицидов (ДДТ, ДДД, ДДЕ, альфа-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, бета- ГХЦГ), ГМО, массовую долю поврежденных ядер, ядер с остатками шелухи, загрязненность и зараженность вредителями (насекомыми и клещами), влажность, цвет, запах, вкус, зерновую, масличную, сорную, органическую и посторонние примеси, а также на микробиологические показатели (бактерии группы кишечные палочки (БГКП) колиформы, плесени, бактерии рода Salmonella).

Несмотря на то, что арахис не является орехом, а относится к бобовым культурам и в отличие от настоящих орехов растет под землей, его тоже исследуют на вышеперечисленные показатели.

Если при исследовании выявляются несоответствия нормативной документации по показателям качества и безопасности, продукция к ввозу не допускается. Так обеспечивается пищевая безопасность в нашей стране.

Что касается орехов сибирского производства, то здесь собирают, в основном, кедровые, которые по большей мере идут на экспорт. В России действует межгосударственный стандарт только на очищенные ядра кедровых орехов – ГОСТ 31852-2012. На соответствие его нормам проверяют продукцию специалисты испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Эти нормы утверждены Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, в котором, помимо России, состоят Азербайджан, Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. И поскольку большая часть российского кедрового ореха идет на экспорт, этому продукту учреждения, подведомственные Россельхознадзору, оказывают особое внимание.

– В лабораторных условиях очищенные кедровые орехи исследуют по органолептическим и физико-химическим показателям. Цвет ядра должен быть от слоновой кости до темно-желтого. Он должен быть равномерным, а пятна свидетельствуют о заражении вредителями или плесенью. Продукт не должен иметь посторонних запаха и привкуса, не допускается наличие живых и мертвых вредителей и продуктов их жизнедеятельности, плесени. Массовая доля влаги не должна превышать 8%. Орехи также исследуют на наличие токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов, — рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Серебреникова.

Все показатели по результатам исследований должны соответствовать нормам ГОСТ и требованиям стран-импортеров в случае экспорта. Гарантом качества и безопасности продукции является Центр оценки качества зерна.

Помимо этого, существуют определенные требования к упаковке кедровых орехов. Само собой, она должна быть сухой, чистой и не зараженной вредителями. Не допускается использование тканевой и холщёвой упаковки. В ГОСТе прописана и масса очищенных орехов в потребительской упаковке – от 10 до 100 г. Но по договоренности с потребителем допускается отхождение от этой нормы.

Интересные факты

Орехи – древнейший пищевой продукт. Они являются одним из самых древних пищевых продуктов человека. Их употребление в пищу зафиксировано еще 9 тыс. лет назад.

Почему орех грецкий? Его родиной на самом деле является Азия. Свое название этот орех получил в древности, когда им торговали греческие купцы.

Грецкий орех – священный. На Кавказе он почитается как священное дерево. Там же можно встретить деревья, возраст которых равен четырем столетиям.

Орехи – девичьи потехи. Незамужней девушке разрешалось в это день тайком взять большой орех, расколоть его, вытащить ядро и вложить красную ниточку с узелком – когда его завязывали, произносили имя возлюбленного. Потом девушка орех с собой носила. Считалось, что в скором времени обязательно к ней посватаются.

Улыбающиеся орешки. Фисташки принято называть «улыбающимися орешками». Они очень низкокалорийные, богаты минералами и витаминами. Однако лучше ими не увлекаться. Суточная норма для взрослого человека составляет всего пятнадцать фисташек.

Не орех, а косточка. Миндаль — на самом деле не орех, а косточка плода миндального дерева. Он относится к семейству розоцветных.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *